La lutéine est l’un des pigments présents dans la rétine de l’œil. Ce caroténoïde n’est pas synthétisé par l’homme et doit donc être entièrement apporté par l’alimentation.
Quelles sont les caractéristiques de ce caroténoïde ?
Quelles sont les sources de lutéine ?
Voici les informations clés.
Lutéine et énergie lumineuse
Filtration de la lumière bleue
La lutéine est une molécule exclusivement synthétisée dans le monde végétal, où elle joue un rôle protecteur et filtrant vis-à-vis de l’énergie lumineuse.
Ce pouvoir filtrant est lié à la longue chaîne polyénique présente dans sa structure chimique, commune à tous les caroténoïdes. Il est important de noter que cette longue chaîne est très fragile. Elle est particulièrement sensible à l’oxydation en présence d’énergie lumineuse et de chaleur, et assez instable en milieu acide.
Comme sa proche parente la zéaxanthine, la lutéine absorbe la lumière bleue, ce qui lui confère une couleur jaune à faible concentration, et rouge-orangée à plus forte concentration.
Lutéine et macula
De nombreux chercheurs se sont intéressés au contenu en lutéine et en zéaxanthine de la macula, une zone de la rétine impliquée dans la vision centrale.
La macula correspond à la partie centrale de la rétine. Cette zone contient une substance jaune orangée appelée pigment maculaire. C’est à cet endroit que les impressions visuelles ont le plus de précision et de netteté.
Ce pigment maculaire se compose de lutéine, de zéaxanthine et, dans des quantités moindres, de méso-zéaxanthine. Leur présence dans la macula est estimée 10 000 fois supérieure à celle du sérum.
Il est probable que les caroténoïdes xanthophylles qu’on y trouve y jouent un rôle assez comparable à celui qu’ils exercent dans les végétaux vis-à-vis de l’énergie lumineuse (filtration et protection). Cette action de filtration de lumière s’ajoute par ailleurs au fort pouvoir antioxydant de ces caroténoïdes, qui ont une importante capacité à piéger les radicaux libres, notamment l’oxygène singulet.
De nombreux travaux ont été consacrés à l’évaluation de l’impact protecteur de ces xanthophylles sur la macula.
La lutéine, un caroténoïde xanthophylle
Caractéristiques de la lutéine
La lutéine est un pigment jaune de la famille des caroténoïdes. Son nom vient du latin « luteus » qui signifie « jaune ». Si l’étude des caroténoïdes a bien débuté au XIXe siècle, la lutéine ne fût isolée par les scientifiques qu’à la fin du XXe siècle. Sa commercialisation ne débute par ailleurs que dans les années 2000.
Ce caroténoïde appartient au même sous-groupe que l’astaxanthine et la zéaxanthine (sous-groupe des xanthophylles). Leur formule chimique a la particularité de contenir des fonctions hydroxyles (-OH) qui jouent un rôle dans leur polarité. Ainsi la lutéine est plus polaire que les carotènes par exemple, ce qui facilite sa diffusion à travers les membranes cellulaires.
Lutéine et zéaxanthine
La zéaxanthine est un isomère de la lutéine : les deux molécules ont la même formule chimique brute et ne diffèrent que par la position d’une double liaison et la configuration de leurs centres asymétriques. In vivo chez l’animal, la lutéine peut être convertie en zéaxanthine en passant par un intermédiaire stable (méso-zéaxanthine).
POUR ALLER PLUS LOIN
La lutéine présente trois centres chiraux. La molécule peut donc potentiellement exister sous huit formes stéréo-isomères. Cependant, elle prédomine naturellement sous sa forme (R,R,R).
Pour en savoir plus sur la chiralité des molécules, consultez notre dossier :
Lutéine et nutraceutique
Sources de lutéine
La lutéine est un caroténoïde très répandu dans la nature et dans les aliments. On en trouve dans le jaune d’œuf, dans de nombreux légumes à feuilles vertes comme les épinards, ainsi que dans les carottes, le maïs, etc.
Pour l’extraction industrielle de la lutéine, la source alimentaire la plus utilisée est l’œillet d’Inde (Tagetes).
Bienfaits et vertus de la lutéine
Malgré l’abondante littérature scientifique sur les modes d’action et vertus de la lutéine, aucune allégation de santé n’est autorisée par l’EFSA à l’heure actuelle.
Notons toutefois que l’œillet d’Inde (Tagetes erecta L.) est reconnu comme contribuant à améliorer l’acuité visuelle (allégation tolérée par l’EFSA). Cette plante est une source de lutéine ; la lutéine proposée par le laboratoire Nutrixeal en est extraite.
Forme libre VS lutéine estérifiée
Dans le monde végétal, la lutéine et sa cousine la zéaxanthine sont généralement présentes sous forme estérifiée par des acides gras fixés à l’un ou aux deux groupes hydroxyles.
Mais contrairement à l’astaxanthine qui est mieux absorbée par l’organisme sous forme mono-estérifiée, la lutéine semble mieux assimilée sous forme libre. C’est pourquoi Nutrixeal n’utilise que la forme libre de ce caroténoïde.
La lutéine dans la gamme de produits Nutrixeal
Le laboratoire Nutrixeal a sélectionné pour ses produits un extrait breveté de Tagetes erecta (FloraGLO®). Standardisé à 10% de lutéine libre, cet extrait est micro-encapsulé pour une meilleure disponibilité et stabilité de l’ingrédient.
Vous retrouverez la lutéine dans plusieurs produits de la gamme Vision Nutrixeal :
Consultez la FAQ concernant cet ingrédient