La distinction entre liposomes et nanoparticules est loin d’être claire pour la plupart d’entre nous… Dans quelle catégorie faut-il ranger les liposomes ? Sont-ils nano ? La réponse courte à cette dernière question est non, en ce qui concerne les liposomes produits par Nutrixeal sous la dénomination ZetaGreen®. Comment classer les liposomes et les distinguer des nanoparticules ? D’abord pour une question de dimension (volontairement supérieure à 100 nm), et ensuite pour...
Si l’on veut être vraiment rigoureux, les liposomes n’existent pas à l’état sec (en dehors du milieu liquide dans lequel ils se sont formés). Toutefois, grâce à des techniques sophistiquées de séchage et de préservation, il est possible de sécher les liposomes en préservant leur capacité de réhydratation ultérieure. Cette opération offre quelques inconvénients, notamment le risque de dégrader la qualité des liposomes réhydratés par rapport aux liposomes initiaux. Mais si elle...
Il existe bien entendu des méthodes de comptage et de mesure qui font appel à des technologies sophistiquées, comme la microscopie électronique à balayage, la microscopie à force atomique et bien entendu la DLS (Dispersion de la lumière dynamique), qui mesure les mouvements browniens des particules en suspension, selon des équations complexes. Mais ces méthodes de caractérisation des liposomes sont plutôt l’apanage des laboratoires de recherche universitaire et ne font pas l’objet...