Oui, la survie des bactéries microbiotiques est possible au travers de notre système digestif, mais seulement dans certaines conditions, assez restrictives. Les microbiotiques (ferments lactiques)présents dans notre alimentationpeuvent-ils survivre dans l’intestin ? La capacité des bactéries et levures présentes dans notre alimentation (et dans les compléments alimentaires) à survivre dans le milieu gastrique et à s’implanter dans l’intestin est en effet très variable. L’estomac est...
Non, il s’agit de deux choses absolument différentes. Les ferments lactiques correspondent à une catégorie de microorganismes capables de transformer les sucres, et notamment le lactose, en acide lactique. Il peut s’agir de bactéries ou de levures. Certains microbiotiques utilisés en nutraceutique appartiennent d’ailleurs à cette catégorie, c’est pourquoi les ferments lactiques sont couramment retrouvés dans les compléments alimentaires. Les lactobacilles et les bifidobactéries, qui sont les...
Cette question est très fréquemment posée, car la réponse n’est pas si évidente que cela… En effet, comme chacun le sait, l’ennemi des ferments microbiotiques est l’acidité gastrique. Pour minimiser l’impact défavorable d’une exposition prolongée à l’acide chlorhydrique de l’estomac, les ferments microbiotiques devraient être pris à jeun, avec un grand verre d’eau pour déclencher une vidange gastrique accélérée. Dans de pareilles conditions...
Les bactéries contenues dans les compléments alimentaires à base de microbiotiques doivent être de préférence micro-encapsulées pour parvenir vivantes dans l’intestin. Exemples de bonnes bactéries utilisées dans les microbiotiques En effet, en l’absence de micro-encapsulation, elles survivent généralement assez mal au séjour dans le milieu très acide de l’estomac. L’alternative consiste à utiliser des gélules dites « gastro-résistantes », mais ces dernières ne...