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Index nutraceutique

Accès rapide et encyclopédique à l’information sur les actifs nutraceutiques

Cet index encyclopédique répertorie les principaux ingrédients de la nutraceutique (molécules actives, extraits de plantes, acides aminés, acides gras polyinsaturés, vitamines et minéraux, champignons médicinaux, etc.)
 
Les actifs nutraceutiques sont très nombreux, et la liste est si longue, qu’il s’agit d’un travail de longue haleine ! Nous vous invitons à revenir visiter cette page régulièrement, car nous l’enrichissons en continu de nouvelles entrées et de nouvelles explications. Nous allons également essayer d’en améliorer l’interactivité, pour en faire un outil de recherche efficace.
 
Par le biais de ce répertoire, nous souhaitons avant tout vous proposer un accès rapide aux différentes ressources du portail d’information. Chaque entrée d’index, vous propose donc une présentation synthétique de l’ingrédient, un lien pour retrouver toutes les publications connexes sur Nutrixeal Info, ainsi qu’un lien vers l’espace de vente Nutrixeal, afin de découvrir comment Nutrixeal tire parti de chacun des actifs référencés.
Cet index Nutraceutique encyclopédique est également un fil d’Ariane et un outil particulièrement efficace pour vous faire partager notre intérêt et notre engagement au service des ingrédients actifs de la nutrition !
 
Pour rechercher un ingrédient, n’hésitez pas à utiliser le filtre alphabétique. N’hésitez pas non-plus à nous faire part de votre avis et de vos souhaits (nouvelles entrées d’index, etc.)

En complément de cet index encyclopédique, notre FAQ (Foire Aux Questions) fréquentes sur les actifs nutraceutiques constitue un autre outil rapide et pratique pour vous permettre d’accéder rapidement à l’information sur les actifs.

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  • 2'-fucosyllactose
    Le 2'-fucosyllactose est l'oligosaccharide majoritaire du lait maternel ! La matière première utilisée par Nutrixeal est produite par biofermentation, et sa disponibilité constitue à notre avis une véritable innovation nutraceutique. Il s'agit du tout premier oligosaccharide du lait maternel humain autorisé dans les compléments nutritionnels en Europe. Jusqu'à très récemment, les seules fibres inspirées du lait maternel étaient des GOS (galacto- et fructo-oligosaccharides), encore assez éloignés des vrais oligosaccharides du lait(...) Lire la suite
  • AAKG
    L-arginine alpha-cétoglutarate (AAKG) est un supplément à base de l'acide aminé L-arginine. L’alpha-cétoglutarate intervient dans le cycle de Krebs, qui produit l'énergie nécessaire aux cellules (ATP). Il est par ailleurs un précurseur de la glutamine, acide aminé principal de nos muscles. L’alpha-cétoglutarate est ici lié à la L-arginine, un acide aminé impliqué entre autres dans la production d’oxyde nitrique (NO). Dans le complexe AAKG, Arginine - alpha-cétoglutarate, proposé par Nutrixeal, l'arginine permet en outre de(...) Lire la suite
  • Acérola
    L'acérola, fruit d'un petit arbuste, ressemblant à une cerise, est réputé pour sa teneur très élevée en vitamine C naturelle. Cette source d'acide ascorbique est devenue si populaire que son nom est presque devenu synonyme de vitamine C dans le langage courant. Quelle est sa valeur nutritionnelle ? Dans quels cas choisir ce mode de supplémentation ? Découvrez tous les atouts de ce fruit superstar de la vitamine C. Une source naturelle remarquable de vitamine C L'acérola est une source exceptionnelle de vitamine(...) Lire la suite
  • Achillée millefeuille
    L’achillée millefeuille (Achillea millefolium L.) est une plante native de l’hémisphère Nord. Chez les femmes, l’achillée millefeuille apaise les crampes abdominales périodiques. Elle contribue également au confort digestif et au fonctionnement normal des reins. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de sommités fleuries d'achillée millefeuille concentré 4:1, c'est-à-dire 4 fois plus concentré qu'une simple poudre (l'équivalent de 2000 mg de poudre d’achillée millefeuille). En savoir plus sur les produits Nutrixeal associés(...) Lire la suite
  • Acide alpha-lipoïque
    Caractéristiques de l'acide alpha-lipoïque Structure et propriétés physiques et chimiques Découvert dans les années 1930, l'acide alpha-lipoïque a été isolé et identifié chimiquement en 1951 par Lester Reed. Il prend officiellement le nom « acide alpha-lipoïque » en 1957. L'acide alpha-lipoïque, également appelé acide thioctique, est un composé organosulfuré, c'est-à-dire un composé organique qui contient deux atomes de soufre. Il s'agit d'un dérivé de l'acide octanoïque (également appelé acide(...) Lire la suite
  • Acide caprylique
    L'acide caprylique (ou caprylate de sodium) est un acide gras à chaîne moyenne (TCM) présent naturellement dans certains aliments tels que la noix de coco. Ce principe actif est traditionnellement utilisé pour lutter contre la prolifération des champignons. L'acide caprylique présente l'avantage d'être très stable aux pH gastriques et donc très bien toléré au plan digestif (contrairement au caprylate de magnésium, que l'on trouve beaucoup sur le marché mais qui n'est pas autorisé dans l'Union Européenne). Le laboratoire Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Acide hyaluronique
    L’acide hyaluronique est un glycosaminoglycane, principalement présent dans les tissus conjonctifs, épithéliaux et nerveux. Il se présente sous la forme d’une longue chaîne de N-acétyl glucosamine et d’acide glucuronique. L’acide hyaluronique est l’un des constituants principaux du derme et de l’épiderme, ainsi que de la matrice extracellulaire des articulations. Le laboratoire Nutrixeal a sélectionné pour ses produits de l’acide hyaluronique de source végétale de bas poids moléculaire. En savoir plus sur les produits(...) Lire la suite
  • Acide hydroxycitrique
    Caractéristiques de l'acide hydroxycitrique Structure et propriétés physiques et chimiques L’acide hydroxycitrique (AHC ou HCA en anglais) est un dérivé de l’acide citrique, naturellement synthétisé par un certain nombre de plantes, dont les plus connues sont certainement Garcinia cambogia et Hibiscus sabdariffa (deux plantes nutraceutiques qui sont représentées dans le catalogue Nutrixeal). Dans l'extrait de Garcinia cambogia de Nutrixeal, cet actif est toutefois présent sous forme d'hydroxycitrate de calcium. L'écorce du fruit(...) Lire la suite
  • Acides gras
    Les acides gras sont les « briques élémentaires » qui constituent les lipides. Dans l’organisme, ils jouent deux rôles majeurs : un rôle de stockage de l’énergie et un rôle structural (en entrant dans la composition des membranes cellulaires). Ils interviennent également dans de nombreuses fonctions métaboliques. Nos apports alimentaires en acides gras dépendant essentiellement de l’assimilation des triglycérides contenus dans les aliments, l’organisme a développé des stratégies pour digérer et absorber un maximum de(...) Lire la suite
  • AHCC®
    Nutrixeal propose un extrait particulièrement innovant de shiitake : l'AHCC® (Active Hexose Correlated Compound). Consulter également la fiche ingrédient du shiitake. AHCC® : l'extrait de shiitake en variante High Tech, ultra biodisponible L'AHCC® est issu d'un long travail de sélection mené par des équipes de chercheurs japonais. Ce travail de recherche visait à identifier l'espère de shiitake la plus efficace pour améliorer l’activité des cellules NK (Natural Killer), piliers importants de notre système immunitaire. Et(...) Lire la suite
  • Ail
    Selon les allégations approuvées par l'EFSA, l’ail contribue au maintien d’une cholestérolémie normale et aide au maintien de taux lipidiques normaux dans le sang (triglycérides). Elle contribue ainsi à la santé cardio-vasculaire.L’ail aide de plus à accroître la capacité antioxydante de l’organisme et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Le laboratoire Nutrixeal propose dans le produit Lipidactif®, un extrait spécifique d’ail (matrice d’huile d’olive) à haute teneur en vinyldithiines et sulfides (dose des études(...) Lire la suite
  • Artichaut
    Plante familière des potagers depuis la nuit de temps, l’artichaut est autant utilisé pour ses propriétés gustatives que pour ses bienfaits santé. L’artichaut est en effet bien connu pour ses capacités à protéger le foie lors de problèmes hépatiques ou en cas d’excès, ce qui en fait un excellent pilier pour la santé hépatique et digestive. L’artichaut est une excellente source de composés phénoliques bioactifs, ainsi que d'inuline, de fibres et de minéraux. Caractéristiques de l’artichaut L’artichaut est une(...) Lire la suite
  • Ashwagandha
    Plante traditionnellement utilisée en Inde dans la médecine ayurvédique, l'ashwagandha (Withania somnifera Dunal) connait aujourd'hui un succès grandissant auprès des consommateurs occidentaux. La raison en est son très large spectre d’action physiologique qui a contribué à forger sa réputation de plante adaptogène. Découvrez toutes les caractéristiques de cette plante traditionnelle, qui contribue au bien-être physique comme au bien-être mental. L’ashwagandha, pilier de la tradition(...) Lire la suite
  • Asperge verte
    Vertus et bienfaits de l'asperge verte L’asperge verte (Asparagus officinalis) est depuis longtemps utilisée comme légume mais également comme plante médicinale. On lui attribue traditionnellement des propriétés antioxydantes et diurétiques notamment. Nutrixeal propose un extrait enzymatique d'asperges aux vertus spécifiques. Nutrixeal : un extrait enzymatique d'asperges aux vertus spécifiques Le laboratoire Nutrixeal a choisi de proposer dans son produit HSPstim®, un extrait d’asperge aux toutes autres vertus. Cet(...) Lire la suite
  • Astaxanthine
    L'astaxanthine est un caroténoïde, présent principalement dans les crustacés, les algues et microorganismes. Utilisé comme colorant dans l'industrie agroalimentaire, ce pigment de couleur rouge présente un important pouvoir antioxydant, qui en fait un actif particulièrement intéressant en nutraceutique. Quels sont les particularités de l'astaxanthine ? Quelles sources sont utilisées en nutraceutique ? Nutrixeal fait le point. L'astaxanthine, le champion des caroténoïdes @media screen and(...) Lire la suite
  • Bacopa monnieri
    Plante issue de la pharmacopée ayurvédique, la Bacopa monnieri est une plante grasse aquatique vivace, également dénommée "Brahmi", ou Hysope d'eau. Origine, vertus et bienfaits de la Bacopa Monnieri Usage ethnobotanique La Bacopa est traditionnellement utilisée depuis des millénaires en Inde, où les populations autochtones lui prêtent des propriétés pour améliorer les capacités cognitives : mémoire, capacité d'apprentissage, clarté de raisonnement, rapidité de réflexion, etc. Selon la légende, Gandhi, leader de l'indépendance(...) Lire la suite
  • Bacosides
    On désigne par le terme « bacosides » la principale famille de composés actifs identifiés dans la plante Bacopa monnieri. Les principales molécules actives de la Bacopa monnieri La Bacopa monnieri produit naturellement une grande variété de métabolites secondaires de type flavonoïdes, alcaloïdes ou coumarines, pour n’en citer que quelques-uns. Cependant, la plupart des effets cognitifs de la plante décrits dans la littérature semblent liés à ses constituants actifs majoritaires, à savoir des saponines particulières regroupées sous(...) Lire la suite
  • Baicaléine
    La baicaléine est la forme aglycone de la baicaline, le puissant flavonoïde majoritaire de toutes les variétés de scutellaire, et en particulier de Scutellaria baicalensis (la scutellaire du lac Baïkal), la plus utilisée en nutraceutique. Mais ce flavonoïde se retrouve également chez les autres variétés de scutellaire, comme Scutellaria lateriflora (la scutellaire majoritairement utilisée en Amérique du Nord). Biodisponibilité de la baicaléine Scutellaria baicalensis est la plus connues des variétés de(...) Lire la suite
  • Baicaline
    La baicaline est un flavonoïde présent dans plusieurs espèces du genre Scutellaria, et notamment Scutellaria lateriflora et surtout Scutellaria baicalensis, la célèbre scutellaire du lac Baïkal. La baicaline porte bien son nom, car c’est le flavonoïde majoritaire retrouvé dans les racines de Scutellaria baicalensis. Quelles sont les sources végétales et les propriétés santé de la baicaline, ce puissant flavonoïde ? Explications de Nutrixeal Info. Structure chimique de la baicaline Sur le plan chimique, la baicaline(...) Lire la suite
  • Basilic sacré
    Le basilic sacré (Ocimum sanctum), aussi appelé tulsi, est très utilisé en médecine indienne / ayurvédique. De nombreuses études scientifiques s'intéressent à ses propriétés, et celles de son principe actif l'acide ursolique, pour la santé humaine Le basilic sacré aide à maintenir la vitalité et la résistance au stress. Cette plante, aux importantes propriétés antioxydantes, favorise le maintien du bon fonctionnement du système immunitaire. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait issu de l'agriculture biologique, standardisé à(...) Lire la suite
  • BCAA
    Les BCAA : leucine, isoleucine et valine Les BCAA (acides aminés branchés / Branched Chain amino Acids) désignent trois acides aminés ayant la particularité d’avoir une chaîne latérale ramifiée : L-leucine, L-isoleucine et L-valine. Structures moléculaire de la leucine, isoleucine et valine. Il s’agit d’acides aminés dits « essentiels » car l’organisme ne sait pas les fabriquer. Les besoins de l’organisme pour ces acides aminés doivent donc être entièrement couverts par l’alimentation et/ou la supplémentation. Contrairement(...) Lire la suite
  • Berbérine
    Définition de la berbérine La berbérine est un alcaloïde végétal de couleur jaune vif, largement utilisé depuis longtemps en médecine chinoise et ayurvédique. Structure moléculaire de la berbérine. Sources de berbérine La berbérine est synthétisée par un certain nombre de végétaux, en particulier ceux du genre Berberis. À différentes concentrations, cet alcaloïde est également synthétisée par de nombreuses autres plantes, dont Mahonia aquifolium, Hydrastis canadensis, Xanthorhiza simplicissima, Phellodendron(...) Lire la suite
  • Berberis aristata
    Tout comme Berberis vulgaris, Berberis aristata fait partie de la famille des Berberidacées. Le genre Berberis correspond en réalité à plusieurs centaines d'espèces différentes d'arbustes caduques, persistants ou semi-persistants, répandus sur les zones tempérées et subtropicales d'Europe, d'Asie et d'Amérique. Sur le plan nutraceutique, toutes les espèces de Berberis sont recherchées pour leur teneur en berbérine, un alcaloïde naturel aux puissantes propriétés physiologiques. Origine géographique de Berberis aristata et(...) Lire la suite
  • Berberis vulgaris
    L’espèce Berberis vulgaris, également appelée épine-vinette, est particulièrement connue dans le monde nutraceutique pour son principe actif, la berbérine, que l'on retrouve également dans l'espèce apparentée Berberis aristata. Caractéristiques de l'épine-vinette Berberis vulgaris est un arbuste de la famille des Berbéridacées. Le genre Berberis regroupe près de 500 espèces réparties dans le monde. Cette plante, qui peut atteindre 2 à 3 mètres de haut, pousse sur les terrains calcaires et rocailleux. Elle est(...) Lire la suite
  • Bergamote
    La bergamote (Citrus bergamia risso) est le fruit du bergamotier, cultivé principalement en Calabre, contenant une forte teneur en polyphénols et flavonoïdes. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait concentré et breveté de bergamote ayant fait l’objet d’études cliniques approfondies. Il s'agit d'un extrait de fruit complet, standardisé à plus de 60% de polyphénols et plus de 30% de flavonoïdes spécifiques (neoeriocitrine, neoesperidine, naringine, brutieridine, meltidine). En savoir plus sur les produits Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Boswellia serrata
    Le Boswellia serrata est un arbre d'origine indienne, dont l'écorce recèle de nombreux phytonutriments, dont les acides boswelliques. Parmi les acides boswelliques, celui qui a été le plus étudié pour ses propriétés bénéfiques à la santé est L’AKBA (acide 3-O-acétyl-11-céto-β-boswellique). Nutrixeal propose un extrait de Boswellia serrata exceptionnellement concentré en AKBA dans le produit Boswemax® (10 fois plus concentré que les extraits classiques de Boswellia serrata). Dans ce produit, les teneurs en acides boswelliques(...) Lire la suite
  • Bourrache
    Plante herbacée de la famille des Boraginaceae, la bourrache est utilisée depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertues. Source de GLA (acide gamma-linolénique), l'huile de bourrache est un actif nutraceutique traditionnellement utilisé pour l'équilibre féminin. Le laboratoire Nutrixeal utilise dans ses produits une huile de bourrache issue de l'agriculture biologique, extraite par pression à froid, sans solvant, puis purifiée par microfiltration. Elle est également standardisée à 20% de GLA. L'indice de peroxydation est inférieur à(...) Lire la suite
  • Brocoli
    Le brocoli est un légume de la famille des crucifères très riche en nutriments. Il constitue notamment une véritable source de calcium, de vitamines et d’antioxydants. Le sulforaphane, composé organosulfuré du groupe des isothiocyanates, est son principal principe actif. Principes actifs du brocoli Le brocoli contient tout particulièrement une haute teneur en glucosinolates, notamment la glucoraphanine. Par un processus d’hydrolyse enzymatique (impliquant l’enzyme myrosinase), ce dernier produit du(...) Lire la suite
  • Bromélaïne
    Origine, vertus et bienfaits de la bromélaïne La bromélaïne ou bromélase (ou encore broméline) est un complexe d'enzymes naturelles protéolytiques extraites principalement de la tige d'ananas. L’Ananas comosus est une plante de la famille des broméliacées (une famille de plantes monocotylédones) et originaire d’Amérique du Sud, dont le fruit est connu pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. La tige d'ananas contient de la bromélaïne, actif aux multiples vertus. Identifiée comme la substance active de(...) Lire la suite
  • Calanus finmarchicus (huile)
    Origine, vertus et bienfaits de l'huile de Calanus Classification et origine géographique du Calanus finmarchicus Le Calanus finmarchicus, espèce marine la plus abondante de la planète, appartient à la famille des copépodes. Ce zooplancton de 3 à 4 mm de long est récolté dans l'Ocean Arctique, dont il représente la biomasse la plus importante. Son cycle de vie a une durée de 1 an. Le Calanus finmarchicus ne mesure pas plus de quelques millimètres. Cette espèce herbivore se nourrit de phytoplancton (plancton(...) Lire la suite
  • Canneberge
    Origines, vertus et bienfaits de la canneberge La canneberge (cranberry) est une baie (Vaccinium macrocarpon) originaire d'Amérique du Nord appréciée pour sa saveur acidulée et traditionnellement utilisée pour le confort urinaire. Nota bene : Malgré l'abondante littérature scientifique disponible sur les effets physiologiques de cette plante, l'EFSA n'a pour l'instant validé aucune allégation de santé pour la canneberge, y compris pour son usage traditionnel sur la sphère urinaire. Principes actifs de la(...) Lire la suite
  • Carnitine
    Caractéristiques de la L-carnitine Structure et propriétés chimiques et physiques Avec sa fonction ammonium quaternaire, la L-carnitine est un actif naturel dérivé de la L-lysine et de la L-méthionine. La poudre de carnitine est formée de cristaux de couleur blanche. La carnitine est soluble dans l’eau jusqu’à une concentration de 2,5 g / mL. .ugb-79a4a79 li{--icon-size:25px !important;margin-bottom:20px !important}.ugb-79a4a79 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • Carnosine
    Caractéristiques de la L-carnosine Définition et structure La L-carnosine, est un dipeptide, c'est-à-dire une molécule constituée de l’assemblage de deux acides aminés : la L-bêta-alanine et la L-histidine. Sa formule brute est C9H14N4O3 et sa masse molaire 226,23 g/mol. Structure 2D de la L-carnosine. Configuration 3D de la L-carnosine. Ce dipeptide aux propriétés bien spécifiques est présent en quantités importantes dans les tissus musculaires ainsi que dans le cerveau de tous les mammifères et chez l’être(...) Lire la suite
  • Carotènes
    Les carotènes sont des composés chimiques très connus, notamment grâce au rôle central qu’ils jouent dans la couleur de nombreux aliments. Ils sont notamment responsables de la couleur orange des carottes. Quelles sont les spécificités qui les distinguent des autres caroténoïdes ? Quel est leur rôle dans le monde du vivant ? Partons à la découverte de ces pigments aux nombreuses propriétés. Les carotènes, des pigments hydrophobes Une découverte historique : le bêta-carotène @media screen and(...) Lire la suite
  • Caroténoïdes
    Les caroténoïdes sont des pigments jaunes, oranges ou rouges, produits principalement par des plantes et des algues, ainsi que par quelques bactéries et levures. Au-delà de leur couleur, cette famille de molécules se caractérise par un fort pouvoir antioxydant, qui en fait un groupe d'actifs majeurs pour la nutraceutique. Quels sont les caractéristiques des caroténoïdes ? Quel est leur rôle dans le monde du vivant ? Nutrixeal vous livre les infos clés sur ces super-antioxydants. Les caroténoïdes, une très vaste(...) Lire la suite
  • Charbon végétal activé
    Histoire du charbon végétal activé On trouve déjà des traces d'utilisation du charbon végétal dans l'Antiquité. Depuis plus d'un siècle, les incroyables caractéristiques biophysiques du charbon végétal sont de mieux en mieux comprises et exploitées par l'homme, avec de nombreuses applications pratiques, dans la sphère domestique ou chez les industriels. La capacité des micro-alvéoles du charbon à adsorber (piéger) les toxines et les poisons ont notamment construit sa réputation et les publications scientifiques sur ses vertus sont(...) Lire la suite
  • Chardon-marie
    Utilisé depuis l’antiquité pour ses bienfaits sur la santé hépatique, le chardon-marie, également appelé silybum marianum (et quelquefois Artichaut sauvage) est une plante présente dans les régions chaudes et ensoleillées. Découvrez les vertus santé de cette plante ainsi que les critères de qualité d'un bon extrait de chardon-marie. Origine géographique et caractérisation botanique du chardon-marie De la famille des Astéracées, le chardon-marie est une plante très commune, endémique dans de nombreuses régions(...) Lire la suite
  • Chlorophylle et Chlorophylline, propriétés et vertus santé
    Dans l'esprit du plus grand nombre d'entre nous, la chlorophylle et son dérivé la chlorophylline sont évidemment associées à la couleur verte, au règne végétal, et parfois, plus prosaïquement à l'arôme mentholé des chewing-gums dits "à la chlorophylle...!" La chlorophylle est le pigment vert présent dans tous les végétaux Petite précision toutefois : ce n'est pas la chlorophylle qui donne aux chewing-gums ou aux dentifrices leur goût frais et mentholé, mais un arôme ou des extraits de menthe ! Et la jolie couleur verte des(...) Lire la suite
  • Chondroïtine
    Un constituant essentiel des articulations La chondroïtine est un glycosaminoglycane naturellement produit par l'organisme et présent dans les os, la peau, la cornée et la membrane des artères, entre autres. Il s'agit d'un constituant essentiel du cartilage. Chondroïtine au sein de la matrice extracellulaire du cartilage. Isolée pour la première fois en 1960, la chondroïtine est depuis largement utilisée dans les compléments alimentaires pour la santé articulaire. Nutrixeal : le choix d'une chondroïtine de(...) Lire la suite
  • Chrysanthellum americanum
    Chrysanthellum americanum, vertus et bienfaits Chrysanthellum americanum est une plante aux multiples vertus et à la magnifique floraison jaune orangée. Ce sont les parties aériennes de la plante qui sont utilisées pour la fabrication des extraits. Originaire d'Amérique du Sud et d'Afrique, Chrysanthellum americanum est logiquement moins connue sous nos contrées que d'autres plantes dédiées traditionnellement à la sphère hépatique, telles que le chardon-marie, dont les graines sont source de silymarine, un actif phare du(...) Lire la suite
  • Coco (huile)
    L’huile de coco est une huile issue du traitement de la noix de coco. Très riche en acides gras à chaîne moyenne, l’huile de coco est utilisée depuis des millénaires dans les pays tropicaux pour ses propriétés thérapeutiques, diététiques et cosmétiques. De nos jours, ses propriétés exceptionnelles en font un actif nutraceutique de choix dans le but d’améliorer la biodisponibilité et la galénique de nombreux actifs naturels. Qu’est-ce que l’huile de coco ? L’huile de coco est une huile extraite de la chair(...) Lire la suite
  • Coenzyme Q10
    Ubiquinol : l’indispensable cofacteur enzymatique de la respiration cellulaire Découverte aux États-Unis en 1957, la coenzyme Q10 (dénommée également CoQ10 par abréviation, ou ubiquinone ou encore ubidécarénone) est un cofacteur enzymatique, qui intervient directement dans l’activité de nos mitochondries, productrices d’énergie cellulaire. De plus, il est bien établi que la forme active de la coenzyme Q10 (ubiquinol) joue également un rôle protecteur d’antioxydant endogène au sein de nos cellules et de nos différents organites(...) Lire la suite
  • Cordyceps
    Originaire des hauts plateaux népalais et tibétains, le cordyceps (Cordyceps sinensis) est un champignon très utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise. Le cordyceps est très prisé pour sa composition nutritionnelle et ses bienfaits sur notre organisme. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait concentré de cordyceps, issu de l'agriculture biologique et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Il s'agit d'une version améliorée de la souche CS4 qui contient naturellement tous les actifs de ce champignon.(...) Lire la suite
  • Cuivre
    Le cuivre est un oligoélément essentiel, c’est-à-dire qu’il ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être apporté par l’alimentation. A la différence du fer, les carences en cuivre sont assez rares. Pour autant le contrôle de l’homéostasie du cuivre est un paramètre important puisqu’il participe à de nombreuses fonctions cellulaires importantes. Le cuivre est en effet indispensable au bon fonctionnement cellulaire lorsqu’il est présent en faible quantité, mais devient cependant toxique en cas(...) Lire la suite
  • Curcumine
    La curcumine et les curcuminoïdes sont les principales molécules actives du rhizome de curcuma (Curcuma longa), qui pousse principalement en Inde. Le laboratoire propose, dans sa gamme de produits CurcumActif® 2, un complexe breveté de curcuminoïdes (BioCurcuMax® - Curcugreen®) ultra dosés et concentrés à 95%. La biodisponibilité de ce complexe est exceptionnelle, et ne nécessite pas l’adjonction de pipérine (à la différence des compléments nutritionnels classiques). Dans le cas de BioCurcuMax® (Curcugreen®), l’absorption et la durée(...) Lire la suite
  • Desmodium adscendens
    Le Desmodium est une plante très utilisée dans les médecines traditionnelles africaines et sud-américaines notamment pour la sphère hépatique. Mais ses vertus ne s’arrêtent pas là ! Les recherches scientifiques dont elle a fait l'objet depuis son introduction en Europe dans les années 60 ont permis d'identifier de nombreuses propriétés. Caractéristiques du Desmodium adscendens Desmodium adscendens est une plante pérenne, que l'on retrouve communément dans les régions tropicales en Afrique, Amérique du Sud, Asie,(...) Lire la suite
  • DHA
    Caractéristiques et sources de DHA Définition et structure Le DHA (acide docosahexaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte une chaîne de 22 atomes de carbone et 6 doubles liaisons, qui confèrent à la structure de la molécule une exceptionnelle souplesse. Structure moléculaire et conformation 3D du DHA (acide docosahexaénoïque). Le système nerveux et l’ensemble des membranes cellulaires sont riches en phospholipides de DHA. Rappel : les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés caractérisés par la présence de(...) Lire la suite
  • Acide docosahexaénoïque
    Caractéristiques et sources de DHA Définition et structure Le DHA (acide docosahexaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte une chaîne de 22 atomes de carbone et 6 doubles liaisons, qui confèrent à la structure de la molécule une exceptionnelle souplesse. Structure moléculaire et conformation 3D du DHA (acide docosahexaénoïque). Le système nerveux et l’ensemble des membranes cellulaires sont riches en phospholipides de DHA. Rappel : les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés caractérisés par la présence de(...) Lire la suite
  • DPA
    Caractéristiques et sources de n-3 DPA Structure et définition L'acide docosapentaénoïque (n-3 DPA) est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède 22 atomes de carbone (comme le DHA) et 5 doubles liaisons (comme l’EPA). Le qualificatif n-3 est important pour désigner le n-3 DPA, car une version omega-6 du DPA existe également, dénommée n-6 DPA, qui diffère du n-3 DPA par l’emplacement de la première double liaison de l’acide gras. Rappel : les doubles liaisons carbone-carbone sont la caractéristique des omega-3. C'est la(...) Lire la suite
  • Acide docosapentaénoïque
    Caractéristiques et sources de n-3 DPA Structure et définition L'acide docosapentaénoïque (n-3 DPA) est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède 22 atomes de carbone (comme le DHA) et 5 doubles liaisons (comme l’EPA). Le qualificatif n-3 est important pour désigner le n-3 DPA, car une version omega-6 du DPA existe également, dénommée n-6 DPA, qui diffère du n-3 DPA par l’emplacement de la première double liaison de l’acide gras. Rappel : les doubles liaisons carbone-carbone sont la caractéristique des omega-3. C'est la(...) Lire la suite
  • Ellagitanins
    Le terme « ellagitanins » vous dit peut-être quelque chose si vous avez des connaissances en œnologie. Cette famille de composés est en effet caractéristique des vins élevés en barrique. Plus largement, ces polyphénols sont très présents dans les fruits et les oléagineux et, à la lumière des résultats de recherche scientifique, leur consommation serait particulièrement intéressante pour booster notre capital santé.  Quels sont les caractéristiques de ces polyphénols ? Où en trouve-t-on et quels sont leurs bénéfices(...) Lire la suite
  • EPA
    Caractéristiques et sources d'EPA Structure et définition L’EPA (acide éicosapentaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte 20 atomes de carbone et 5 doubles liaisons. Rappel : les doubles liaisons des omega-3, ainsi que leur position sur la chaîne carbonée qui les compose, est caractéristique de ces acides gras polyinsaturés. Ce sont notamment ces doubles liaisons qui déterminent leur comportement physicochimique et donc leurs fonctions biochimiques et biologiques. Structure moléculaire et conformation 3D de l'EPA(...) Lire la suite
  • Acide éicosapentaénoïque
    Caractéristiques et sources d'EPA Structure et définition L’EPA (acide éicosapentaénoïque) est un acide gras omega-3 qui comporte 20 atomes de carbone et 5 doubles liaisons. Rappel : les doubles liaisons des omega-3, ainsi que leur position sur la chaîne carbonée qui les compose, est caractéristique de ces acides gras polyinsaturés. Ce sont notamment ces doubles liaisons qui déterminent leur comportement physicochimique et donc leurs fonctions biochimiques et biologiques. Structure moléculaire et conformation 3D de l'EPA(...) Lire la suite
  • Pamplemousse (pépins)
    Les pépins de pamplemousse constituent une source concentrée de bioflavonoïdes de grand intérêt pour la santé. Il s'agit d'un actif santé reconnu, bien connu des médecins et des nutritionnistes, et très populaires dans les rayons diététiques. Bienfaits et vertus des pépins de pamplemousse On considère généralement que les bioflavonoïdes et les glycosides de l'huile de pépins de pamplemousse contribuent efficacement au maintien de la santé digestive. Les intestins constituent la pièce maîtresse de notre(...) Lire la suite
  • Eschscholzia californica
    L'Eschscholzia californica aide à faire face au stress d'une vie active. Cette plante contribue à la relaxation et au bien-être physique et mental. Elle améliore la qualité du sommeil naturel. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait d’Eschscholzia californica concentré et standardisé en principes actifs (0,25% d'alcaloïdes). Les plantes utilisées sont récoltées en France, dans l'Eure et Loir. L'extraction (parties aériennes de la plante) est une extraction aqueuse sans solvant organique. En savoir plus sur les produits(...) Lire la suite
  • Fer
    Le fer est un oligoélément dit « essentiel », c’est-à-dire qu’il ne peut pas être synthétisé par l’organisme et doit donc être apporté par l’alimentation. Un excès ou une carence en fer peut dérégler de nombreux mécanismes biologiques essentiels au fonctionnement du corps. Le fer intervient dans différentes fonctions cellulaires, et notamment : .ugb-46ce981.ugb-container .ugb-inner-block{max-width:100% !important}@media screen and (min-width:768px){.ugb-46ce981.ugb-container{margin-top:10px(...) Lire la suite
  • Fibres d'acacia
    La gomme d'acacia est constituée de fibres qui stimulent la croissance des microbiotiques comme les lactobacilles et les bifidobactéries. Au contraire des autres fibres couramment utilisées (en particulier les FOS - Fructo-Oligo-Saccharides et l’inuline, qui sont fréquemment sources de ballonnements), les fibres d’acacia peuvent être utilisées à dose véritablement efficace, sans générer d’inconfort (pas de ballonnement, même à très forte dose). Les fibres issues d'acacia présentent une très haute tolérance(...) Lire la suite
  • Fibres alimentaires
    La notion de fibres alimentaires recouvre tous les résidus végétaux qui ne sont pas hydrolysés par les enzymes digestives humaines, gastriques, pancréatiques et intestinales. On trouve ces fibres dans la plupart des aliments de source végétale : son de céréales, céréales entières, légumes, fruits, légumineuses, noix et graines, psyllium, etc. ainsi que dans certains nutriments de source plus industrielle (texturants par ex). Le lait maternel humain contient également une quantité significative de fibres de(...) Lire la suite
  • Flavonoïdes
    Les flavonoïdes constituent une famille de composés synthétisés par les plantes. Ils représentent la majeure partie de la grande famille des polyphénols. Connus principalement pour leurs propriétés antioxydantes, les flavonoïdes présentent de nombreuses vertus santé qui en font des ingrédients phares en nutraceutique. @media screen and (max-width:768px){.ugb-10299e5.ugb-spacer{height:5px}} Définition et structure chimique des flavonoïdes Le terme de flavonoïde (on trouve également la dénomination(...) Lire la suite
  • Flavonolignanes
    On désigne par flavonolignanes un ensemble de composés qui font partie de la grande famille des polyphénols, dont la structure chimique est constituée par un flavonoïde lié à une lignane. Les polyphénols sont bien connus du grand-public ; les lignanes le sont un peu moins. Elles sont formées à partir de précurseurs, dérivés d'acides aminés. Les flavonolignanes les plus connues sont les constituants de la silymarine, l'actif du chardon-marie (Silybum marianum) et notamment la silybine, la silydianine ou la(...) Lire la suite
  • Garcinia cambogia
    Origine et caractéristiques du Garcinia cambodgia Garcinia cambogia (ou Garcinia gummi-gutta, tamarinier de Malabar) est un petit arbre d'origine subtropicale, cultivé en Indonésie, au Sri Lanka, en Inde (Kerala), etc. Cette espèce appartient à la famille des Clusiaceae et au genre Garcinia ; un genre qui réunit plusieurs centaines d'espèces différentes. Fleurissant de mars à mai, il donne des fleurs de couleur rose-orange. Son fruit de couleur jaune-vert, d'un diamètre moyen de 5 cm et dont la forme se rapproche un peu de celle(...) Lire la suite
  • Ginseng
    Le ginseng est une plante emblématique des pharmacopées traditionnelles asiatiques, qui prêtent à ses racines de nombreuses vertus. Cet ingrédient a d'ailleurs fait l’objet de plusieurs demandes d’allégations santé auprès de l’EFSA. Quels sont les bienfaits de cette plante ? Quels actifs contient-elle ? Comment bénéficier de ses bienfaits en supplémentation ? Nutrixeal fait le point. Un tubercule à la renommée mondiale Ginseng coréen et ginseng américain Le ginseng est une plante vivace, du genre Panax et de(...) Lire la suite
  • GLA
    Le GLA ou acide gamma-linolénique constitue indéniablement un cas particulier, car il s’agit du seul acide gras polyinsaturé omega-6 qui soit particulièrement recherché sur le plan nutritionnel et nutraceutique ! Caractéristiques du GLA Structure et définition Le GLA est un acide gras polyinsaturé qui comporte une chaîne de 18 atomes de carbones et 3 doubles liaisons, dont la première se situe sur le 6ème carbone, ce qui fait du GLA un acide gras omega-6, à la différence de son cousin ALA (acide alpha-linolénique), dont la(...) Lire la suite
  • Acide gamma-linolénique
    Le GLA ou acide gamma-linolénique constitue indéniablement un cas particulier, car il s’agit du seul acide gras polyinsaturé omega-6 qui soit particulièrement recherché sur le plan nutritionnel et nutraceutique ! Caractéristiques du GLA Structure et définition Le GLA est un acide gras polyinsaturé qui comporte une chaîne de 18 atomes de carbones et 3 doubles liaisons, dont la première se situe sur le 6ème carbone, ce qui fait du GLA un acide gras omega-6, à la différence de son cousin ALA (acide alpha-linolénique), dont la(...) Lire la suite
  • Glucosinolates
    Les glucosinolates sont des composés chimiques essentiels à de nombreuses plantes pour se défendre en cas d’agressions extérieures. Majoritairement présents chez les crucifères (Brassicacées), ces composés ont notamment été découverts au début du XIXème siècle lors d’études scientifiques essayant de comprendre l’origine chimique de la saveur piquante de la moutarde. Depuis, 120 glucosinolates ont été isolés et identifiés, presque exclusivement dans la famille des Brassicaceae qui contient plus de 300 espèces dont(...) Lire la suite
  • L-glutamine
    La L-glutamine est un acide aminé utilisé dans toutes les cellules de notre organisme et en particulier dans les tissus musculaires et les cellules de la paroi intestinale (entérocytes). Cet acide aminé constitue le principal substrat énergétique des entérocytes (cellules de la paroi de l'intestin). Ces cellules particulières sont nourries directement par les apports de l'alimentation et non par le réseau capillaire. Cela explique qu'un jeûne assez court engendre rapidement des difficultés pour les entérocytes, par manque de(...) Lire la suite
  • Glutathion
    Le glutathion est un petit peptide hydrosoluble produit par notre corps. Il est formé par la condensation d’acide L-glutamique, de L-cystéine et de glycine. Ce composé endogène au puissant potentiel rédox existe sous forme réduite (GSH) et oxydée (GSSG). Il est présent dans le cytoplasme de toutes les cellules de l’organisme @media screen and (min-width:768px){.ugb-0ce2f43.ugb-container{margin-bottom:40px !important;padding-top:0px !important;padding-bottom:0px !important}}@media screen and(...) Lire la suite
  • Glycine
    La glycine est le plus petit acide aminé naturel, avec pour chaîne latérale un unique atome d’hydrogène. Elle fait partie des 20 acides aminés qui constituent les briques de base des protéines synthétisées par notre organisme : on dit que la glycine est un acide aminé « protéinogène ». Caractéristiques de la glycine Définition et structure .ugb-5c92802 li{--icon-size:25px !important}.ugb-5c92802 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • Grenade
    Utilisés depuis toujours dans les médecines traditionnelles, les extraits de grenade ont fait l'objet d'innombrables études, qui confirment leur grand intérêt dans de multiples domaines. Leur richesse en polyphénols en fait tout particulièrement de très bons antioxydants. Quelles sont les caractéristiques de ce fruit qui le rendent si intéressant d'un point de vue nutraceutique ? Comment sélectionner un bon extrait de grenade ? Nutrixeal vous conseille. La grenade, un fruit historique Dans la mythologie, la(...) Lire la suite
  • Haematococcus pluvialis
    Haematococcus pluvialis est une source extraordinaire d’astaxanthine, un caroténoïde au fort pouvoir antioxydant. Cette microalgue est en effet particulièrement connue et exploitée pour sa capacité à synthétiser et à accumuler cette molécule à haute valeur ajoutée, lorsque ses conditions de culture deviennent défavorables. Quelles sont les spécificités de cette espèce, lui permettant de synthétiser et stocker l’astaxanthine ? Comment est-elle exploitée pour la production de cet actif nutraceutique puissant ? Nutrixeal vous(...) Lire la suite
  • HCA
    Caractéristiques de l'acide hydroxycitrique Structure et propriétés physiques et chimiques L’acide hydroxycitrique (AHC ou HCA en anglais) est un dérivé de l’acide citrique, naturellement synthétisé par un certain nombre de plantes, dont les plus connues sont certainement Garcinia cambogia et Hibiscus sabdariffa (deux plantes nutraceutiques qui sont représentées dans le catalogue Nutrixeal). Dans l'extrait de Garcinia cambogia de Nutrixeal, cet actif est toutefois présent sous forme d'hydroxycitrate de calcium. L'écorce du fruit(...) Lire la suite
  • Hericium erinaceus
    Hericium erinaceus (Lion’s Mane en anglais, littéralement : crinière de Lion), également appelé « Hydne Hérisson », est un champignon communément utilisé en médecines traditionnelles chinoises et japonaises. L'extrait proposé par le laboratoire Nutrixeal est hautement concentré et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Il est issu de l'agriculture biologique. L’extraction est réalisée sans solvant et le séchage s’effectue à basse température. Les champignons étant plus riches en actifs au cours de leurs(...) Lire la suite
  • Iode
    L'iode est un oligo-élément dont le rôle est essentiel au niveau de la glande thyroïde. Présent en petite quantité dans l'organisme, il ne peut pas être stocké, et doit donc être apporté par l'alimentation. Le laboratoire propose plusieurs produits riches en iode, à base d'algues. La puretée de ces extraits est garantie par des analyses effectuées sur chaque lot. Selon les allégations santé approuvées par l'EFSA, l'iode contribue : à la production normale d'hormones thyroïdiennes et à une fonction thyroïdienne normale,à la(...) Lire la suite
  • Isoquercétine
    L'isoquercétine est une forme naturelle, glycosylée de quercétine, présente dans de nombreux végétaux. L'isoquercétine est liée à une molécule de glucose sur son 3ème atome de carbone. Ce glucose substitué en C3 confère à la molécule d'isoquercétine une bien meilleure solubilité que celle de la quercétine, ce qui contribue à sa meilleure biodisponibilité. Différentes études de pharmacocinétique se sont intéressées à la biodisponibilité de l'isoquercétine, comparée à celle de la quercétine aglycone, et selon ces études, l'absorption(...) Lire la suite
  • Isothiocyanates
    Les isothiocyanates, produits de dégradation des glucosinolates, sont des molécules organiques issues de nombreuses familles végétales dont la plus grande est la famille des Brassicaceae regroupant notamment, les choux, le radis, le raifort, le cresson ou la moutarde. De nombreux travaux de recherche ont suggéré un grand nombre de bénéfices santé attribués à ces métabolites. Les glucosinolates, les précurseurs essentiels à la synthèse des isothiocyanates Les isothiocyanates sont obtenus par dégradation enzymatique(...) Lire la suite
  • Klamath
    La Klamath est une microalgue récoltée à l’état sauvage dans un écosystème unique et préservé, le lac Klamath supérieur. L’endémicité de la Klamath participe à son enrichissement exceptionnel en micronutriments, oligoéléments et principes actifs comme la phycocyanine et la phényléthylamine. La Klamath, une cyanobactérie millénaire et endémique de l’Oregon Lac Klamath en Orégon (États-Unis). La Klamath, de son nom scientifique Aphanizomenon flos-aquae (AFA), est une microalgue unicellulaire procaryote de la famille des(...) Lire la suite
  • Krill (huile)
    Désormais bien connu de tous les utilisateurs éclairés de compléments alimentaires pour l’intérêt nutraceutique de son huile, source premium de phospholipides d’acides gras omega-3 (EPA et DHA) et d’astaxanthine (le plus puissant des caroténoïdes), le krill est un petit crustacé (un arthropode) de la famille des Euphausiacés, qui est présent dans tous les océans du globe. Euphausia superba : le trésor nutritionnel de l'antarctique Le terme « krill » provient à l’origine d’un vocable norvégien, dont la traduction(...) Lire la suite
  • L-carnitine
    Caractéristiques de la L-carnitine Structure et propriétés chimiques et physiques Avec sa fonction ammonium quaternaire, la L-carnitine est un actif naturel dérivé de la L-lysine et de la L-méthionine. La poudre de carnitine est formée de cristaux de couleur blanche. La carnitine est soluble dans l’eau jusqu’à une concentration de 2,5 g / mL. .ugb-79a4a79 li{--icon-size:25px !important;margin-bottom:20px !important}.ugb-79a4a79 li::before{width:25px !important;height:25px(...) Lire la suite
  • L-théanine
    La L-théanine est un acide aminé non-protéinogène, naturellement présent dans le thé vert, sous forme libre. De nombreuses études ont été consacrées à la L-théanine, afin d'investiguer sa capacité à améliorer la réponse au stress psychologique, à favoriser la concentration, la relaxation et indirectement, à améliorer la réponse immunitaire. Des études ont notamment été entreprises pour mesurer l'impact de cet ingrédient sur les ondes cérébrales. Une expérience marquante a ainsi montré que des étudiants supplémentés en L-théanine(...) Lire la suite
  • Lactase
    La lactase permet la digestion du lactose La lactase est une enzyme de la famille des bêta-galactosidases, qui a pour fonction de dégrader le lactose en glucose et galactose. Les problèmes d'intolérance au lactose, qui concernent une large partie de la population française, sont le résultat d'un déficit enzymatique en lactase. La lactase digère le lactose en glucose et galactose. Une enzyme déficitaire à l'âge adulte Les nouveau-nés et jeunes enfants produisent en effet de la lactase, le lactose étant l'un des(...) Lire la suite
  • Lactoferrine
    Apparue avec les mammifères, la lactoferrine est une protéine présente majoritairement dans le lait mais également dans les sécrétions corporelles (salive, larmes, mucus…). La lactoferrine possède de nombreux effets biologiques, dont une grande partie serait liée à sa très forte affinité pour le fer[1,2]. La lactoferrine, une protéine fixant le fer La lactoferrine est une protéine appartenant à la famille des transferrines. Cependant, contrairement à la transferrine sérique impliquée dans le transport du(...) Lire la suite
  • Lapacho
    Origine, vertus et bienfaits du lapacho Le lapacho, appelé également Pau d'Arco (Tabebuia impetiginosa) est un arbre originaire d'Amérique du sud, à l'élégante et éclatante floraison rose. Le nom alternatif "Pau d'Arco" fait référence à l'utilisation de son bois par les indiens d'Amazonie pour la fabrication d'arcs. Mais en matière de santé, c'est l'écorce interne de lapacho (c'est-à-dire la zone périphérique du tronc, sous l'écorce, là où circule la sève) qui est utilisée depuis des siècles par les indiens d'Amazonie, pour ses vertus(...) Lire la suite
  • Lutéine
    La lutéine est l'un des pigments présents dans la rétine de l’œil. Ce caroténoïde, qui ne peut être synthétisé par l'homme, doit par ailleurs être entièrement apporté par l'alimentation. Quelles sont les sources de lutéine ? Quelles sont les caractéristiques de ce caroténoïde xanthophylle ? Voici les informations clés. @media screen and (max-width:768px){.ugb-f9790c0.ugb-spacer{height:15px}} La lutéine, un caroténoïde très étudié ! Caractéristiques de la lutéine La lutéine est un pigment jaune de la(...) Lire la suite
  • Magnésium
    Le magnésium est un minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Le corps d’un adulte en renferme environ 22-26 g, stockés dans les os et les muscles. En cas de stress psychologique ou physique, nos besoins en magnésium sont fortement amplifiés, et une carence en magnésium a potentiellement des conséquences négatives sur le fonctionnement cognitif, l'équilibre émotionnel, la coordination neuromusculaire, la fatigue et même la réponse immunitaire.On estime généralement que les besoins en magnésium de la population sont(...) Lire la suite
  • Maïtake
    Le maïtake (Grifola frondosa) est un champignon polypore qui prospère à la base des arbres. Les effets physiologiques des polysaccharides de maïtake ont fait l’objet de nombreuses investigations et publications scientifiques au fil des années. Le maïtake proposé par Nutrixeal est très concentré et standardisé à 60% de polysaccharides et 20% de bêta-glucanes. Les champignons sont récoltés à un stade de développement précoce, car les champignons sont alors plus riches en actifs. Notre partenaire producteur utilise un support de(...) Lire la suite
  • Membrane d'œuf de poule
    La membrane d’œuf de poule constitue un ingrédient nutraceutique relativement récent qui a pourtant déjà fait l'objet de très nombreuses études scientifiques, dont des études cliniques, notamment dans le domaine du sport et de la santé articulaire. Son action semble reposer sur la synergie des actifs qu'elle contient, et présenter une efficacité supérieure à celle de ces mêmes actifs pris en isolés. Les œufs de poules, des trésors nutritionnels Particulièrement connus pour leur teneur en protéines et en lipides très élevée, les(...) Lire la suite
  • Myrosinase
    La myrosinase est une enzyme spécifique, principalement retrouvée dans les plantes de la famille des Brassicaceae regroupant notamment les choux, le radis, le raifort, le cresson ou la moutarde. Cette enzyme joue un rôle central dans les mécanismes de défense de ces végétaux notamment en hydrolysant les glucosinolates en composés bioactifs comme les isothiocyanates, dont les propriétés chimiques, et notamment la saveur âcre jouent notamment un rôle répulsif vis-à-vis de prédateurs de ces plantes. Particularités(...) Lire la suite
  • Myrtilles et anthocyanines aux vertus antioxydantes
    Pour tous les amoureux de la montagne, la myrtille évoque des souvenirs sympathiques de cueillettes sportives en pleine nature et de généreuses tartes délicieusement odorantes confectionnées et dégustées avec gourmandise ! Mais la myrtille n’est pas seulement la petite baie sauvage, dont la saveur acidulée nous rappelle nos vacances d'été dans les Alpes, c’est également un super-fruit, dont les vertus antioxydantes sont bien documentées et reconnues par la communauté scientifique. Myrtilles bio : un petit fruit au grand pouvoir(...) Lire la suite
  • N-acétyl-cystéine
    La N-acétyl-cystéine est un dérivé de l’acide aminé soufré L-cystéine. Il s'agit d'un précurseur immédiat dans l’organisme du glutathion, notre principal antioxydant intracellulaire, élément clé de tous nos mécanismes de détoxication et de protection contre les radicaux libres. Axes nutraceutiques de la N-Acetyl-L-Cystéine (NAC° A ce titre, la N-Acetyl-L-Cystéine constitue un ingrédient nutraceutique multifonctionnel, aux indications multiples, qui ont fait l’objet de nombreuses études ! Dans cette fonction de précurseur du(...) Lire la suite
  • Oignon
    L'oignon (Allium cepa) est une plante herbacée de la famille des Amaryllidaceae, bien connue pour l'utilisation culinaire qui est faite de ses bulbes, à la saveur bien caractéristique, ainsi d'ailleurs que pour ses feuilles, utilisées parfois en salades de crudités. Mais en nutraceutique, l'oignon est également une source particulièrement concentrée de polyphénols, et notamment de flavonoïdes, en particulier des formes glycosylées de quercétine ! Ce précieux flavonoïde est particulièrement concentré dans les pelures(...) Lire la suite
  • Oleuropéine
    L’oleuropéine est le tannin complexe et puissamment antioxydant contenu dans tous les constituants de l’olivier : feuilles, parties ligneuses, et bien-sûr dans les olives et l’huile d’olive. Cette molécule se retrouve également dans la fameuse huile d’argan, et les scientifiques estiment qu’avec son métabolite l’hydroxytyrosol, elle est à la source de l’amertume caractéristique, mais également de la majeure partie des vertus nutritionnelles et nutraceutiques de l’huile d’olive pour la santé ! Structure chimique de(...) Lire la suite
  • Olivier (feuilles) et oleuropéine
    Principes actifs des feuilles d'olivier Les feuilles d'olivier (en infusion) ont fait l'objet depuis bien longtemps d'un usage ethnobotanique pour de multiples indications (tonicité, immunité, fonction rénale, santé cardiovasculaire...). La science moderne relie aujourd'hui ces usages ethnobotaniques traditionnels aux vertus des polyphénols contenus dans les feuilles d'olivier, et notamment à l'oleuropéine, ce polyphénol aux multiples facettes. La feuille d'olivier contient une grande variété de polyphénols et de triterpènes,(...) Lire la suite
  • Omega-3
    Caractéristiques et sources d'omega-3 Définition et structure Les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés pour lesquels la première double liaison de la chaîne carbonée est située sur la troisième liaison carbone-carbone. Les différents types d'acide gras se distinguent par leur structure moléculaire et notamment la présence, ou non, de doubles liaisons entre les atomes de carbone. Parmi les omega-3, trois sont particulièrement intéressants pour la santé du corps humain : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide(...) Lire la suite
  • Papaïne
    À l’instar de la bromélaïne, la papaïne fait partie des enzymes de la famille des protéases à cystéine. Origine de la papaïne Cette enzyme est présente dans le latex de la papaye (Carica papaya), fruit du papayer, d’où dérive bien évidemment son nom. Ce latex se situe entre l’écorce et la pulpe de la papaye. La chair du fruit n'en contient cependant que très peu. On l'extrait en réalisant une incision dans l'écorce du fruit encore vert. À noter : la papaye fermentée, qui est issue d'une procédé de fermentation de la chair de(...) Lire la suite
  • Palmitoyléthanolamide [PEA]
    Isolé pour la première fois en 1957, le palmitoyléthanolamide, plus connu sous le nom de PEA, a particulièrement été placé sur le devant de la scène par les travaux sur son mécanisme d'action, menés par la lauréat du prix Nobel de médecine Rita Levi-Montalcini dans les années 1990. Après plus de 50 ans de recherche, cet actif bénéficie d'une bibliographie scientifique très riche (plus de 800 articles référencés sur la plateforme Pubmed). Caractéristiques du PEA Structure et propriétés chimiques Le palmitoyléthanolamide (PEA ou(...) Lire la suite
  • Phényléthylamine
    La phényléthylamine (β-phényléthylamine) est un neurotransmetteur synthétisé à partir de la L-phénylalanine, acide aminé essentiel chez l’Homme. Cet alcaloïde monoaminé agit comme stimulant du système nerveux central qui favorise l’humeur positive en libérant des neurotransmetteurs (norépinéphrine et dopamine). Caractéristiques structurales et chimiques de la phényléthylamine La phényléthylamine est connue sous divers noms scientifiques, dont les plus courants sont la β-phényléthylamine et la 2-phényléthylamine. Cette molécule a(...) Lire la suite
  • Phosphatidylsérine
    La phosphatidylsérine est le principal phospholipide constituant des bicouches phospholipidiques de nos neurones. Dans les neurones en bonne santé, on retrouve particulièrement la phosphatidylsérine sur la face interne des bicouches phospholipidiques et elle joue là un rôle essentiel dans la transmission correcte de l’influx nerveux. Le laboratoire Nutrixeal utilise dans ses produits de la phosphatidylsérine haute qualité de source végétale (complexe de phospholipides issu de lécithines végétales garanties non-OGM, sans soja,(...) Lire la suite
  • Phycocyanine
    La phycocyanine (du grec phyco signifiant « algue » et « kyanos » qui signifie « bleu-vert) est un pigment naturel donnant la couleur « bleu-vert » caractéristique de certaines microalgues, comme la spiruline et la Klamath. La phycocyanine est considérée comme étant l’élément le plus noble de ces deux cyanobactéries, elle capture l’énergie lumineuse solaire pour la transformer en énergie biochimique. Pendant longtemps, la phycocyanine était principalement utilisée pour ses propriétés colorantes jusqu’à ce que la sphère scientifique(...) Lire la suite
  • Pissenlit
    Le pissenlit est une plante très répandue en Europe, que nous sommes habitués à apercevoir dans nos prairies mais également à consommer, tant dans notre alimentation qu'en nutraceutique pour ses nombreuses vertus. Également nommée dent de lion ou horloge du berger, cette plante, parfois considérée comme une mauvaise herbe, bénéficie pourtant d'un usage ethnobotanique bien établi. Caractéristiques du pissenlit Si dans le langage courant le terme pissenlit peut renvoyer à différentes plantes à l'inflorescence(...) Lire la suite
  • Pyrroquinoléine-quinone [PQQ]
    Découverte pour la première fois en 1964, puis isolée et décrite en 1979, la pyrroquinoléine-quinone (PQQ), également appelée méthoxanine, fait aujourd'hui l'objet d'une attention toute particulière dans le monde de la recherche scientifique et de la nutraceutique, notamment pour son rôle potentiel dans la neutralisation des radicaux libres au niveau des mitochondries et son rôle fonctionnel potentiel (au côté d'autres composés actifs comme l'ubiquinol ou l'acide R-alpha-lipoïque) au sein de la chaîne respiratoire(...) Lire la suite
  • Protéases
    Qu'est-ce qu'une protéase ? Les protéases sont des enzymes qui hydrolysent la liaison peptidique reliant deux acides aminés d’une protéine. Mécanisme d'action des protéases. Si toutes les protéases ont in fine pour rôle de cliver des chaînes peptidiques, elles divergent toutefois par leurs mécanismes d’action très dépendants de la nature des acides aminés du site actif de l’enzyme, impliqué dans la catalyse. Classification des protéases Les protéases ont ainsi été classées en six familles mécanistiques, à(...) Lire la suite
  • Protéases à cystéine
    Définition des protéases à cystéine Les protéases à cystéine (CP pour cysteine protease en anglais) sont des enzymes protéolytiques. Comme toutes les protéases, ces enzymes hydrolysent la liaison peptidique reliant deux acides aminés d’une protéine. Le site actif de ces enzymes est formé de trois acides aminés de type cystéine-histidine-asparagine. On parle d'une triade catalytique de type Cys-His-Asn. Structure moléculaire d'une protéase à cystéine. Mécanisme d'action Le résidu histidine, jouxtant la cystéine,(...) Lire la suite
  • Punicalagine
    La grande notoriété de la grenade dans le milieu nutraceutique est notamment due à sa haute teneur en punicalagine. Caractéristique du fruit, ce polyphénol lui confère d'exceptionnelles propriétés antioxydantes. Quelles sont ses caractéristiques et comment choisir un extrait de grenade riche en punicalagine ? Partez à la découverte du principe actif de la grenade. La punicalagine, principe actif de la grenade Un polyphénol à haut poids moléculaire La punicalagine appartient à la grande famille des(...) Lire la suite
  • Pin maritime (écorce) - Pycnogenol®
    Pycnogenol® est un extrait breveté d'une espèce spécifique de pin que l'on trouve notamment dans les forêts des Landes, dans le sud-ouest de la France. Origine et caractéristiques du pin maritime Classification botanique du pin maritime Le pin maritime, également appelé pin des Landes, pin de Bordeaux, pin de Corte ou encore pinastre, correspond à l'espèce Pinus pinaster. Cette espèce de conifères fait partie de la famille des pinacées. Pouvant atteindre 30 m de haut, le pin maritime apprécie les sols pauvres, ainsi(...) Lire la suite
  • Quercétine
    La Quercétine est un flavonoïde de la sous-classe des flavonols, présent dans beaucoup de fruits et légumes, auxquels il confère de fortes propriétés antioxydantes. Les scientifiques considèrent généralement ce flavonoïde comme l'un des plus puissants flavonoïdes présents dans les végétaux. Cet actif a fait l'objet de nombreuses études ayant pour but d'évaluer son effet sur la santé générale, l’interception de radicaux libres, le fonctionnement immunitaire, cardio-vasculaire et même la sphère cognitive. Quercétine et(...) Lire la suite
  • Radis noir
    Racine consommée depuis des millénaires, le radis noir est à l’heure actuelle utilisé aussi bien gastronomie pour ses qualités nutritives, qu’en nutraceutiques pour ses vertus santé. On prête en effet à cette racine de nombreuses propriétés notamment pour la sphère digestive et hépatique. Découvrez cette racine à l'usage ethnobotanique bien installé. Caractéristiques du radis noir Raphanus sativus niger est une plante de la famille des brassicacées qui peut atteindre jusqu’à 1 mètre de haut. Sa racine volumineuse(...) Lire la suite
  • Reishi
    Le reishi (Ganoderma lucidum) est un champignon d’usage traditionnel en Asie, et notamment au Japon et en Chine. Sous forme séchée, en poudre, il est utilisé depuis plus de 2000 ans par les médecines traditionnelles japonaises et chinoises, en tant que stimulant général du système immunitaire. Le reishi est un stimulateur naturel des défenses immunitaires. Il aide également à réguler les taux de cholestérol et contribue à la santé du foie. Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de reishi 40 fois plus concentré en principes(...) Lire la suite
  • Resvératrol
    Le resvératrol, contenu notamment dans la peau des raisins, a été rendu célèbre par le fameux « paradoxe français ». Selon celui-ci, la consommation de vin rouge préserverait la santé cardio-vasculaire des Français. De nombreuses études ont placé le resvératrol au cœur de cette corrélation. Mais quelles sont les caractéristiques de ce puissant polyphénol ? Comment bénéficier de ses vertus grâce à la nutraceutique ? Nous vous proposons donc un tour d’horizon complet sur cet ingrédient phare du laboratoire Nutrixeal :(...) Lire la suite
  • Rhodiola rosea
    Origine, vertus et bienfaits de la Rhodiola La Rhodiola rosea, également appelée orpin rose ou racine d’or, et rhodiole dans le langage commun, est une plante vivace habituée des climats extrêmes, présente dans les régions froides et d’altitude élevée. La Rhodiola fait partie des rares espèces végétales qui font preuve d'assez de rusticité pour survivre et prospérer dans des climats marqués par une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, ainsi qu'entre la saison chaude et la saison froide. Rhodiola rosea, une(...) Lire la suite
  • Rosavine
    La rosavine est un actif nutraceutique bien connu, qui fait partie des marqueurs biochimiques utilisés pour évaluer la concentration en actifs des extraits de Rhodiola rosea. La rosavine est probablement responsable, avec le salidroside, d'une partie des effets positifs de la Rhodiola sur l'humeur et l'énergie ! Structure chimique de la rosavine Sur le plan de la structure chimique, la rosavine est un glycoside de phénylpropanoïde. Physiquement, la rosavine purifiée a l'apparence d'une poudre blanche,(...) Lire la suite
  • Rutine
    Composé chimiquement très proche de la quercétine, la rutine, appelée également rutoside, est un flavonoïde naturel, relativement fréquent dans le monde végétal. La molécule tient son nom de la plante Ruta graveolens, qui en contient. La principale source, notamment pour une utilisation nutraceutique, reste cependant la plante Sophora japonica. Sources naturelles de rutine On retrouve la rutine par exemple dans les olives, le sarrasin, les asperges, le persil, la rhubarbe, la myrtille, les framboises, les(...) Lire la suite
  • Salidroside
    Le salidroside est, avec la rosavine, l'un des actifs et des marqueurs les plus connus de la Rhodiola rosea, une plante nutraceutique adaptogène très appréciée pour ses effets stimulants sur la réactivité intellectuelle, et la réduction de la fatigue liée au stress. Structure chimique du salidroside Structurellement, cet actif est un glucoside de tyrosol, et ses effets physiologiques sont très certainement liés aux vertus santé et nutraceutiques de la rhodiole. @media screen and(...) Lire la suite
  • Scutellaria baicalensis
    Scutellaria baicalensis, ou scutellaire du lac Baïkal, est une des plantes nutraceutiques les plus étudiées et les plus utilisées dans le monde. Elle bénéficie notamment d'un usage ethnobotanique millénaire en Chine. Découvrez avec Nutrixeal Info les principales vertus santé de cette plante, célèbre pour les puissants flavonoïdes qu'elle contient. Origine géographique de Scutellaria baicalensis La scutellaire du lac Baïkal est originaire de l’extrême est du territoire russe et de Sibérie. On retrouve également(...) Lire la suite
  • Scutellaria lateriflora
    Scutellaria lateriflora, appelée également scutellaire casquée, est l'une des nombreuses variétés de scutellaires utilisées en nutraceutique. Les scutellaires sont des plantes apparentées à la menthe. Quelles sont l'origine géographique et les vertus santé de Scutellaria lateriflora ? Gros plan sur cet actif nutraceutique ! Origine géographique de Scutellaria lateriflora Principalement originaire d'Amérique du Nord, Scutellaria lateriflora (Skullcap en anglais), contient de nombreux flavonoïdes, comme sa(...) Lire la suite
  • SDA
    Caractéristiques et sources de SDA Structure et définition Le SDA ou acide stéaridonique est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède une chaîne carbonée comportant 18 atomes de carbone et 4 doubles liaisons. Ainsi, il contient une double liaison de plus que l’acide alpha-linolénique, l’acide gras omega-3 très commun dans les huiles végétales (lin, cameline, chia, colza, noix…) Rappel : les doubles liaisons sont la caractéristique des omega-3. La position et le nombre de ces doubles liaisons leur confère des propriétés(...) Lire la suite
  • Acide stéaridonique
    Caractéristiques et sources de SDA Structure et définition Le SDA ou acide stéaridonique est un acide gras polyinsaturé omega-3 qui possède une chaîne carbonée comportant 18 atomes de carbone et 4 doubles liaisons. Ainsi, il contient une double liaison de plus que l’acide alpha-linolénique, l’acide gras omega-3 très commun dans les huiles végétales (lin, cameline, chia, colza, noix…) Rappel : les doubles liaisons sont la caractéristique des omega-3. La position et le nombre de ces doubles liaisons leur confère des propriétés(...) Lire la suite
  • Shiitake
    Le shiitake, un champignon comestible, aux multiples vertus Le shiitake est un champignon asiatique comestible très utilisé en médecine traditionnelle. Le shiitake (Lentinula edodes) est par ailleurs source de vitamines du groupe B, de vitamine D, de fer, de potassium... Le shiitake est enfin réputé pour sa haute teneur en fibres, dont des polysaccharides et plus spécifiquement des bêta-glucanes. Shiitake bio Nutrixeal : une qualité premium ultra concentrée ! Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de shiitake(...) Lire la suite
  • Silybine
    La silybine, également dénommée silibinine, est un actif naturel constitué du mélange de différents flavonolignanes que l'on retrouve dans les graines de chardon-marie (Silybum marianum). Les graines de chardon-marie contiennent en effet un complexe d'actifs naturels, désigné par le terme générique de silymarine. La silybine en est le constituant principal, responsable de la plupart des bénéfices santé attribués au chardon-marie, concernant la sphère hépatique et digestive. @media screen and(...) Lire la suite
  • Silymarine
    La silymarine est un terme qui désigne le principe actif du chardon-marie (Silybum marianum). Il ne s'agit pas d'une substance unique ; ce terme recouvre en réalité un ensemble d'actifs polyphénoliques qui appartiennent à la famille des flavonolignanes, au fort pouvoir antioxydant. Le chardon-marie contient 1,5 à 3 % de flavanolignanes dont le mélange porte le nom de silymarine, molécules les plus actives du chardon-marie. Les propriétés physiologiques attribuées à la silymarine sont essentiellement dues à la(...) Lire la suite
  • Sophora japonica
    Sophora japonica, dénommée également Styphnolobium japonicum, Sophora du japon, ou encore « arbre aux pagodes », est un arbre qui fait partie de la large famille des Fabaceae. Son nom d’arbre aux pagodes découle du caractère traditionnel de sa plantation au Japon, aux alentours des pagodes, auxquelles son port caractéristique apporte une touche esthétique des plus réussie. Sophora japonica : une source privilégiée de rutine et de quercétine Dans le monde de la phytothérapie, c’est la teneur exceptionnelle en(...) Lire la suite
  • Spiruline
    Micro-algue d'eau douce, la spiruline est naturellement riche en protéines (60 à 70% de la matière sèche) et nutriments très assimilables par l'organisme. La spiruline est source de phycocyanine, un remarquable antioxydant, ainsi que de nombreux caroténoïdes de la famille des xantophylles. C'est par ailleurs la seule source végétale de vitamine B12. La spiruline est une algue microscopique en forme de spirale invisible à l’œil nu, mais qui, une fois récoltée puis séchée à froid, donne une fine poudre verte. Classée parmi les(...) Lire la suite
  • Sulforaphane
    Le sulforaphane est un isothiocyanate caractéristique de la famille des brassicacées notamment. On en trouve tout particulièrement dans les brocolis ou encore les choux de Bruxelles. Il résulte de la dégradation enzymatique d'un glucosinolate spécifique, la glucoraphanine par la myrosinase. Le sulforaphane, un produit de dégradation Dans les plantes, on trouve principalement le précurseur du sulforaphane, la glucoraphanine. Ainsi certaines plantes, comme le brocoli, présentent une haute teneur en(...) Lire la suite
  • Taurine
    La taurine a parfois (injustement) mauvaise presse auprès des consommateurs car elle est souvent associée aux boissons énergisantes. Son action est pourtant toute autre et la plupart des idées préconçues à son égard sont erronées. Naturellement présente dans le corps, la taurine y joue en effet de multiples rôles et présente indiscutablement un grand intérêt nutraceutique. Quelles sont les caractéristiques de la taurine et de son métabolisme chez l'Homme ? Nutrixeal vous présente le vrai visage de la taurine et(...) Lire la suite
  • Tribulus terrestris : critères qualité et propriétés nutraceutiques
    Origine, vertus et bienfaits du Tribulus et de ses actifs (furostanol saponines, protodioscine...) Tribulus terrestris : classification botanique et origine géographique de la plante La tribule terrestre (Tribulus terrestris) est une plante de la famille des Zygophyllacées, que l’on retrouve quasiment sur tous les continents (Afrique du Sud, Australie, Inde et Europe), dans des zones au climat aride et au sol sableux. Elle prend la forme d’une herbe rampante aux feuilles pennées. Ces herbes au développement arbustif peuvent(...) Lire la suite
  • Triglycérides
    Les triglycérides, également appelés triacylglycérols ou triacylglycérides, sont des lipides simples indispensables à l’organisme. Ils constituent en effet la plus grande réserve d’acides gras. En libérant ces acides gras au cours de leur métabolisme, ils fournissent une immense source d’énergie pour les cellules. Plus de 95% des lipides de réserve sont des triglycérides. Rôles des triglycérides .ugb-98c8509 .ugb-inner-block .ugb-block-content .ugb-columns__item{grid-template-columns:0.24fr 1.76fr(...) Lire la suite
  • L-tyrosine
    La tyrosine est un acide aminé non essentiel, pouvant être synthétisé par le corps. Il est également présent dans l'alimentation, notamment dans les aliments riches en protéines. Il s'agit d'un précurseur de la dopamine et de la noradrénaline. Le laboratoire Nutrixeal propose de la L-tyrosine, sous forme libre. Pour mieux comprendre la différence entre les formes L et D d'un principe actif, consultez notre article sur les notations scientifiques. L'acétyl L-tyrosine correspond à la forme acétylée de la L-tyrosine. Nutrixeal(...) Lire la suite
  • Tyrosol
    Le tyrosol est un composé phénolique antioxydant, que l'on trouve notamment dans les feuilles d'olivier et dans l'huile d'olive ou d'argan. On le trouve également dans les extraits de Rhodiola rosea, sous forme de glucosides (salidroside). Le tyrosol est un actif majeur de l'huile d'olive (et du régime méditerranéen). Selon de nombreuses sources bibliographiques, cet antioxydant naturel serait responsable d'une bonne partie des vertus santé et des effets protecteurs de l'huile d'olive (et des extraits d'olive)(...) Lire la suite
  • Ubiquinol
    Ubiquinol : l’indispensable cofacteur enzymatique de la respiration cellulaire Découverte aux États-Unis en 1957, la coenzyme Q10 (dénommée également CoQ10 par abréviation, ou ubiquinone ou encore ubidécarénone) est un cofacteur enzymatique, qui intervient directement dans l’activité de nos mitochondries, productrices d’énergie cellulaire. De plus, il est bien établi que la forme active de la coenzyme Q10 (ubiquinol) joue également un rôle protecteur d’antioxydant endogène au sein de nos cellules et de nos différents organites(...) Lire la suite
  • Vitamines B
    Les vitamines du groupe B participent au bon fonctionnement de l’organisme, au métabolisme énergétique, à l’équilibre nerveux et cognitif, ainsi qu’à la santé de la peau, des ongles et des cheveux. Nutrixeal utilise un extrait original et très qualitatif de germes de quinoa, riche en vitamines du groupe B. Pour obtenir cette richesse exceptionnelle en vitamines B, les graines de quinoa sont mises à germer dans un milieu nutritif enrichi en vitamines B. Au cours du processus de germination, les graines assimilent les vitamines(...) Lire la suite
  • Vitamine B9
    La vitamine B9, appartenant à la grande famille des vitamines B, est également connue sous le nom d’acide folique. La vitamine B9 est essentielle à de nombreuses voies métaboliques, notamment celles impliquées dans la synthèse du matériel génétique et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire, d'où son caractère indispensable tout au long de la vie. Vitamine B9, folates et acide folique : quelles différences ? Vitamine B9, acide folique et folates sont des termes souvent employés en tant que(...) Lire la suite
  • Vitamine B12
    La vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine, appartient à la grande famille des vitamines B qui regroupe huit vitamines hydrosolubles. Impliquée dans de nombreuses voies métaboliques, la vitamine B12 est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme humain. La vitamine B12, une molécule aux multiples visages La plus complexe et la plus grosse des vitamines La structure chimique complexe de la vitamine B12, organisée autour d'un atome de cobalt central, contient une partie (ligand),(...) Lire la suite
  • Vitamine C
    La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique (ou acide L-ascorbique), est particulièrement réputée pour son pouvoir antioxydant et son action sur le système immunitaire. Cette molécule aux mille vertus tient également un rôle dans de nombreux mécanismes de notre organisme (fonctionnement normal des os, cartilages, système nerveux, fonctions psychologiques...). La vitamine C, un élément indispensable de notre alimentation Notre organisme ne sait pas synthétiser la vitamine C La vitamine C (...) Lire la suite
  • Vitamine D
    La vitamine D peut provenir de l’alimentation et/ou être synthétisée par l'organisme au niveau de la peau sous l'action des rayons solaires (UV). Toutefois l'absorption et la synthèse de vitamine D diminuent avec l'âge. La vitamine D contribue à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. La vitamine D Nutrixeal est garantie de source naturelle. Chaque comprimé contient 2000 UI de vitamine D3 microencapsulée. Cela permet d'améliorer sa stabilité et(...) Lire la suite
  • Withanolides
    Les withanolides, considérés comme étant les principaux phytoactifs à l’origine des nombreuses vertus santé de l’ashwagandha, suscitent un fort intérêt dans la communauté scientifique. Quels sont les caractéristiques de ces composés ? Où les trouve-t-on ? Et comment bénéficier de leurs bienfaits en supplémentation ? Nutrixeal vous livre toutes les informations clés sur ces actifs au fort potentiel. Les withanolides, une haute variabilité chimique Les premiers withanolides ont été identifiés en 1962 dans les(...) Lire la suite
  • Wogonine
    La wogonine est un flavonoïde naturel très proche structurellement de la baicaléine, et dont l’un des groupements hydroxyles a fait l’objet d’une méthylation, qui influence directement sur la solubilité du flavonoïde. De nombreux glycosides naturels de la wogonine ont été identifiés dans le monde végétal et sont dénommés wogononosides. Structure chimique de la wogonine Tous comme pour les autres flavonoïdes de la scutellaire, la structure chimique de la wogonine lui confère une forte capacité(...) Lire la suite
  • Xanthophylles
    Les xanthophylles constituent un sous-groupe de caroténoïdes, dont la majorité est de couleur jaune à orange (mais certains sont rouges, comme l’astaxanthine). Les caractéristiques de ces molécules en font des actifs particulièrement intéressants en nutraceutique. Quelles sont les spécificités des xanthophylles ? Quels sont les rôles biologiques de ces caroténoïdes spécifiques ? Nutrixeal vous livre les informations clés pour comprendre leur mode d'action. Les xanthophylles, un sous-groupe des(...) Lire la suite
  • Zéaxanthine
    La zéaxanthine est un caroténoïde très proche de la lutéine. Comme cette dernière, la zéaxanthine joue un rôle majeur dans les organismes vivants, notamment grâce à son fort pouvoir antioxydant et ses propriétés optiques. Quels sont les caractéristiques de la zéaxanthine ? Quels sont ses rôles biologiques ? Présentation de ce pigment essentiel. Structure chimique de la zéaxanthine et variabilité isomérique La zéaxanthine est un isomère de la lutéine et l’un des caroténoïdes xanthophylles les plus communs(...) Lire la suite
  • Zinc
    Le zinc est un oligo-éléments jouant de très nombreux rôles dans l'organisme. Fonctionnement du système immunitaire, santé de la peau, antioxydant... ses vertus sont nombreuses, et une carence en zinc peut créer divers symptômes. A quoi sert le zinc ? Quels sont les aliments qui en contient ? Comment choisir sa supplémentation en zinc ? Nutrixeal vous répond. Le zinc, un oligo-élément essentiel Caractéristiques du zinc Le zinc est un oligo-élément métallique. C’est l’élément chimique de numéro atomique 30.(...) Lire la suite

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