L’achillée millefeuille (Achillea millefolium L.) est une plante très répandue de la famille des Astéracées, native de l’hémisphère Nord.
Chez les femmes, l’achillée millefeuille apaise les crampes abdominales périodiques. Elle contribue également au confort digestif et au fonctionnement normal des reins.
Caractéristiques et vertus de l’achillée millefeuille
Le nom du genre « Achillea » serait une allusion à son utilisation par le héros troyen Achille comme remède pour guérir les blessures, tandis que « millefolium » fait référence aux feuilles profondément divisées de la plante.
Traditionnellement l’achillée millefeuille est utilisée pour le traitement des troubles gastro-intestinaux et des troubles hépato-biliaires. Elle est également utilisée pour stimuler l’appétit en raison de son goût amer, ou encore pour la cicatrisation des plaies et contre les inflammations cutanées. L’achillée millefeuille peut être consommée sous forme d’huile essentielle, d’infusion ou d’extrait.
Les sommités fleuries sont la partie la plus active de la plante. L’achillée millefeuille est particulièrement riche en sesquiterpènes et composés phénoliques tels que des flavonoïdes et des acides phénoliques. Parmi les flavonoïdes de l’achillée millefeuille on retrouve notamment l’apigénine, la lutéoline ou encore la quercétine.
Achillée millefeuille et nutraceutique: bienfaits et vertus de l’achillée millefeuille
Allégations santé (en attente de validation par l’EFSA) :
Le laboratoire Nutrixeal propose un extrait de sommités fleuries d’achillée millefeuille concentré 4:1, c’est-à-dire 4 fois plus concentré qu’une simple poudre (l’équivalent de 2000 mg de poudre d’achillée millefeuille).
Références
Benedek B, Kopp B. Wien Med Wochenschr. 2007;157(13-14):312-4. doi: 10.1007/s10354-007-0431-9. PMID: 17704978.
Ali SI, Gopalakrishnan B, Venkatesalu V. Phytother Res. 2017 Aug;31(8):1140-1161. doi: 10.1002/ptr.5840. Epub 2017 Jun 15. PMID: 28618131.