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Quels sont les effets secondaires du sulforaphane ?

Le sulforaphane a-t-il des effets secondaires ? Y-a-t-il d’éventuelles contre-indications à une supplémentation en sulforaphane ? Nutrixeal-Info fait le point.

Le sulforaphane est l’actif santé très connu contenu (ou apporté) par les légumes crucifères, tels que les choux, brocolis, navets, cresson, raifort, moutarde, etc.

Depuis quelques années, des extraits de brocolis sont disponibles sur le marché, qui contiennent le précurseur du sulforaphane (la glucoraphanine), ou (mieux) de la glucoraphanine accompagnée de myrosinase (de manière à favoriser la conversion de glucoraphanine en sulforaphane), ou encore, pour les produits les plus avancés technologiquement du sulforaphane libre, stabilisé et bioactif (comme le produit Sulforegul, de la gamme Nutrixeal, qui contient un actif breveté extrait de graines de brocolis, dénommé Sulfodyne).

Mais quelles sont les limites d’utilisation et les éventuels effets indésirables de ces compléments alimentaires ?

D’une manière générale, le sulforaphane est considéré comme une molécule particulièrement bénéfique pour la santé. Dans les études cliniques, certaines formes galéniques contenant du sulforaphane ont tout au plus été associées à quelques troubles digestifs gastriques ou intestinaux, que l’on ne rencontre pas dans le cas de Sulforegul, dont la matrice spécifique a été conçue pour un parfait confort digestif.

qualité validée Nutrixeal Info

Même les personnes qui ont habituellement des difficultés digestives quand elles consomment du brocoli ne devraient avoir aucune difficulté avec Sulforegul.

En résumé, les effets secondaires du sulforaphane semblent globalement inexistants ou bénins.

En revanche, les extraits de brocolis (comme tous les aliments contenant des légumes crucifères) peuvent contenir des molécules dénommées thiocyanates (à différencier des isothiocyanates, dont le sulforaphane fait partie). Les thiocyanates ne sont pas des molécules néfastes (et un apport en thiocyanate serait même recommandé pour maintenir l’organisme en bonne santé), mais ces composés peuvent interférer quelque peu avec le métabolisme de l’iode. L’iode, quand à lui, est nécessaire au bon fonctionnement des hormones thyroïdiennes. C’est pour cette raison que les autorités sanitaires imposent un avertissement obligatoire sur tous les compléments alimentaires contenant des extraits de brocolis. Cet avertissement stipule que les personnes qui soufrent de déséquilibres thyroïdiens devraient consulter un médecin avant de consommer des extraits de brocolis.

A savoir : l’ingrédient Sulfodyne utilisé dans Sulforegul est un actif breveté particulièrement sûr d’emploi. En effet, le processus de production breveté de Sulfodyne oriente la réaction entre la glucoraphanine et la myrosinase afin de conduire préférentiellement à la formation de sulforaphane (et non de thiocyanates). De ce fait, Sulfodyne ne contient pratiquement pas de thiocyanates, ce qui en fait un actif très sécuritaire, dénué d’interaction avec l’iode.

Nutrixeal avis et conclusions

Notre conseil : si vous consommez régulièrement des extraits de brocolis, il est tout à fait judicieux de contrôler de temps à autre votre statut en iode. Se supplémenter en iode est une chose extrêmement aisée (et peu onéreuse), et les carences alimentaires en iode sont relativement fréquentes (plus que l’on ne pourrait le penser dans un pays comme la France). Et si vous soufrez de déséquilibres thyroïdiens, nous vous invitons effectivement à consulter votre médecin pour éviter tout risque de déséquilibre dans vos apports en iode.

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Rédigé par
Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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