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Index nutraceutique

Accès rapide et encyclopédique à l’information sur les actifs nutraceutiques

Cet index encyclopédique répertorie les principaux ingrédients de la nutraceutique (molécules actives, extraits de plantes, acides aminés, acides gras polyinsaturés, vitamines et minéraux, champignons médicinaux, etc.)
 
Les actifs nutraceutiques sont très nombreux, et la liste est si longue, qu’il s’agit d’un travail de longue haleine ! Nous vous invitons à revenir visiter cette page régulièrement, car nous l’enrichissons en continu de nouvelles entrées et de nouvelles explications. Nous allons également essayer d’en améliorer l’interactivité, pour en faire un outil de recherche efficace.
 
Par le biais de ce répertoire, nous souhaitons avant tout vous proposer un accès rapide aux différentes ressources du portail d’information. Chaque entrée d’index, vous propose donc une présentation synthétique de l’ingrédient, un lien pour retrouver toutes les publications connexes sur Nutrixeal Info, ainsi qu’un lien vers l’espace de vente Nutrixeal, afin de découvrir comment Nutrixeal tire parti de chacun des actifs référencés.
Cet index Nutraceutique encyclopédique est également un fil d’Ariane et un outil particulièrement efficace pour vous faire partager notre intérêt et notre engagement au service des ingrédients actifs de la nutrition !
 
Pour rechercher un ingrédient, n’hésitez pas à utiliser le filtre alphabétique. N’hésitez pas non-plus à nous faire part de votre avis et de vos souhaits (nouvelles entrées d’index, etc.)

En complément de cet index encyclopédique, notre FAQ (Foire Aux Questions) fréquentes sur les actifs nutraceutiques constitue un autre outil rapide et pratique pour vous permettre d’accéder rapidement à l’information sur les actifs.

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  • 2'-fucosyllactose
    Le 2'-fucosyllactose est l'oligosaccharide majoritaire du lait maternel ! La matière première utilisée par Nutrixeal est produite par biofermentation, et sa disponibilité constitue à notre avis une véritable innovation nutraceutique. Il s'agit du tout premier oligosaccharide du lait maternel humain autorisé dans les compléments nutritionnels en Europe. Jusqu'à très récemment, les seules fibres inspirées du lait maternel étaient des GOS (galacto- et fructo-oligosaccharides), encore assez éloignés des vrais oligosaccharides du lait(...) Lire la suite
  • AAKG
    L-arginine alpha-cétoglutarate (AAKG) est un supplément à base de l'acide aminé L-arginine. L’alpha-cétoglutarate intervient dans le cycle de Krebs, qui produit l'énergie nécessaire aux cellules (ATP). Il est par ailleurs un précurseur de la glutamine, acide aminé principal de nos muscles. L’alpha-cétoglutarate est ici lié à la L-arginine, un acide aminé impliqué entre autres dans la production d’oxyde nitrique (NO). Dans le complexe AAKG, Arginine - alpha-cétoglutarate, proposé par Nutrixeal, l'arginine permet en outre de(...) Lire la suite
  • Acérola
    Quelquefois appelée "cerise des Antilles", ou "cerise de la barbade," l'acerola est le fruit d'un petit arbuste. D'une jolie couleur rouge brillant, ce fruit ressemble effectivement à une cerise et il est très réputé pour sa teneur très élevée en vitamine C naturelle. L'acérola est une source de vitamine C qui est devenue si populaire que son nom est presque devenu synonyme de vitamine C dans le langage courant. On trouve évidemment en magasin bio de nombreuses références d'acérola, et si vous recherchez de l'acérola bio de(...) Lire la suite
  • Achillée millefeuille
    L’achillée millefeuille (Achillea millefolium L.) est une plante native de l’hémisphère Nord. Chez les femmes, l’achillée millefeuille apaise les crampes abdominales périodiques. Elle contribue également au confort digestif et au fonctionnement normal des reins. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de sommités fleuries d'achillée millefeuille concentré 4:1, c'est-à-dire 4 fois plus concentré qu'une simple poudre (l'équivalent de 2000 mg de poudre d’achillée millefeuille). En savoir plus sur les produits Nutrixeal associés(...) Lire la suite
  • Acide alpha-lipoïque
    Caractéristiques de l'acide alpha-lipoïque Structure et propriétés physiques et chimiques Découvert dans les années 1930, l'acide alpha-lipoïque a été isolé et identifié chimiquement en 1951 par Lester Reed. Il prend officiellement le nom « acide alpha-lipoïque » en 1957. L'acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, est un composé organosulfuré, c'est-à-dire un composé organique qui contient deux atomes de soufre. Il s'agit d'un dérivé de l'acide octanoïque (également appelé acide(...) Lire la suite
  • Acide caprylique
    L'acide caprylique (ou caprylate de sodium) est un acide gras à chaîne moyenne (TCM) présent naturellement dans certains aliments tels que la noix de coco. Ce principe actif est traditionnellement utilisé pour lutter contre la prolifération des champignons. L'acide caprylique présente l'avantage d'être très stable aux pH gastriques et donc très bien toléré au plan digestif (contrairement au caprylate de magnésium, que l'on trouve beaucoup sur le marché mais qui n'est pas autorisé dans l'Union Européenne). Le laboratoire Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Acide hyaluronique
    L’acide hyaluronique est un glycosaminoglycane, principalement présent dans les tissus conjonctifs, épithéliaux et nerveux. Il se présente sous la forme d’une longue chaîne de N-acétyl glucosamine et d’acide glucuronique. L’acide hyaluronique est l’un des constituants principaux du derme et de l’épiderme, ainsi que de la matrice extracellulaire des articulations. Le laboratoire Nutrixeal a sélectionné pour ses produits de l’acide hyaluronique de source végétale de bas poids moléculaire. En savoir plus sur les produits(...) Lire la suite
  • Acide hydroxycitrique
    Caractéristiques de l'acide hydroxycitrique Structure et propriétés physiques et chimiques L’acide hydroxycitrique (AHC ou HCA en anglais) est un dérivé de l’acide citrique, naturellement synthétisé par un certain nombre de plantes, dont les plus connues sont certainement Garcinia cambogia et Hibiscus sabdariffa (deux plantes nutraceutiques qui sont représentées dans le catalogue Nutrixeal). Le fruit du Garcinia cambogia est la principale source d'acide hydroxycitrique. .ugb-313a2c0 li{--icon-size:25px(...) Lire la suite
  • AHCC®
    Nutrixeal propose un extrait particulièrement innovant de shiitake : l'AHCC® (Active Hexose Correlated Compound). Consulter également la fiche ingrédient du shiitake. AHCC® : l'extrait de shiitake en variante High Tech, ultra biodisponible L'AHCC® est issu d'un long travail de sélection mené par des équipes de chercheurs japonais. Ce travail de recherche visait à identifier l'espère de shiitake la plus efficace pour améliorer l’activité des cellules NK (Natural Killer), piliers importants de notre système immunitaire. Et(...) Lire la suite
  • Ail
    Selon les allégations approuvées par l'EFSA, l’ail contribue au maintien d’une cholestérolémie normale et aide au maintien de taux lipidiques normaux dans le sang (triglycérides). Elle contribue ainsi à la santé cardio-vasculaire.L’ail aide de plus à accroître la capacité antioxydante de l’organisme et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Le laboratoire Nutrixeal propose dans le produit Lipidactif®, un extrait spécifique d’ail (matrice d’huile d’olive) à haute teneur en vinyldithiines et sulfides (dose des études(...) Lire la suite
  • Artichaut
    L'artichaut (Cynara scolimus L.) est une plante potagère de la famille des astéracées, riche en fibres, minéraux, vitamines B9 et oligo-éléments, et bien connue pour les qualités organoleptiques de son bouton floral. Il est utilisé depuis l'Antiquité pour son action potentielle sur la digestion. La cynarine (ou acide 1,3-dicaféylquinique) est la principale molécule active de l’artichaut. Le laboratoire Nutrixeal utilise un extrait d'artichaut concentré et standardisé à 5% de cynarine, bien documenté au plan scientifique et(...) Lire la suite
  • Ashwagandha
    L’ashwagandha (Withania somnifera Dunal) est une plante traditionnellement utilisée en Inde (dans la pharmacopée ayurvédique). L’ashwagandha se démarque tout particulièrement par son très large spectre d’action physiologique. La multiplicité de ses axes d’utilisation a largement contribué à forger sa réputation de plante adaptogène. Elle aide à maintenir les capacités physiques et mentales en cas de faiblesse, d’épuisement, de fatigue et de perte de concentration. L’ashwagandha contribue au maintien optimal de l’endurance,(...) Lire la suite
  • Asperge verte
    Vertus et bienfaits de l'asperge verte L’asperge verte (Asparagus officinalis) est depuis longtemps utilisée comme légume mais également comme plante médicinale. On lui attribue traditionnellement des propriétés antioxydantes et diurétiques notamment. Nutrixeal propose un extrait enzymatique d'asperges aux vertus spécifiques. Nutrixeal : un extrait enzymatique d'asperges aux vertus spécifiques Le laboratoire Nutrixeal a choisi de proposer dans son produit HSPstim®, un extrait d’asperge aux toutes autres vertus. Cet(...) Lire la suite
  • Astaxanthine
    Le champion des caroténoïdes L'astaxanthine est un caroténoïde de couleur rouge, présent dans les zoo- et phyto-planctons, au très important pouvoir antioxydant. Ce caroténoïde confère également sa couleur rosée à la chair des saumons, comme au plumage des flamants roses. Tout comme la lutéine et la zéaxanthine, par exemple, l'astaxanthine fait partie de la famille des xanthophylles, des caroténoïdes capables de passer la barrière hémato-encéphalique et hématorétinienne. Structure moléculaire de l'astaxanthine. La structure(...) Lire la suite
  • Bacopa monnieri
    Plante issue de la pharmacopée ayurvédique, la Bacopa monnieri est une plante grasse aquatique vivace, également dénommée "Brahmi", ou Hysope d'eau. Origine, vertus et bienfaits de la Bacopa Monnieri Usage ethnobotanique La Bacopa est traditionnellement utilisée depuis des millénaires en Inde, où les populations autochtones lui prêtent des propriétés pour améliorer les capacités cognitives : mémoire, capacité d'apprentissage, clarté de raisonnement, rapidité de réflexion, etc. Selon la légende, Gandhi, leader de l'indépendance(...) Lire la suite
  • Bacosides
    On désigne par le terme « bacosides » la principale famille de composés actifs identifiés dans la plante Bacopa monnieri. Les principales molécules actives de la Bacopa monnieri La Bacopa monnieri produit naturellement une grande variété de métabolites secondaires de type flavonoïdes, alcaloïdes ou coumarines, pour n’en citer que quelques-uns. Cependant, la plupart des effets cognitifs de la plante décrits dans la littérature semblent liés à ses constituants actifs majoritaires, à savoir des saponines particulières regroupées sous(...) Lire la suite
  • Basilic sacré
    Le basilic sacré (Ocimum sanctum), aussi appelé tulsi, est très utilisé en médecine indienne / ayurvédique. De nombreuses études scientifiques s'intéressent à ses propriétés, et celles de son principe actif l'acide ursolique, pour la santé humaine Le basilic sacré aide à maintenir la vitalité et la résistance au stress. Cette plante, aux importantes propriétés antioxydantes, favorise le maintien du bon fonctionnement du système immunitaire. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait issu de l'agriculture biologique, standardisé à(...) Lire la suite
  • BCAA
    Les BCAA : leucine, isoleucine et valine Les BCAA (acides aminés branchés / Branched Chain amino Acids) désignent trois acides aminés ayant la particularité d’avoir une chaîne latérale ramifiée : L-leucine, L-isoleucine et L-valine. Structures moléculaire de la leucine, isoleucine et valine. Il s’agit d’acides aminés dits « essentiels » car l’organisme ne sait pas les fabriquer. Les besoins de l’organisme pour ces acides aminés doivent donc être entièrement couverts par l’alimentation et/ou la supplémentation. Contrairement(...) Lire la suite
  • Berbérine
    Définition de la berbérine La berbérine est un alcaloïde végétal de couleur jaune vif, largement utilisé depuis longtemps en médecine chinoise et ayurvédique. Structure moléculaire de la berbérine. Sources de berbérine La berbérine est synthétisée par un certain nombre de végétaux, en particulier ceux du genre Berberis. À différentes concentrations, cet alcaloïde est également synthétisée par de nombreuses autres plantes, dont Mahonia aquifolium, Hydrastis canadensis, Xanthorhiza simplicissima, Phellodendron(...) Lire la suite
  • Bergamote
    La bergamote (Citrus bergamia risso) est le fruit du bergamotier, cultivé principalement en Calabre, contenant une forte teneur en polyphénols et flavonoïdes. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait concentré et breveté de bergamote ayant fait l’objet d’études cliniques approfondies. Il s'agit d'un extrait de fruit complet, standardisé à plus de 60% de polyphénols et plus de 30% de flavonoïdes spécifiques (neoeriocitrine, neoesperidine, naringine, brutieridine, meltidine). En savoir plus sur les produits Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Boswellia serrata
    Le Boswellia serrata est un arbre d'origine indienne, dont l'écorce recèle de nombreux phytonutriments, dont les acides boswelliques. Parmi les acides boswelliques, celui qui a été le plus étudié pour ses propriétés bénéfiques à la santé est L’AKBA (acide 3-O-acétyl-11-céto-β-boswellique). Nutrixeal propose un extrait de Boswellia serrata exceptionnellement concentré en AKBA dans le produit Boswemax® (10 fois plus concentré que les extraits classiques de Boswellia serrata). Dans ce produit, les teneurs en acides boswelliques(...) Lire la suite
  • Bourrache
    Plante herbacée de la famille des Boraginaceae, la bourrache est utilisée depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertues. Source de GLA (acide gamma-linolénique), l'huile de bourrache est un actif nutraceutique traditionnellement utilisé pour l'équilibre féminin. Le laboratoire Nutrixeal utilise dans ses produits une huile de bourrache issue de l'agriculture biologique, extraite par pression à froid, sans solvant, puis purifiée par microfiltration. Elle est également standardisée à 20% de GLA. L'indice de peroxydation est inférieur à(...) Lire la suite
  • Brocoli et sulforaphane
    Le brocoli est un légume de la famille des crucifères très riche en nutriments. Il constitue notamment une véritable source de calcium, de vitamines et d’antioxydants. Le sulforaphane, composé organosulfuré du groupe des isothiocyanates, est son principal principe actif. Le brocoli est un légume riche en nutriments. Principes actifs du brocoli Le brocoli contient tout particulièrement une haute teneur en glucosinolates, notamment la glucoraphanine. Par un processus d’hydrolyse enzymatique (impliquant l’enzyme(...) Lire la suite
  • Bromélaïne
    Origine, vertus et bienfaits de la bromélaïne La bromélaïne ou bromélase (ou encore broméline) est un complexe d'enzymes naturelles protéolytiques extraites principalement de la tige d'ananas. L’Ananas comosus est une plante de la famille des broméliacées (une famille de plantes monocotylédones) et originaire d’Amérique du Sud, dont le fruit est connu pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. La tige d'ananas contient de la bromélaïne, actif aux multiples vertus. Identifiée comme la substance active de(...) Lire la suite
  • Calanus finmarchicus (huile)
    Origine, vertus et bienfaits de l'huile de Calanus Classification et origine géographique du Calanus finmarchicus Le Calanus finmarchicus, espèce marine la plus abondante de la planète, appartient à la famille des copépodes. Ce zooplancton de 3 à 4 mm de long est récolté dans l'Ocean Arctique, dont il représente la biomasse la plus importante. Son cycle de vie a une durée de 1 an. Le Calanus finmarchicus ne mesure pas plus de quelques millimètres. Cette espèce herbivore se nourrit de phytoplancton (plancton(...) Lire la suite
  • Canneberge
    Origines, vertus et bienfaits de la canneberge La canneberge (cranberry) est une baie (Vaccinium macrocarpon) originaire d'Amérique du Nord appréciée pour sa saveur acidulée et traditionnellement utilisée pour le confort urinaire. Nota bene : Malgré l'abondante littérature scientifique disponible sur les effets physiologiques de cette plante, l'EFSA n'a pour l'instant validé aucune allégation de santé pour la canneberge, y compris pour son usage traditionnel sur la sphère urinaire. Principes actifs de la(...) Lire la suite
  • Carnitine
    Caractéristiques de la L-carnitine Structure et propriétés chimiques et physiques Avec sa fonction ammonium quaternaire, la L-carnitine est un actif naturel dérivé de la L-lysine et de la L-méthionine. La poudre de carnitine est formée de cristaux de couleur blanche. La carnitine est soluble dans l’eau jusqu’à une concentration de 2,5 g / mL. .ugb-79a4a79 li{--icon-size:25px !important;margin-bottom:20px !important}.ugb-79a4a79 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • Carnosine
    Caractéristiques de la L-carnosine Définition et structure La L-carnosine, est un dipeptide, c'est-à-dire une molécule constituée de l’assemblage de deux acides aminés : la L-bêta-alanine et la L-histidine. Sa formule brute est C9H14N4O3 et sa masse molaire 226,23 g/mol. Structure 2D de la L-carnosine. Configuration 3D de la L-carnosine. Ce dipeptide aux propriétés bien spécifiques est présent en quantités importantes dans les tissus musculaires ainsi que dans le cerveau de tous les mammifères et chez l’être(...) Lire la suite
  • Charbon végétal activé
    Histoire du charbon végétal activé On trouve déjà des traces d'utilisation du charbon végétal dans l'Antiquité. Depuis plus d'un siècle, les incroyables caractéristiques biophysiques du charbon végétal sont de mieux en mieux comprises et exploitées par l'homme, avec de nombreuses applications pratiques, dans la sphère domestique ou chez les industriels. La capacité des micro-alvéoles du charbon à adsorber (piéger) les toxines et les poisons ont notamment construit sa réputation et les publications scientifiques sur ses vertus sont(...) Lire la suite
  • Chlorophylle et Chlorophylline, propriétés et vertus santé
    Dans l'esprit du plus grand nombre d'entre nous, la chlorophylle et son dérivé la chlorophylline sont évidemment associées à la couleur verte, au règne végétal, et parfois, plus prosaïquement à l'arôme mentholé des chewing-gums dits "à la chlorophylle...!" La chlorophylle est le pigment vert présent dans tous les végétaux Petite précision toutefois : ce n'est pas la chlorophylle qui donne aux chewing-gums ou aux dentifrices leur goût frais et mentholé, mais un arôme ou des extraits de menthe ! Et la jolie couleur verte des(...) Lire la suite
  • Chondroïtine
    Un constituant essentiel des articulations La chondroïtine est un glycosaminoglycane naturellement produit par l'organisme et présent dans les os, la peau, la cornée et la membrane des artères, entre autres. Il s'agit d'un constituant essentiel du cartilage. Chondroïtine au sein de la matrice extracellulaire du cartilage. Isolée pour la première fois en 1960, la chondroïtine est depuis largement utilisée dans les compléments alimentaires pour la santé articulaire. Nutrixeal : le choix d'une chondroïtine de(...) Lire la suite
  • Chrysanthellum americanum
    Chrysanthellum americanum, vertus et bienfaits Chrysanthellum americanum est une plante aux multiples vertus et à la magnifique floraison jaune orangée. Ce sont les parties aériennes de la plante qui sont utilisées pour la fabrication des extraits. Originaire d'Amérique du Sud et d'Afrique, Chrysanthellum americanum est logiquement moins connue sous nos contrées que d'autres plantes dédiées traditionnellement à la sphère hépatique, telles que le chardon-marie, dont les graines sont source de silymarine, un actif phare du(...) Lire la suite
  • Coenzyme Q10
    Ubiquinol : l’indispensable cofacteur enzymatique de la respiration cellulaire Découverte aux États-Unis en 1957, la coenzyme Q10 (dénommée également CoQ10 par abréviation, ou ubiquinone ou encore ubidécarénone) est un cofacteur enzymatique, qui intervient directement dans l’activité de nos mitochondries, productrices d’énergie cellulaire. De plus, il est bien établi que la forme active de la coenzyme Q10 (ubiquinol) joue également un rôle protecteur d’antioxydant endogène au sein de nos cellules et de nos différents organites(...) Lire la suite
  • Cordyceps
    Originaire des hauts plateaux népalais et tibétains, le cordyceps (Cordyceps sinensis) est un champignon très utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise. Le cordyceps est très prisé pour sa composition nutritionnelle et ses bienfaits sur notre organisme. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait concentré de cordyceps, issu de l'agriculture biologique et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Il s'agit d'une version améliorée de la souche CS4 qui contient naturellement tous les actifs de ce champignon.(...) Lire la suite
  • Curcumine
    La curcumine et les curcuminoïdes sont les principales molécules actives du rhizome de curcuma (Curcuma longa), qui pousse principalement en Inde. Le laboratoire propose, dans sa gamme de produits CurcumActif® 2, un complexe breveté de curcuminoïdes (BioCurcuMax® - Curcugreen®) ultra dosés et concentrés à 95%. La biodisponibilité de ce complexe est exceptionnelle, et ne nécessite pas l’adjonction de pipérine (à la différence des compléments nutritionnels classiques). Dans le cas de BioCurcuMax® (Curcugreen®), l’absorption et la durée(...) Lire la suite
  • Desmodium adscendens
    Desmodium adscendens est une plante pérenne, que l'on retrouve communément dans les régions tropicales en Afrique, Amérique du Sud, Asie, Australie et Océanie. D’utilisation traditionnelle en Afrique et dans la forêt amazonienne péruvienne, cette plante herbacée est introduite en Europe dans les années 60 par Dr P. Tubéry qui s'intéresse à ses potentielles vertus thérapeutiques. Les extraits de Desmodium adscendens constituent aujourd’hui l’une des solutions naturelles de référence pour le fonctionnement hépatique (fonctionnement(...) Lire la suite
  • DHA
    Caractéristiques et sources de DHA Définition et structure Le DHA (acide docosahexaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte une chaîne de 22 atomes de carbone et 6 doubles liaisons, qui confèrent à la structure de la molécule une exceptionnelle souplesse. Structure moléculaire et conformation 3D du DHA (acide docosahexaénoïque). Le système nerveux et l’ensemble des membranes cellulaires sont riches en phospholipides de DHA. Rappel : les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés caractérisés par la présence de(...) Lire la suite
  • Acide docosahexaénoïque
    Caractéristiques et sources de DHA Définition et structure Le DHA (acide docosahexaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte une chaîne de 22 atomes de carbone et 6 doubles liaisons, qui confèrent à la structure de la molécule une exceptionnelle souplesse. Structure moléculaire et conformation 3D du DHA (acide docosahexaénoïque). Le système nerveux et l’ensemble des membranes cellulaires sont riches en phospholipides de DHA. Rappel : les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés caractérisés par la présence de(...) Lire la suite
  • DPA
    Caractéristiques et sources de n-3 DPA Structure et définition L'acide docosapentaénoïque (n-3 DPA) est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède 22 atomes de carbone (comme le DHA) et 5 doubles liaisons (comme l’EPA). Le qualificatif n-3 est important pour désigner le n-3 DPA, car une version omega-6 du DPA existe également, dénommée n-6 DPA, qui diffère du n-3 DPA par l’emplacement de la première double liaison de l’acide gras. Rappel : les doubles liaisons carbone-carbone sont la caractéristique des omega-3. C'est la(...) Lire la suite
  • Acide docosapentaénoïque
    Caractéristiques et sources de n-3 DPA Structure et définition L'acide docosapentaénoïque (n-3 DPA) est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède 22 atomes de carbone (comme le DHA) et 5 doubles liaisons (comme l’EPA). Le qualificatif n-3 est important pour désigner le n-3 DPA, car une version omega-6 du DPA existe également, dénommée n-6 DPA, qui diffère du n-3 DPA par l’emplacement de la première double liaison de l’acide gras. Rappel : les doubles liaisons carbone-carbone sont la caractéristique des omega-3. C'est la(...) Lire la suite
  • EPA
    Caractéristiques et sources d'EPA Structure et définition L’EPA (acide éicosapentaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte 20 atomes de carbone et 5 doubles liaisons. Rappel : les doubles liaisons des omega-3, ainsi que leur position sur la chaîne carbonée qui les compose, est caractéristique de ces acides gras polyinsaturés. Ce sont notamment ces doubles liaisons qui déterminent leur comportement physicochimique et donc leurs fonctions biochimiques et biologiques. Structure moléculaire et conformation 3D de l'EPA(...) Lire la suite
  • Acide éicosapentaénoïque
    Caractéristiques et sources d'EPA Structure et définition L’EPA (acide éicosapentaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte 20 atomes de carbone et 5 doubles liaisons. Rappel : les doubles liaisons des omega-3, ainsi que leur position sur la chaîne carbonée qui les compose, est caractéristique de ces acides gras polyinsaturés. Ce sont notamment ces doubles liaisons qui déterminent leur comportement physicochimique et donc leurs fonctions biochimiques et biologiques. Structure moléculaire et conformation 3D de l'EPA(...) Lire la suite
  • Pamplemousse (pépins)
    Les pépins de pamplemousse constituent une source concentrée de bioflavonoïdes de grand intérêt pour la santé. Il s'agit d'un actif santé reconnu, bien connu des médecins et des nutritionnistes, et très populaires dans les rayons diététiques. Bienfaits et vertus des pépins de pamplemousse On considère généralement que les bioflavonoïdes et les glycosides de l'huile de pépins de pamplemousse contribuent efficacement au maintien de la santé digestive. Les intestins constituent la pièce maîtresse de notre(...) Lire la suite
  • Eschscholzia californica
    L'Eschscholzia californica aide à faire face au stress d'une vie active. Cette plante contribue à la relaxation et au bien-être physique et mental. Elle améliore la qualité du sommeil naturel. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait d’Eschscholzia californica concentré et standardisé en principes actifs (0,25% d'alcaloïdes). Les plantes utilisées sont récoltées en France, dans l'Eure et Loir. L'extraction (parties aériennes de la plante) est une extraction aqueuse sans solvant organique. En savoir plus sur les produits(...) Lire la suite
  • Fibres d'acacia
    Les fibres de gomme d'acacia sont des fibres qui stimulent la croissance et la colonisation des microbiotiques comme les lactobacilles et les bifidobactéries. Au contraire des autres fibres couramment utilisées (en particulier les FOS - Fructo-Oligo-Saccharides et l’inuline, qui sont fréquemment sources de ballonnements), les fibres d’acacia peuvent être utilisées à dose véritablement efficace, sans générer d’inconfort (pas de ballonnement, même à très forte dose). Les fibres issues d'acacia présentent une très haute tolérance(...) Lire la suite
  • Garcinia cambogia
    Origine et caractéristiques du Garcinia cambodgia Garcinia cambogia (ou Garcinia gummi-gutta, tamarinier de Malabar) est un petit arbre d'origine subtropicale, cultivé en Indonésie, au Sri Lanka, en Inde (Kerala), etc. Cette espèce appartient à la famille des Clusiaceae et au genre Garcinia ; un genre qui réunit plusieurs centaines d'espèces différentes. Fleurissant de mars à mai, il donne des fleurs de couleur rose-orange. Son fruit de couleur jaune-vert, d'un diamètre moyen de 5 cm et dont la forme se rapproche un peu de celle(...) Lire la suite
  • GLA
    Le GLA ou acide gamma-linolénique constitue indéniablement un cas particulier, car il s’agit du seul acide gras polyinsaturé omega-6 qui soit particulièrement recherché sur le plan nutritionnel et nutraceutique ! Caractéristiques du GLA Structure et définition Le GLA est un acide gras polyinsaturé qui comporte une chaîne de 18 atomes de carbones et 3 doubles liaisons, dont la première se situe sur le 6ème carbone, ce qui fait du GLA un acide gras omega-6, à la différence de son cousin ALA (acide alpha-linolénique), dont la(...) Lire la suite
  • Acide gamma-linolénique
    Le GLA ou acide gamma-linolénique constitue indéniablement un cas particulier, car il s’agit du seul acide gras polyinsaturé omega-6 qui soit particulièrement recherché sur le plan nutritionnel et nutraceutique ! Caractéristiques du GLA Structure et définition Le GLA est un acide gras polyinsaturé qui comporte une chaîne de 18 atomes de carbones et 3 doubles liaisons, dont la première se situe sur le 6ème carbone, ce qui fait du GLA un acide gras omega-6, à la différence de son cousin ALA (acide alpha-linolénique), dont la(...) Lire la suite
  • L-Glutamine
    La L-glutamine est un acide aminé utilisé dans toutes les cellules de notre organisme et en particulier dans les tissus musculaires et les cellules de la paroi intestinale (entérocytes). Cet acide aminé constitue le principal substrat énergétique des entérocytes (cellules de la paroi de l'intestin). Ces cellules particulières sont nourries directement par les apports de l'alimentation et non par le réseau capillaire. Cela explique qu'un jeûne assez court engendre rapidement des difficultés pour les entérocytes, par manque de(...) Lire la suite
  • Glycine
    La glycine est le plus petit acide aminé naturel, avec pour chaîne latérale un unique atome d’hydrogène. Elle fait partie des 20 acides aminés qui constituent les briques de base des protéines synthétisées par notre organisme : on dit que la glycine est un acide aminé « protéinogène ». Caractéristiques de la glycine Définition et structure .ugb-5c92802 li{--icon-size:25px !important}.ugb-5c92802 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • Grenade
    Les extraits de grenade ont fait l'objet d'innombrables études, qui confirment leur très grand intérêt dans de multiples domaines touchant à la santé. Les polyphénols de la grenade sont principalement à l'origine des vertus santé des extraits de grenade. Le polyphénol caractéristique de la grenade est la punicalagine, un puissant antioxydant, qui se dégrade malheureusement très rapidement en acide ellagique après récolte des fruits et dans les jus de grenade. Seuls les fruits fraichement cueillis vous garantissent un apport en(...) Lire la suite
  • HCA
    Caractéristiques de l'acide hydroxycitrique Structure et propriétés physiques et chimiques L’acide hydroxycitrique (AHC ou HCA en anglais) est un dérivé de l’acide citrique, naturellement synthétisé par un certain nombre de plantes, dont les plus connues sont certainement Garcinia cambogia et Hibiscus sabdariffa (deux plantes nutraceutiques qui sont représentées dans le catalogue Nutrixeal). Le fruit du Garcinia cambogia est la principale source d'acide hydroxycitrique. .ugb-313a2c0 li{--icon-size:25px(...) Lire la suite
  • Hericium erinaceus
    Hericium erinaceus (Lion’s Mane en anglais, littéralement : crinière de Lion), également appelé « Hydne Hérisson », est un champignon communément utilisé en médecines traditionnelles chinoises et japonaises. L'extrait proposé par le laboratoire Nutrixeal est hautement concentré et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Il est issu de l'agriculture biologique. L’extraction est réalisée sans solvant et le séchage s’effectue à basse température. Les champignons étant plus riches en actifs au cours de leurs(...) Lire la suite
  • Iode
    L'iode est un oligo-élément dont le rôle est essentiel au niveau de la glande thyroïde. Présent en petite quantité dans l'organisme, il ne peut pas être stocké, et doit donc être apporté par l'alimentation. Le laboratoire propose plusieurs produits riches en iode, à base d'algues. La puretée de ces extraits est garantie par des analyses effectuées sur chaque lot. Selon les allégations santé approuvées par l'EFSA, l'iode contribue : à la production normale d'hormones thyroïdiennes et à une fonction thyroïdienne normale,à la(...) Lire la suite
  • Isoquercétine
    L'isoquercétine est une forme naturelle, glycosylée de quercétine, présente dans de nombreux végétaux. L'isoquercétine est liée à une molécule de glucose sur son 3ème atome de carbone. Ce glucose substitué en C3 confère à la molécule d'isoquercétine une bien meilleure solubilité que celle de la quercétine, ce qui contribue à sa meilleure biodisponibilité. Différentes études de pharmacocinétique se sont intéressées à la biodisponibilité de l'isoquercétine, comparée à celle de la quercétine aglycone, et selon ces études, l'absorption(...) Lire la suite
  • Klamath
    La Klamath est une microalgue récoltée à l’état sauvage dans un écosystème unique et préservé, le lac Klamath supérieur. L’endémicité de la Klamath participe à son enrichissement exceptionnel en micronutriments, oligoéléments et principes actifs comme la phycocyanine et la phényléthylamine. La Klamath, une cyanobactérie millénaire et endémique de l’Oregon Lac Klamath en Orégon (États-Unis). La Klamath, de son nom scientifique Aphanizomenon flos-aquae (AFA), est une microalgue unicellulaire procaryote de la famille des(...) Lire la suite
  • L-carnitine
    Caractéristiques de la L-carnitine Structure et propriétés chimiques et physiques Avec sa fonction ammonium quaternaire, la L-carnitine est un actif naturel dérivé de la L-lysine et de la L-méthionine. La poudre de carnitine est formée de cristaux de couleur blanche. La carnitine est soluble dans l’eau jusqu’à une concentration de 2,5 g / mL. .ugb-79a4a79 li{--icon-size:25px !important;margin-bottom:20px !important}.ugb-79a4a79 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • L-théanine
    La L-théanine est un acide aminé non-protéinogène, naturellement présent dans le thé vert, sous forme libre. De nombreuses études ont été consacrées à la L-théanine, afin d'investiguer sa capacité à améliorer la réponse au stress psychologique, à favoriser la concentration, la relaxation et indirectement, à améliorer la réponse immunitaire. Des études ont notamment été entreprises pour mesurer l'impact de cet ingrédient sur les ondes cérébrales. Une expérience marquante a ainsi montré que des étudiants supplémentés en L-théanine(...) Lire la suite
  • Lactase
    La lactase permet la digestion du lactose La lactase est une enzyme de la famille des bêta-galactosidases, qui a pour fonction de dégrader le lactose en glucose et galactose. Les problèmes d'intolérance au lactose, qui concernent une large partie de la population française, sont le résultat d'un déficit enzymatique en lactase. La lactase digère le lactose en glucose et galactose. Une enzyme déficitaire à l'âge adulte Les nouveau-nés et jeunes enfants produisent en effet de la lactase, le lactose étant l'un des(...) Lire la suite
  • Lapacho
    Origine, vertus et bienfaits du lapacho Le lapacho, appelé également Pau d'Arco (Tabebuia impetiginosa) est un arbre originaire d'Amérique du sud, à l'élégante et éclatante floraison rose. Le nom alternatif "Pau d'Arco" fait référence à l'utilisation de son bois par les indiens d'Amazonie pour la fabrication d'arcs. Mais en matière de santé, c'est l'écorce interne de lapacho (c'est-à-dire la zone périphérique du tronc, sous l'écorce, là où circule la sève) qui est utilisée depuis des siècles par les indiens d'Amazonie, pour ses vertus(...) Lire la suite
  • Magnésium
    Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Le corps d’un adulte en renferme environ 22-26 g, stockés dans les os et les muscles. En cas de stress psychologique ou physique, nos besoins en magnésium sont fortement amplifiés, et une carence en magnésium a potentiellement des conséquences négatives sur le fonctionnement cognitif, l'équilibre émotionnel, la coordination neuromusculaire, la fatigue et même la réponse immunitaire.On estime généralement que les besoins en magnésium de la population sont(...) Lire la suite
  • Maïtake
    Le maïtake (Grifola frondosa) est un champignon polypore qui prospère à la base des arbres. Les effets physiologiques des polysaccharides de maïtake ont fait l’objet de nombreuses investigations et publications scientifiques au fil des années. Le maïtake proposé par Nutrixeal est très concentré et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Les champignons sont récoltés à un stade de développement précoce, car les champignons sont alors plus riches en actifs. Notre partenaire producteur utilise un support de(...) Lire la suite
  • Membrane d'œuf de poule
    La membrane d’œuf de poule constitue un ingrédient nutraceutique relativement récent qui a pourtant déjà fait l'objet de très nombreuses études scientifiques, dont des études cliniques, notamment dans le domaine du sport et de la santé articulaire. Son action semble reposer sur la synergie des actifs qu'elle contient, et présenter une efficacité supérieure à celle de ces mêmes actifs pris en isolés. Les œufs de poules, des trésors nutritionnels Particulièrement connus pour leur teneur en protéines et en lipides très élevée, les(...) Lire la suite
  • Myrtilles et anthocyanines aux vertus antioxydantes
    Pour tous les amoureux de la montagne, la myrtille évoque des souvenirs sympathiques de cueillettes sportives en pleine nature et de généreuses tartes délicieusement odorantes confectionnées et dégustées avec gourmandise ! Mais la myrtille n’est pas seulement la petite baie sauvage, dont la saveur acidulée nous rappelle nos vacances d'été dans les Alpes, c’est également un super-fruit, dont les vertus antioxydantes sont bien documentées et reconnues par la communauté scientifique. Myrtilles bio : un petit fruit au grand pouvoir(...) Lire la suite
  • N-acétyl-cystéine
    La N-acétyl-cystéine est un dérivé de l’acide aminé soufré L-cystéine. Il s'agit d'un précurseur immédiat dans l’organisme du glutathion, notre principal antioxydant intracellulaire, élément clé de tous nos mécanismes de détoxication et de protection contre les radicaux libres. Axes nutraceutiques de la N-Acetyl-L-Cystéine (NAC° A ce titre, la N-Acetyl-L-Cystéine constitue un ingrédient nutraceutique multifonctionnel, aux indications multiples, qui ont fait l’objet de nombreuses études ! Dans cette fonction de précurseur du(...) Lire la suite
  • Olivier (feuilles) et oleuropéine
    Principes actifs des feuilles d'olivier Les feuilles d'olivier (en infusion) ont fait l'objet depuis bien longtemps d'un usage ethnobotanique pour de multiples indications (tonicité, immunité, fonction rénale, santé cardiovasculaire...). La science moderne relie aujourd'hui ces usages ethnobotaniques traditionnels aux vertus des polyphénols contenus dans les feuilles d'olivier, et notamment à l'oleuropéine, ce polyphénol aux multiples facettes. La feuille d'olivier contient une grande variété de polyphénols et de triterpènes,(...) Lire la suite
  • Omega-3
    Caractéristiques et sources d'omega-3 Définition et structure Les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés pour lesquels la première double liaison de la chaîne carbonée est située sur la troisième liaison carbone-carbone. Les différents types d'acide gras se distinguent par leur structure moléculaire et notamment la présence, ou non, de doubles liaisons entre les atomes de carbone. Parmi les omega-3, trois sont particulièrement intéressants pour la santé du corps humain : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide(...) Lire la suite
  • Papaïne
    À l’instar de la bromélaïne, la papaïne fait partie des enzymes de la famille des protéases à cystéine. Origine de la papaïne Cette enzyme est présente dans le latex de la papaye (Carica papaya), fruit du papayer, d’où dérive bien évidemment son nom. Ce latex se situe entre l’écorce et la pulpe de la papaye. La chair du fruit n'en contient cependant que très peu. On l'extrait en réalisant une incision dans l'écorce du fruit encore vert. À noter : la papaye fermentée, qui est issue d'une procédé de fermentation de la chair de(...) Lire la suite
  • Palmitoyléthanolamide [PEA]
    Isolé pour la première fois en 1957, le palmitoyléthanolamide, plus connu sous le nom de PEA, a particulièrement été placé sur le devant de la scène par les travaux sur son mécanisme d'action, menés par la lauréat du prix Nobel de médecine Rita Levi-Montalcini dans les années 1990. Après plus de 50 ans de recherche, cet actif bénéficie d'une bibliographie scientifique très riche (plus de 800 articles référencés sur la plateforme Pubmed). Caractéristiques du PEA Structure et propriétés chimiques Le palmitoyléthanolamide (PEA ou(...) Lire la suite
  • Phényléthylamine
    La phényléthylamine (β-phényléthylamine) est un neurotransmetteur synthétisé à partir de la L-phénylalanine, acide aminé essentiel chez l’Homme. Cet alcaloïde monoaminé agit comme stimulant du système nerveux central qui favorise l’humeur positive en libérant des neurotransmetteurs (norépinéphrine et dopamine). Caractéristiques structurales et chimiques de la phényléthylamine La phényléthylamine est connue sous divers noms scientifiques, dont les plus courants sont la β-phényléthylamine et la 2-phényléthylamine. Cette molécule a(...) Lire la suite
  • Phosphatidylsérine
    La phosphatidylsérine est le principal phospholipide constituant des bicouches phospholipidiques de nos neurones. Dans les neurones en bonne santé, on retrouve particulièrement la phosphatidylsérine sur la face interne des bicouches phospholipidiques et elle joue là un rôle essentiel dans la transmission correcte de l’influx nerveux. Le laboratoire Nutrixeal utilise dans ses produits de la phosphatidylsérine haute qualité de source végétale (complexe de phospholipides issu de lécithines végétales garanties non-OGM, sans soja,(...) Lire la suite
  • Phycocyanine
    La phycocyanine (du grec phyco signifiant « algue » et « kyanos » qui signifie « bleu-vert) est un pigment naturel donnant la couleur « bleu-vert » caractéristique de certaines microalgues, comme la spiruline et la Klamath. La phycocyanine est considérée comme étant l’élément le plus noble de ces deux cyanobactéries, elle capture l’énergie lumineuse solaire pour la transformer en énergie biochimique. Pendant longtemps, la phycocyanine était principalement utilisée pour ses propriétés colorantes jusqu’à ce que la sphère scientifique(...) Lire la suite
  • Pyrroquinoléine-quinone [PQQ]
    Découverte pour la première fois en 1964, puis isolée et décrite en 1979, la pyrroquinoléine-quinone (PQQ), également appelée méthoxanine, fait aujourd'hui l'objet d'une attention toute particulière dans le monde de la recherche scientifique et de la nutraceutique, notamment pour son rôle potentiel dans la neutralisation des radicaux libres au niveau des mitochondries et son rôle fonctionnel potentiel (au côté d'autres composés actifs comme l'ubiquinol ou l'acide R-alpha-lipoïque) au sein de la chaîne respiratoire(...) Lire la suite
  • Protéases
    Qu'est-ce qu'une protéase ? Les protéases sont des enzymes qui hydrolysent la liaison peptidique reliant deux acides aminés d’une protéine. Mécanisme d'action des protéases. Si toutes les protéases ont in fine pour rôle de cliver des chaînes peptidiques, elles divergent toutefois par leurs mécanismes d’action très dépendants de la nature des acides aminés du site actif de l’enzyme, impliqué dans la catalyse. Classification des protéases Les protéases ont ainsi été classées en six familles mécanistiques, à(...) Lire la suite
  • Protéases à cystéine
    Définition des protéases à cystéine Les protéases à cystéine (CP pour cysteine protease en anglais) sont des enzymes protéolytiques. Comme toutes les protéases, ces enzymes hydrolysent la liaison peptidique reliant deux acides aminés d’une protéine. Le site actif de ces enzymes est formé de trois acides aminés de type cystéine-histidine-asparagine. On parle d'une triade catalytique de type Cys-His-Asn. Structure moléculaire d'une protéase à cystéine. Mécanisme d'action Le résidu histidine, jouxtant la cystéine,(...) Lire la suite
  • Pin maritime (écorce) - Pycnogenol®
    Pycnogenol® est un extrait breveté d'une espèce spécifique de pin que l'on trouve notamment dans les forêts des Landes, dans le sud-ouest de la France. Origine et caractéristiques du pin maritime Classification botanique du pin maritime Le pin maritime, également appelé pin des Landes, pin de Bordeaux, pin de Corte ou encore pinastre, correspond à l'espèce Pinus pinaster. Cette espèce de conifères fait partie de la famille des pinacées. Pouvant atteindre 30 m de haut, le pin maritime apprécie les sols pauvres, ainsi(...) Lire la suite
  • Quercétine
    La quercétine est un flavonoïde de la sous-classe des flavonols, présent dans les fruits et les légumes. Cet actif a fait l'objet de nombreuses études ayant pour but d'évaluer son effet sur la santé générale, l’interception de radicaux libres, le fonctionnement immunitaire, cardio-vasculaire et même la sphère cognitive. Nutrixeal propose, dans le produit Quercétine PhytoComplex®, un extrait de Sophora japonica standardisé en quercétine, associé à de la bromélaïne 5000 GDU / g, pour une meilleure assimilation, ainsi qu'à de la(...) Lire la suite
  • Reishi
    Le reishi (Ganoderma lucidum) est un champignon d’usage traditionnel en Asie, et notamment au Japon et en Chine. Sous forme séchée, en poudre, il est utilisé depuis plus de 2000 ans par les médecines traditionnelles japonaises et chinoises, en tant que stimulant général du système immunitaire. Le reishi est un stimulateur naturel des défenses immunitaires. Il aide également à réguler les taux de cholestérol et contribue à la santé du foie. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de reishi 40 fois plus concentré en principes(...) Lire la suite
  • Rhodiola rosea
    Origine, vertus et bienfaits de la Rhodiola La Rhodiola rosea, également appelée orpin rose ou racine d’or, et rhodiole dans le langage commun, est une plante vivace habituée des climats extrêmes, présente dans les régions froides et d’altitude élevée. La Rhodiola fait partie des rares espèces végétales qui font preuve d'assez de rusticité pour survivre et prospérer dans des climats marqués par une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, ainsi qu'entre la saison chaude et la saison froide. Rhodiola rosea, une(...) Lire la suite
  • Scutellaria baicalensis
    La scutellaire (Scutellaria baicalensis) du lac Baïkal est un basique de la médecine traditionnelle chinoise. Les flavonoïdes extraits de cette plante, comme la baicaline (baicaléine) et la wogonine présentent de nombreux intérêts pour la santé, et ont fait l'objet de très nombreuses études et publications scientifiques, notamment dans le domaine de l'immunité, de l'inhibition de cyclo-oxygénase (régulation inflammatoire), ou de la santé hépatique. Nutrixeal utilise un extrait hautement concentré de racines de Scutellaria baicalensis,(...) Lire la suite
  • SDA
    Caractéristiques et sources de SDA Structure et définition Le SDA ou acide stéaridonique est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède une chaîne carbonée comportant 18 atomes de carbone et 4 doubles liaisons. Ainsi, il contient une double liaison de plus que l’acide alpha-linolénique, l’acide gras omega-3 très commun dans les huiles végétales (lin, cameline, chia, colza, noix…) Rappel : les doubles liaisons sont la caractéristique des omega-3. La position et le nombre de ces doubles liaisons leur confère des propriétés(...) Lire la suite
  • Acide stéaridonique
    Caractéristiques et sources de SDA Structure et définition Le SDA ou acide stéaridonique est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède une chaîne carbonée comportant 18 atomes de carbone et 4 doubles liaisons. Ainsi, il contient une double liaison de plus que l’acide alpha-linolénique, l’acide gras omega-3 très commun dans les huiles végétales (lin, cameline, chia, colza, noix…) Rappel : les doubles liaisons sont la caractéristique des omega-3. La position et le nombre de ces doubles liaisons leur confère des propriétés(...) Lire la suite
  • Shiitake
    Le shiitake, un champignon comestible, aux multiples vertus Le shiitake est un champignon asiatique comestible très utilisé en médecine traditionnelle. Le shiitake (Lentinula edodes) est par ailleurs source de vitamines du groupe B, de vitamine D, de fer, de potassium... Le shiitake est enfin réputé pour sa haute teneur en fibres, dont des polysaccharides et plus spécifiquement des bêta-glucanes. Shiitake bio Nutrixeal : une qualité premium ultra concentrée ! Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de shiitake(...) Lire la suite
  • Spiruline
    Micro-algue d'eau douce, la spiruline est naturellement riche en protéines (60 à 70% de la matière sèche) et nutriments très assimilables par l'organisme. La spiruline est source de phycocyanine, un remarquable antioxydant, ainsi que de nombreux caroténoïdes de la famille des xantophylles. C'est par ailleurs la seule source végétale de vitamine B12. La spiruline est une algue microscopique en forme de spirale invisible à l’œil nu, mais qui, une fois récoltée puis séchée à froid, donne une fine poudre verte. Classée parmi les(...) Lire la suite
  • Tribulus terrestris : critères qualité et propriétés nutraceutiques
    Origine, vertus et bienfaits du Tribulus et de ses actifs (furostanol saponines, protodioscine...) Tribulus terrestris : classification botanique et origine géographique de la plante La tribule terrestre (Tribulus terrestris) est une plante de la famille des Zygophyllacées, que l’on retrouve quasiment sur tous les continents (Afrique du Sud, Australie, Inde et Europe), dans des zones au climat aride et au sol sableux. Elle prend la forme d’une herbe rampante aux feuilles pennées. Ces herbes au développement arbustif peuvent(...) Lire la suite
  • L-tyrosine
    La tyrosine est un acide aminé non essentiel, pouvant être synthétisé par le corps. Il est également présent dans l'alimentation, notamment dans les aliments riches en protéines. Il s'agit d'un précurseur de la dopamine et de la noradrénaline. Le laboratoire Nutrixeal propose de la L-tyrosine, sous forme libre. Pour mieux comprendre la différence entre les formes L et D d'un principe actif, consultez notre article sur les notations scientifiques. L'acétyl L-tyrosine correspond à la forme acétylée de la L-tyrosine. Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Ubiquinol
    Ubiquinol : l’indispensable cofacteur enzymatique de la respiration cellulaire Découverte aux États-Unis en 1957, la coenzyme Q10 (dénommée également CoQ10 par abréviation, ou ubiquinone ou encore ubidécarénone) est un cofacteur enzymatique, qui intervient directement dans l’activité de nos mitochondries, productrices d’énergie cellulaire. De plus, il est bien établi que la forme active de la coenzyme Q10 (ubiquinol) joue également un rôle protecteur d’antioxydant endogène au sein de nos cellules et de nos différents organites(...) Lire la suite
  • Vitamines B
    Les vitamines du groupe B participent au bon fonctionnement de l’organisme, au métabolisme énergétique, à l’équilibre nerveux et cognitif, ainsi qu’à la santé de la peau, des ongles et des cheveux. Nutrixeal utilise un extrait original et très qualitatif de germes de quinoa, riche en vitamines du groupe B. Pour obtenir cette richesse exceptionnelle en vitamines B, les graines de quinoa sont mises à germer dans un milieu nutritif enrichi en vitamines B. Au cours du processus de germination, les graines assimilent les vitamines(...) Lire la suite
  • Vitamine C
    La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique (ou acide L-ascorbique), est particulièrement réputée pour son pouvoir antioxydant et son action sur le système immunitaire. Cette molécule aux mille vertus tient également un rôle dans de nombreux mécanismes de notre organisme (fonctionnement normal des os, cartilages, système nerveux, fonctions psychologiques...). La vitamine C, un élément indispensable de notre alimentation Notre organisme ne sait pas synthétiser la vitamine C La vitamine C est(...) Lire la suite
  • Vitamine D
    La vitamine D peut provenir de l’alimentation et/ou être synthétisée par l'organisme au niveau de la peau sous l'action des rayons solaires (UV). Toutefois l'absorption et la synthèse de vitamine D diminuent avec l'âge. La vitamine D contribue à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. La vitamine D Nutrixeal est garantie de source naturelle. Chaque comprimé contient 2000 UI de vitamine D3 microencapsulée. Cela permet d'améliorer sa stabilité et(...) Lire la suite
  • Zinc : rôle physiologique et sources nutritionnelles
    Le zinc, un oligo-élément essentiel Caractéristiques du zinc Le zinc est un oligo-élément métallique. C’est l’élément chimique de numéro atomique 30. Son symbole est Zn et sa masse atomique est de 65,4 u. Il appartient au groupe XII du tableau périodique des éléments. C'est un métal de transition. Dans l'organisme, il est généralement présent sous forme d'un cation divalent (Zn2+). Celui-ci a la capacité de s'associer facilement avec l’oxygène et les éléments non métalliques (acides aminés, peptides, protéines...)(...) Lire la suite

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