index nutraceutique nutrixeal info
Accueil > FODMAP

FODMAP

FODMAP est un acronyme anglais (« Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols ») désignant l’ensemble des sucres alimentaires hautement fermentescibles. Autrement dit, ce sont des glucides qui sont directement décomposés et digérés par les bactéries intestinales pour produire in fine des gaz et autres sous-produits. La surconsommation de FODMAP serait ainsi une cause récurrente de l’apparition de troubles digestifs.

fodmap index nutraceutique Nutrixeal Info 2

Pour autant, le terme FODMAP fait référence à un ensemble de molécules structurellement et biologiquement hétérogènes. S’il est clair que la surconsommation de certains a des effets néfastes sur la santé digestive, c’est par contre assez discutable pour ceux appartenant à la catégorie des fibres alimentaires, dont l’éviction du régime alimentaire serait susceptible d’engendrer une perturbation durable du microbiote intestinal.

Les FODMAP, des nutriments pas toujours bien tolérés

Omniprésents dans l’alimentation (fruits, légumes, légumineuses, produits laitiers, céréales…), les FODMAP correspondent à l’ensemble des aliments glucidiques fermentescibles, c’est-à-dire tous les glucides peu ou pas digérés par les enzymes digestives mais fermentés par le microbiote intestinal au niveau du côlon. L’acronyme FODMAP regroupe ainsi tous les sucres simples (fructose et saccharose) ou complexes (oligosaccharides appartenant à la famille des fibres alimentaires) susceptibles d’entraîner des désordres intestinaux à l’origine de colopathies fonctionnelles fréquentes. Structurellement très différents, les FODMAP ont en commun leur fort caractère fermentescible à l’origine de flatulences, ballonnements et douleurs.

fodmap definition et sources alimentaires Nutrixeal Info 2

En raison de leur métabolisation particulière, les aliments riches en FODMAP engendreraient une distension de la lumière intestinale responsable de douleurs, de ballonnements… et à l’origine de nombreux troubles intestinaux. Les enzymes digestives (gastriques et intestinales) étant généralement incapables d’hydrolyser totalement les FODMAP, ils arrivent intacts dans le côlon où ils sont fermentés par les bactéries du microbiote intestinal. En les fermentant, les bactéries libèrent de l’acide lactique, des acides gras à chaîne moyenne (AGCC) – substrat énergétique pour nos cellules intestinales – et des gaz (dioxyde de carbone, hydrogène et/ou méthane). Si la production de gaz intestinaux n’est pas problématique pour la plupart d’entre nous, elle est à l’origine de désordres intestinaux plus ou moins importants (ballonnements, flatulences, douleurs…) chez les personnes présentant une sensibilité intestinale.

Qu’est-ce que le régime sans FODMAP ?

Afin de limiter la consommation de ces glucides fermentescibles et leur potentiel impact, un régime pauvre en FODMAP a été mis au point, avec pour objectif initial de lutter contre les symptômes du Syndrome de l’intestin irritable (SII). Ce régime étant très plébiscité ces derniers temps, les personnes souffrant de problèmes digestifs sont, tôt ou tard, amenées à s’y intéresser.

Le régime pauvre en FODMAP est basé sur une éviction totale des aliments riches en FODMAP suivi d’une réintroduction progressive des aliments tolérés. Il est généralement divisé en trois étapes, échelonnées sur plusieurs semaines. La première étape consiste à éliminer de son régime alimentaire tous les aliments FODMAP renfermant des glucides fermentescibles. S’ensuit une phase de test, où la personne doit réintroduire ponctuellement des aliments FODMAP un par un afin d’évaluer la tolérance intestinale et la quantité maximale tolérée. Enfin, une dernière phase consiste à réintégrer les aliments bien tolérés afin de limiter au maximum les carences alimentaires engendrées à long terme par ce type de régime restrictif.

À NOTER

Bien que les thérapies diététiques soient généralement considérées comme bégnines, elles ne sont pas sans risques ni effets indésirables. Avec son caractère extrêmement restrictif, le régime pauvre en FODMAP ne fait pas exception. Ainsi, l’exclusion des aliments riches en FODMAP, dont notamment ceux contenant des fibres alimentaires, ne doit avoir lieu que dans le cadre d’un suivi médical très précis et sur une durée limitée dans le temps afin de ne pas induire de carences. Une restriction à long terme est en effet susceptible de provoquer un déséquilibre durable du microbiote et de l’écosystème intestinal, au sein duquel les fibres alimentaires jouent un rôle très important.

Tous les FODMAP sont-ils pour autant néfastes pour la santé digestive ?

À l’image du fructose et du lactose, les FODMAP ont eu mauvaise presse ces dernières années. Il a en effet été prouvé que le fructose perturberait le microbiote intestinal et modifierait les propriétés structurelles de la barrière intestinale, favorisant une inflammation intestinale chronique. Le lactose est quant à lui susceptible d’entraîner des troubles digestifs (diarrhées, ballonnements, gaz…) en raison d’une carence en lactase chez les personnes intolérantes au lactose.

Tous les FODMAP ne sont pas pour autant néfastes pour notre système digestif. Les fibres, telles que l’inuline et les FOS, sont en effet bien connues pour stimuler la croissance et la diversité microbienne favorable à l’écosystème intestinal (bifidobactéries, lactobacilles…). À ce sujet, beaucoup de laits infantiles sont désormais supplémentés en FOS et GOS pour renforcer le caractère prébiotique des préparations, essentiel au bon développement du microbiote intestinal des bébés.

Ainsi, si la surconsommation d’aliments riches en FODMAP type fructose ou lactose peut avoir un effet incontestablement néfaste sur le système digestif, ceci est plus discutable pour les FODMAP complexes. Si ces derniers semblent propices à l’apparition de désagréments intestinaux chez certains, ils participent également au maintien d’un confort intestinal. Leur totale éviction, à priori bénéfique dans le cadre d’un régime sans FODMAP, est donc tout à fait discutable.

Il existe cependant sur le marché des compléments alimentaires des fibres fermentescibles non FODMAP (fibres d’acacia…) pour lesquelles les études scientifiques ont clairement démontré une haute tolérance intestinale.

Les fibres d’acacia, des fibres douces à haute tolérance intestinale

Tout comme certains FODMAP, les fibres d’acacia ne sont pas digérées par les enzymes digestives mais fermentées par les bactéries intestinales. Cependant, ces polymères de sucre ont la particularité de présenter une structure chimique très complexe, à la différence des oligosaccharides FODMAP (FOS, inulines, GOS…) qui ont des structures simples et linéaires facilement et rapidement hydrolysables par les bactéries.

Les fibres d’acacia sont en effet des polysaccharides complexes dont le haut degré de ramification ralentit de façon significative la digestion par le microbiote intestinal : il faudra par exemple 6 fois plus de temps aux bactéries intestinales pour digérer les fibres d’acacia par rapport à d’autres fibres non digestibles comme les FOS. Cette digestion lente et douce des fibres d’acacia limite l’apparition de désordres intestinaux (ballonnements, flatulences, douleurs…), souvent présents dans le cas d’une métabolisation trop rapide.

Le laboratoire Nutrixeal propose ainsi au sein de sa gamme le produit Prebiosoft®, en poudre ou en gélules, qui renferme des fibres d’acacia BIO. La qualité des fibres d’acacia est fortement dépendante de l’origine botanique et géographique de l’acacia dont elles sont extraites. Nutrixeal a donc sélectionné une source bien spécifique de qualité premium (variétés botaniques clairement identifiées et cultures biologiques). De plus, ces fibres ont été sélectionnées pour leur haut degré de ramification et leur poids moléculaire élevé garantissant ainsi une haute tolérance intestinale.

Les fibres d’acacia sont également mises à l’honneur dans les produits contenant des microbiotiques (Probiopur®, Probioskin®, Lactobacillus gasseri) afin de former des complexes symbiotiques favorables à la croissance des microbiotiques au sein du système digestif.

À lire dans la FAQ :

Les fibres d’acacia Nutrixeal contiennent-elles des FODMAP ?

Partagez cet article
Rédigé par
Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

Notre travail de rédaction est toujours une aventure collective !
> Découvrez l'équipe de rédacteurs récurrents de Nutrixeal Info.

error: Ce contenu est protégé.