Non, les fibres d’acacia Nutrixeal sont garanties sans FODMAP. Il s’agit de pures fibres d’acacia issues de l’agriculture biologique, qui n’entrent pas dans la catégorie FODMAP et qui présentent une tolérance intestinale particulièrement élevée, même pour les intestins les plus fragiles.
L’acronyme anglais FODMAP correspond à « Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols ». Plus concrètement, cette famille de composés regroupe des sucres à courte chaîne (ainsi que des alcools de sucre) dit « fermentescibles » c’est-à-dire pouvant être fermentés (décomposés et digérés) par les bactéries de nos intestins.
La fermentation des FODMAP entraîne la production de gaz et de sous-produits dans les intestins qui peut causer des troubles intestinaux, notamment pour les personnes présentant une sensibilité intestinale. Ainsi, les régimes alimentaires excluant les FODMAP sont de plus en plus courants.
De nombreuses fibres alimentaires entrent dans cette catégorie. Ce n’est cependant pas le cas des fibres d’acacia du fait de leur structure chimique complexe (polymère de galactanes). En effet, si les FODMAP ont pour point commun leur structure chimique simple, les rendant facilement dégradables par les bactéries intestinales, les fibres d’acacia quant à elles présentent une structure très ramifiée. C’est tout particulièrement le cas des fibres d’acacia Nutrixeal provenant d’une variété botanique spécifique et d’une source de haute qualité, afin de garantir un poids moléculaire élevé et de nombreuses ramifications. Ces critères sont déterminants afin que la métabolisation des fibres s’effectue très lentement dans les intestins et donc sans générer de troubles gastriques.
Les fibres d’acacia BIO Nutrixeal sont donc tout à fait adaptées pour les personnes présentant une sensibilité intestinale et compatibles avec les régimes sans FODMAP.
Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :