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Urolithines

Les urolithines sont des molécules produites par notre flore intestinale à partir de composés précurseurs que l’on trouve dans certains fruits : les ellagitanins, et notamment la punicalagine de la grenade. De récentes études ont placé ces composés sur le devant de la scène et mettent en lumière l’important potentiel santé de ces métabolites.

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  • Informations clés
  • La synthèse d’urolithines au sein de notre organisme dépend de l’intervention de nos bactéries intestinales.
  • Les urolithines synthétisées dans le côlon semblent ensuite être entièrement stockées au niveau de la prostate.

Des actifs issus de la transformation des ellagitanins

Comme beaucoup de polyphénols complexes, les ellagitanins sont trop volumineux pour passer la barrière intestinale. Ils sont donc hydrolysés en acide ellagique, lui-même ensuite transformé dans les intestins en molécules plus facilement assimilables : les urolithines.

Urolithines ellagitanins grenade - Nutrixeal Info

LE SAVIEZ-VOUS ?

De nombreux fruits et oléagineux sont riches en ellagitanins, et donc indirectement en urolithines. Les ellagitanins sont notamment abondants dans les baies (framboises, mûres, groseilles et fraises), ainsi que dans une grande variété d’oléagineux (noix, pistaches, noix de cajou, châtaignes et noix de pécan). La grenade est cependant le fruit le plus riche en ellagitanins, grâce notamment à sa forte teneur en punicalagine.

La synthèse d’urolithines à partir de l’acide ellagique survient suite à l’activité de certaines bactéries du microbiote intestinal colique. Les bactéries se servent de l’acide ellagique comme substrat nutritionnel. Leur activité libère ainsi progressivement les différentes formes d’urolithines.

On distingue à ce jour sept types d’urolithines (urolithines A, B, C, D, E, M-5, M-6 et M-7) selon le nombre de fonctions hydroxyles présentes sur la structure de base (appelée noyau dibenzopyran-6-one). Par exemple, l’urolithine C porte trois fonctions hydroxyles alors que l’urolithine A n’en porte que deux.

Urolithines structure chimique - Nutrixeal Info

À NOTER

Dans l’organisme, les urolithines sont généralement sous forme glucuronidée, c’est-à-dire qu’elles sont liées à un acide glucuronique.

Une production dépendant de l’activité des bactéries intestinales

Dans un premier temps, l’acide ellagique donne naissance à l’urolithine M-5, précurseur de toutes les autres formes d’urolithines. Les molécules perdent ensuite progressivement leurs groupements hydroxyles (-OH) formant toutes les urolithines, jusqu’à l’urolithine B en bout de chaîne.

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Synthèse des urolithines via l’action de la flore intestinale.

Les urolithines A, B, C et D sont les principaux métabolites que l’on détecte chez l’Homme après l’ingestion d’aliments riches en ellagitanins[1,2].

La production des urolithines est totalement dépendante du microbiote intestinal. Une grande variabilité interindividuelle est donc observée : selon la composition de la flore bactérienne des intestins, la digestion des ellagitanins en urolithines sera plus ou moins efficace.

Activités biologiques associées aux urolithines

Depuis quelques années, les urolithines font l’objet de nombreuses études scientifiques. Les effets biologiques des ellagitanins, très faiblement biodisponibles, leur seraient en grande partie attribués.

Les urolithines sont notamment bien connues pour leurs propriétés antioxydantes. Il ressort de ces études que le pouvoir antioxydant serait d’autant plus important que l’urolithine compterait de groupements hydroxyles.

Il existe malheureusement peu d’études se concentrant sur les actions biologiques in vivo des urolithines.

Urolithines et extraits de grenade

Suite à la consommation d’extraits de grenade riches en ellagitanins, la présence d’urolithines dans le plasma et les urines suggère qu’elles sont très bien absorbées au niveau du tractus gastro-intestinal et plus précisément au niveau du côlon. Il semblerait même que des formes glucuronées d’urolithines soient détectées dans le plasma 6 heures après l’ingestion de jus de grenade, et jusqu’à 48h dans les urines[3].

Il est intéressant de noter que les concentrations plasmatiques en urolithines peuvent atteindre des valeurs de l’ordre du micromolaire chez des individus sains consommant 1 L de jus de grenade par jour pendant 5 jours[4].

Suite à leur absorption, la répartition tissulaire des urolithines est assez ciblée. Des études in vivo sur des souris ont en effet montré que la prostate est la principale cible de stockage de l’urolithine A. Une observation confirmée chez l’Homme puisque prostate et côlon sont les seuls tissus dans lesquels la présence d’urolithines ait été détectée[6-8].

Pour bénéficier des vertus santé des urolithines, il est donc pertinent d’avoir recours à des extraits riches en ellagitanins. Le laboratoire Nutrixeal propose notamment dans le produit GranaPur®, un extrait de grenade de haute qualité et standardisé à plus de 32% en punicalagine.

Pour renforcer l’absorption intestinale de la punicalagine, il peut être intéressant d’associer la prise de GranaPur® à celle de microbiotiques et/ou de fibres douces, qui influencent favorablement le maintien d’un microbiote intestinal efficace.

Polyphénols de grenade et fibres douces : une association gagnante.

EN SAVOIR PLUS

Références

[1] González-Barrio, R.; Edwards, C. A.; Crozier, A. Colonic Catabolism of Ellagitannins, Ellagic Acid, and Raspberry Anthocyanins: In Vivo and In Vitro Studies. Drug Metab. Dispos. 2011, 39 (9), 1680–1688.

[2] Kang, I.; Buckner, T.; Shay, N. F.; Gu, L.; Chung, S. Improvements in Metabolic Health with Consumption of Ellagic Acid and Subsequent Conversion into Urolithins: Evidence and Mechanisms. Adv. Nutr. 2016, 7 (5), 961–972.

[3] Seeram, N. P.; Henning, S. M.; Zhang, Y.; Suchard, M.; Li, Z.; Heber, D. Pomegranate Juice Ellagitannin Metabolites Are Present in Human Plasma and Some Persist in Urine for Up to 48 Hours. J. Nutr. 2006, 136 (10), 2481–2485.

[4] Cerdá, B.; Espín, J. C.; Parra, S.; Martínez, P.; Tomás-Barberán, F. A. The Potent in Vitro Antioxidant Ellagitannins from Pomegranate Juice Are Metabolised into Bioavailable but Poor Antioxidant hydroxy-6H-dibenzopyran-6-one Derivatives by the Colonic Microflora of Healthy Humans. Eur. J. Nutr. 2004, 43 (4).

[5] Espín, J. C.; González-Barrio, R.; Cerdá, B.; López-Bote, C.; Rey, A. I.; Tomás-Barberán, F. A. Iberian Pig as a Model To Clarify Obscure Points in the Bioavailability and Metabolism of Ellagitannins in Humans. J. Agric. Food Chem. 2007, 55 (25), 10476–10485.

[6] Freedland, S. J.; Carducci, M.; Kroeger, N.; Partin, A.; Rao, J. -y.; Jin, Y.; Kerkoutian, S.; Wu, H.; Li, Y.; Creel, P.; Mundy, K.; Gurganus, R.; Fedor, H.; King, S. A.; Zhang, Y.; Heber, D.; Pantuck, A. J. A Double-Blind, Randomized, Neoadjuvant Study of the Tissue Effects of POMx Pills in Men with Prostate Cancer Before Radical Prostatectomy. Cancer Prev. Res. (Phila. Pa.) 2013, 6 (10), 1120–1127.

[7] González-Sarrías, A.; Giménez-Bastida, J. A.; García-Conesa, M. T.; Gómez-Sánchez, M. B.; García-Talavera, N. V.; Gil-Izquierdo, A.; Sánchez-Álvarez, C.; Fontana-Compiano, L. O.; Morga-Egea, J. P.; Pastor-Quirante, F. A.; Martínez-Díaz, F.; Tomás-Barberán, F. A.; Espín, J. C. Occurrence of Urolithins, Gut Microbiota Ellagic Acid Metabolites and Proliferation Markers Expression Response in the Human Prostate Gland upon Consumption of Walnuts and Pomegranate Juice. Mol. Nutr. Food Res. 2010, 54 (3), 311–322.

[8] Nuñez-Sánchez, M. A.; García-Villalba, R.; Monedero-Saiz, T.; García-Talavera, N. V.; Gómez-Sánchez, M. B.; Sánchez-Álvarez, C.; García-Albert, A. M.; Rodríguez-Gil, F. J.; Ruiz-Marín, M.; Pastor-Quirante, F. A.; Martínez-Díaz, F.; Yáñez-Gascón, M. J.; González-Sarrías, A.; Tomás-Barberán, F. A.; Espín, J. C. Targeted Metabolic Profiling of Pomegranate Polyphenols and Urolithins in Plasma, Urine and Colon Tissues from Colorectal Cancer Patients. Mol. Nutr. Food Res. 2014, 58 (6), 1199–1211.

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Rédigé par
Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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