La télomérase est une enzyme qui a la capacité de polymériser de l’ADN pour constituer des séquences répétitives à l’extrémité de nos chromosomes, afin de maintenir l’intégrité de structures dénommées télomères. Le rôle de la télomérase est de protéger nos chromosomes Les télomères ont pour fonction de protéger nos chromosomes lors de la division cellulaire et de la réplication de l’ADN. A chaque division, l’extrémité de nos chromosomes est en effet érodée et si les chromosomes n’étaient pas...
Le cycloastragenol fait partie des ingrédients actifs les plus en vue en raison de son action potentielle contre certains mécanismes liés au vieillissement cellulaire ; mais d’où provient-il et quelle en est la meilleure source ? Le Cycloastragenol est le métabolite aglycone (déglycosylé) de l’astragaloside IV Astragale source de cycloastragenol Le Cycloastragenol est le métabolite aglycone de l’astragaloside IV, une saponine emblématique que l’on retrouve dans la racine...
Pourquoi tous les légumes crucifères ont-ils une saveur et une odeur aussi âcre et piquante ? Et pour quelle raison synthétisent-ils du sulforaphane ? Explications avec Nutrixeal-Info sur les stratégies de défense des choux et brocolis vis-à-vis des prédateurs herbivores ! Le sulforaphane est une molécule répulsive de défense des légumes crucifères Les brocolis, comme tous les crucifèresont une odeur et une saveur puissante,liée à la synthèse de sulforaphane C’est pour se protéger des...
Le sulforaphane a-t-il des effets secondaires ? Y-a-t-il d’éventuelles contre-indications à une supplémentation en sulforaphane ? Nutrixeal-Info fait le point. Le sulforaphane est l’actif santé très connu contenu (ou apporté) par les légumes crucifères, tels que les choux, brocolis, navets, cresson, raifort, moutarde, etc. Depuis quelques années, des extraits de brocolis sont disponibles sur le marché, qui contiennent le précurseur du sulforaphane (la glucoraphanine), ou (mieux) de...
Quel est le meilleur moment pour prendre du sulforaphane ? Pendant ou en dehors des repas ? En cure ponctuelle ou en continu ? Nutrixeal-Info vous apporte les clés pratiques pour tirer le maximum des extraits de brocolis, sources de sulforaphane. A quel moment prendre les compléments alimentaires à base de sulforaphane libre et bioactif (comme Sulforegul) ? Le sulforaphane n’est pas très sensible à l’acidité (et se conserve d’ailleurs mieux dans un milieu acide). La prise de...
Les brocolis sont-ils une source fiable de sulforaphane ? Dans l’esprit du grand public, la meilleure source de sulforaphane est les brocolis, ou encore les choux. Mais est-ce bien exact ? La réponse à cette question est une réponse « de normand », ni oui, ni non ! Nutrixeal vous explique tout sur le sulforaphane, ses précurseurs et ses dérivés ! Oui, les choux, les brocolis et l’ensemble des crucifères (ou Brassicaceae) sont bien la source alimentaire principale de composés soufrés...
Glucoraphanine vs Sulforaphane, est-ce la même chose ? L’une de ces molécules est-elle plus bénéfique que l’autre ? Et que signifie le terme de glucosinolates ? Explications ! La glucoraphanine fait partie de la famille des glucosinolates et n’est que le précurseur du sulforaphane. Le sulforaphane est donc le métabolite des glucosinolates contenus dans les crucifères. Sur le plan chimique, le sulforaphane est la variante aglycone de la glucoraphanine. Malheureusement, les...
Microalgue Haematoccuspluvialis riche en Astaxanthine L’astaxanthine est un pigment rouge, qui fait partie de la famille des caroténoïdes. comme la lutéine, la zéaxanthine, le lycopène ou encore le bêta-carotène. Pourquoi l’astaxanthine a-t-elle cette couleur écarlate ? La réponse fait appel à quelques notions de biologie, de chimie et de physique. L’astaxanthine est un caroténoïde et ces derniers sont habituellement synthétisés par les plantes pour les protéger et canaliser...
Associer un multivitamines avec d’autres compléments alimentaires : attention aux doses maximales de vitamines et minéraux ! La première qualité d’un bon multivitamines est de constituer un socle nutritionnel et nutraceutique, qui (dans la mesure du possible), ne doit pas être incompatible avec d’autres supplémentations nutritionnelles. Si le multivitamines est conçu dans ce sens (comme c’est le cas pour le Multivitamines IxeaBoost® Multi Premium), il a une conception ouverte et est...
Pourquoi n’avez-vous pas de multivitamines au catalogue Nutrixeal ? Cette question nous a longtemps été posée… et pendant des années, la réponse a été que nous y travaillions… Mais cette question est désormais caduque, puisque nous venons de lancer IxeaBoost Multi Premium, un multivitamines, multiminéraux, et multiantioxydants original, car il contient en outre des omega-3 à longues chaînes hautement assimilables, ainsi que des acides aminés, comme la lysine et la glycine. A présent...
L’odeur soufrée de la NAC est due au groupe thiol de la molécule de cystéine. Très réactive, cette fonction thiol (–SH), autrement dénommée sulfhydryle, est responsable de l’odeur naturellement forte de la NAC.
Oui, la survie des bactéries microbiotiques est possible au travers de notre système digestif, mais seulement dans certaines conditions, assez restrictives. Les microbiotiques (ferments lactiques)présents dans notre alimentationpeuvent-ils survivre dans l’intestin ? La capacité des bactéries et levures présentes dans notre alimentation (et dans les compléments alimentaires) à survivre dans le milieu gastrique et à s’implanter dans l’intestin est en effet très variable. L’estomac est...
Non, il s’agit de deux choses absolument différentes. Les ferments lactiques correspondent à une catégorie de microorganismes capables de transformer les sucres, et notamment le lactose, en acide lactique. Il peut s’agir de bactéries ou de levures. Certains microbiotiques utilisés en nutraceutique appartiennent d’ailleurs à cette catégorie, c’est pourquoi les ferments lactiques sont couramment retrouvés dans les compléments alimentaires. Les lactobacilles et les bifidobactéries, qui sont les...
Le kelp est une algue riche en iode et très présente sur la côte Atlantique Oui, très riche en polyphénols (phlorotannins) et en minéraux, le kelp (Ascophyllum nodosum) est un super-nutriment à bien des égards, et notamment pour sa haute teneur en iode, un minéral indispensable à la vie et à l’équilibre endocrinien (et malheureusement assez peu présent dans l’alimentation des Français). Les apports en iode de la population française reposent en effet sur le sel marin (iodé) et sur...
Spiruline et chlorella sont deux ingrédients prisés en nutraceutique, souvent comparés et parfois confondus. Toutes deux désignées par l’appellation générale « microalgue », ce sont des microorganismes unicellulaires aquatiques. Si la chlorella est effectivement une microalgue verte, la spiruline est quant à elle classée parmi les cyanobactéries. Cette différence de classification n’empêche pas la spiruline et la chlorella d’être très similaires, notamment au niveau des modes de...
Le laboratoire Nutrixeal utilise une seule et même source de fibres d’acacia pour l’ensemble de sa gamme, et il s’agit bien de fibres d’acacia BIO ! La gomme d’acacia est récoltée en Afrique où la culture se déroule selon les principes de l’agriculture biologique mais également dans une logique écoresponsable et durable. Le partenaire producteur Nutrixeal garantit notamment la neutralité vis-à-vis des émissions de carbone et s’engage au niveau des populations locales. Certifiées BIO par...
Non, les fibres d’acacia Nutrixeal sont garanties sans FODMAP. Il s’agit de pures fibres d’acacia issues de l’agriculture biologique, qui n’entrent pas dans la catégorie FODMAP et qui présentent une tolérance intestinale particulièrement élevée, même pour les intestins les plus fragiles. L’acronyme anglais FODMAP correspond à « Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols ». Plus concrètement, cette famille de composés regroupe des sucres à courte chaîne...
Oui, car les microorganismes utilisés, qu’il s’agisse de bactéries ou de levures, sont des organismes unicellulaires qui n’appartiennent donc pas au règne animal rassemblant uniquement des organismes pluricellulaires. Dans tous les cas, à l’issue de la purification de la molécule, il ne reste plus aucune trace des microorganismes, ni même du substrat. Les ingrédients nutraceutiques issus de procédés de biofermentation sont donc tout à fait compatibles avec un régime vegan (végétarien ou...
Absolument pas, il s’agit d’ingrédients aux caractéristiques complètement différentes. Un ingrédient fermenté est un ingrédient transformé par le développement de microorganismes. On consomme le résultat global de cette fermentation, que les microorganismes y demeurent vivants ou non. Lorsque l’on utilise un procédé de biofermentation en nutraceutique, le résultat est bien différent. Des cultures de microorganismes (levures ou bactéries) sont certes utilisées dans le but de produire des...
HPMC et HPLC sont deux sigles relativement courants dans l’univers nutraceutique, mais attention, leur signification est totalement différente ! L’HPMC est un composé semi-synthétique, également appelé hypromellose, utilisé entre autres pour la fabrication de certaines gélules végétales. Obtenu par traitement chimique de la cellulose, il est au cœur de quelques controverses mais son utilisation a reçu l’approbation des autorités et il s’agit à l’heure actuelle de...