Oui, car les microorganismes utilisés, qu’il s’agisse de bactéries ou de levures, sont des organismes unicellulaires qui n’appartiennent donc pas au règne animal rassemblant uniquement des organismes pluricellulaires. Dans tous les cas, à l’issue de la purification de la molécule, il ne reste plus aucune trace des microorganismes, ni même du substrat. Les ingrédients nutraceutiques issus de procédés de biofermentation sont donc tout à fait compatibles avec un régime vegan (végétarien ou...
Absolument pas, il s’agit d’ingrédients aux caractéristiques complètement différentes. Un ingrédient fermenté est un ingrédient transformé par le développement de microorganismes. On consomme le résultat global de cette fermentation, que les microorganismes y demeurent vivants ou non. Lorsque l’on utilise un procédé de biofermentation en nutraceutique, le résultat est bien différent. Des cultures de microorganismes (levures ou bactéries) sont certes utilisées dans le but de produire des...
HPMC et HPLC sont deux sigles relativement courants dans l’univers nutraceutique, mais attention, leur signification est totalement différente ! L’HPMC est un composé semi-synthétique, également appelé hypromellose, utilisé entre autres pour la fabrication de certaines gélules végétales. Obtenu par traitement chimique de la cellulose, il est au cœur de quelques controverses mais son utilisation a reçu l’approbation des autorités et il s’agit à l’heure actuelle de...