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Peut-on se supplémenter en 2′-fucosyllactose lorsque l’on est intolérant au lactose ?

Oui, il est tout à fait possible de se supplémenter en 2’-fucosyllactose (PrebioLife) lorsque l’on est intolérant au lactose. Le 2′-fucosyllactose et le lactose sont deux molécules bien distinctes. Le procédé de production du 2’-fucosyllactose fait que ce produit peut contenir quelques traces de lactose à des doses très faibles, qui la plupart du temps ne posent pas de problème aux intolérants au lactose. D’autant plus que dans PrebioLife et PrebioLife Enfant, le laboratoire...

Que signifie quercétine « CWD » ?

La quercétine CapsuTech® CWD est baptisée ainsi car elle est finement hydrodispersible. En effet, « CWD » est l’acronyme de « Cold Water Dispersible » en anglais, c’est à dire « dispersible dans l’eau froide ». Pourquoi parle-t-on ici d’eau froide ? Parce que plus l’eau est froide, plus il est difficile d’y disperser un composé hydrophobe tel que la quercétine. Grâce à la technologie Nutrixeal CapsuTech®, la quercétine est finement micronisée et micro...

Anthocyanes, anthocyanines, anthocyanidines : quelles différences ?

Les anthocyanes sont des flavonoïdes présents dans les baies, les fruits rouges et le vin. On en trouve tout particulièrement dans les myrtilles dont ce sont les principes actifs majoritaires. Ces polyphénols sont parfois également nommés « anthocyanines » (par anglicisme) ou encore « anthocyanosides ». Tous ces termes sont équivalents et désignent la forme glycosylée (liée à des sucres) des molécules. Le terme anthocyanidines est quant à lui utilisé pour désigner la forme aglycone...

Ginseng rouge ou blanc, quelle différence ?

On entend souvent parler de ginseng rouge ou blanc… S’agit-il d’espèces botaniques différentes ? Ginseng rouge, ginseng blanc, quelle est la réelle différence ? La réponse est que ce ne sont pas des variétés différentes. Le ginseng coréen (Panax Ginseng C.A. Meyer) peut tout à fait être rouge comme blanc… Panax Ginseng C.A. Meyer ou Ginseng coréen Alors d’où vient cette différence de couleur ? Le ginseng coréen prend une couleur rouge lorsqu’il subit une...

Quels sont les avantages de l’huile de krill sur l’huile de poisson ?

L’huile de krill est très différente des huiles de poissons utilisées dans les différentes références de la gamme Omegartic®. Dans ces huiles de poissons, les acides gras omega-3 sont sous forme de triglycérides. La digestion de ces triglycérides réclame un travail assez important pour notre système digestif, alors que l’huile de krill Phosphokrill® contient majoritairement des phospholipides, plus digestes et plus facilement assimilés. En outre, l’huile de krill est riche en...

Les liposomes sont-ils des nanoparticules ?

La distinction entre liposomes et nanoparticules est loin d’être claire pour la plupart d’entre nous… Dans quelle catégorie faut-il ranger les liposomes ? Sont-ils nano ? La réponse courte à cette dernière question est non, en ce qui concerne les liposomes produits par Nutrixeal sous la dénomination ZetaGreen®. Comment classer les liposomes et les distinguer des nanoparticules ? D’abord pour une question de dimension (volontairement supérieure à 100 nm), et ensuite pour...

Quelle est la différence entre chlorophylle et chlorophylline ?

Il y a peu de différence entre la chlorophylle et la chlorophylline, qui en dérive directement. La chlorophylline est en effet un dérivé de la chlorophylle des végétaux, obtenu par hydrolyse alcaline, afin de cliver les deux groupes alcool de la molécule de chlorophylle. Par ce procédé, on obtient de la chlorophylline magnésienne, telle que celle utilisée par Nutrixeal dans les produits DigestiPure® et Chlorophyllea®, dédiés principalement à la sphère digestive. Cette chlorophylline offre une...

Pourquoi vaut-il mieux éviter le fer inorganique (sulfate de fer) ?

Dans les compléments alimentaires, on trouve très fréquemment des formes inorganiques de fer (sulfate de fer, principalement). Ces formes inorganiques sont bon marché (peu coûteuses pour les laboratoires qui les utilisent), mais pour les consommateurs, elles sont réellement à éviter, car elles sont instables et conduisent à la libération d’ions Fe2+ pro-oxydants dans le contenu du tube digestif. Leur assimilation intestinale est considérée comme faible, et leur potentiel...

Quand prendre les probiotiques / microbiotiques ?

Cette question est très fréquemment posée, car la réponse n’est pas si évidente que cela… En effet, comme chacun le sait, l’ennemi des ferments microbiotiques est l’acidité gastrique. Pour minimiser l’impact défavorable d’une exposition prolongée à l’acide chlorhydrique de l’estomac, les ferments microbiotiques devraient être pris à jeun, avec un grand verre d’eau pour déclencher une vidange gastrique accélérée. Dans de pareilles conditions...

Pourquoi les probiotiques doivent-ils être micro-encapsulés ?

Les bactéries contenues dans les compléments alimentaires à base de microbiotiques doivent être de préférence micro-encapsulées pour parvenir vivantes dans l’intestin. Exemples de bonnes bactéries utilisées dans les microbiotiques En effet, en l’absence de micro-encapsulation, elles survivent généralement assez mal au séjour dans le milieu très acide de l’estomac. L’alternative consiste à utiliser des gélules dites « gastro-résistantes », mais ces dernières ne...

Hydroxycitrate et acide hydroxycitrique, quelle différence ?

Beaucoup de sites web utilisent le terme hydroxycitrate pour évoquer l’actif extrait de Garcinia cambogia, et de nombreux médecins ont écrit des recommandations d’usage qui évoquent parfois des apports en hydroxycitrate, et parfois des apports en acide hydroxycitrique… Le plus souvent, les extraits de Garcinia sont par ailleurs standardisés en acide hydroxycitrique (ce qui est le cas pour l’extrait utilisé par Nutrixeal). Alors, en définitive, quelle est la différence...

Quelle est la différence entre silymarine et silybine ?

La silybine est un flavonolignane, qui constitue le principal actif de la silymarine, aussi bien du point de vue quantitatif qu’en termes d’activité physiologique. En effet, la plupart des publications scientifiques consacrées aux bienfaits du chardon-marie et de ses actifs mettent en avant les propriétés de la silybine. Il existe d’ailleurs deux dia-stéréoisomères de silybine (A et B), dont les propriétés biochimiques sont très proches, mais qu’il est possible de...

Quelles sont les plantes les plus efficaces pour la détoxification ?

La plante qui fait l’unanimité en matière de détox est sans conteste le chardon-marie, dont les graines contiennent un complexe de flavonolignanes appelé silymarine. L’extrait de chardon-marie sélectionné par Nutrixeal est de très loin l’extrait le plus pur et le plus concentré du marché, avec plus de 80% de Silybine A et B, mesurée par HPLC sur chaque lot de matière première. Mais les extraits de Desmodium, d’artichaut, de pissenlit, de chrysanthellum, de radis noir ou...

Quand prendre les extraits de chardon-marie ?

Les extraits de chardon-marie ont largement fait leurs preuves pour soutenir le travail du foie et favoriser l’élimination des toxines de l’organisme. Les flavonolignanes extraites des graines de Silibum marianum exercent une action protectrices sur les tissus hépatiques et favorisent le travail de détoxication. La silymarine est l’actif extrait du chardon-marie. Aussi, les extraits de chardon-marie sont particulièrement adaptés après les repas de fête un peu trop riches de...

Qu’apportent les extraits de feuilles d’olivier par rapport à l’huile d’olive ?

Les consommateurs réguliers d’huile d’olive se demandent souvent s’il est utile pour eux de se supplémenter en extraits de feuilles d’olivier. Qu’apportent donc ces extraits, comme celui utilisé dans OleuroVital®, par rapport à la consommation régulière d’huile d’olive ? Pour faire une comparaison utile avec l’huile d’olive, il faut commencer par spécifier ce que les extraits n’apportent pas, à savoir les acides gras mono-insaturés de l’huile d’olive. Les gélules d’OleuroVital® n’apportent...

Pourquoi préférer un extrait de Berberis concentré à 80% et non à 98% de berbérine ?

Nutrixeal a fait le choix d’utiliser un extrait de Berberis aristata standardisé à 80% de berbérine dans sa formule de Berbérine 300 mg. Pourquoi se limiter à une concentration de 80% et ne pas faire le choix comme d’autres laboratoires d’un extrait concentré à 98%, en apparence plus alléchant ? Selon l’adage populaire (qui a du bon…) le mieux est parfois l’ennemi du bien… Explications ! Tout d’abord, si l’extrait que nous avons choisi...

Berbérine : pourquoi privilégier les extraits de Berberis aristata ?

L’extrait de Berberis standardisé en berbérine utilisé par Nutrixeal provient de l’espèce Berberis aristata et non Berberis vulgaris : pour quelle raison ? Les extraits de Berberis utilisés en nutraceutique proviennent essentiellement d’Inde ou de Chine. Deux pays réputés pour offrir le meilleur comme le pire en matière de pollution environnementale… Ce problème est particulièrement aigu en ce qui concerne la berbérine extraite de Berberis vulgaris. Avec...

Pourquoi les fleurs de Sophora japonica sont-elles une bonne source de quercétine ?

Sophora japonica est la source de quercétine la plus utilisée dans les compléments alimentaires, alors que ses boutons floraux ne contiennent pas de quercétine… mais uniquement de la rutine ! Comment les industriels extraient-ils donc la quercétine des fleurs de Sophora qui n’en contiennent pas ? Explication : L’extraction de la quercétine est possible à partir des fleurs de Sophora japonica tout simplement parce que la rutine qu’elle contiennent est en réalité un diglycoside de...

En quoi la quercétine diffère-t-elle des flavonoïdes de la scutellaire ?

La quercétine se différencie de la baicaléine et de la baicaline (les principaux flavonoïdes de la scutellaire) essentiellement par le nombre et la répartition de ses fonctions hydroxyles (OH). Mais la structure de base de tous ces flavonoïdes reste évidemment très proche, avec des propriétés biochimiques très similaires. La quercétine a une structure proche des flavonoïdes de la scutellaire. Dans le cas de la quercétine, on retrouve un plus grand nombre de fonctions hydroxyles (ce qui joue sur...

En quoi la wogonine diffère-t-elle des autres flavonoïdes de scutellaire ?

A la différence de la baicaline et de la baicaléine, la wogonine comporte une fonction méthyle (CH3) liée à l’une de ses fonctions hydroxyles. C’est l’un des seuls flavonoïdes méthylés identifiés dans les différentes variétés de scutellaire, et cette méthylation de la fonction modifie sensiblement les propriétés chimiques et physiologiques de la molécule. Wogonine flavonoïde typique de la scutellaire avec son groupement méthyle De ce fait, de nombreuses études se sont plus...

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