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Archive - Nutraceutique

Gattilier

Le gattilier (Vitex agnus-castus L) est une plante utilisée depuis des centaines d’années dans le but d’apporter une aide aux troubles féminins. Longtemps oublié, le gattilier a refait son apparition dans les années 2000. Désormais étayé par des dizaines d’études cliniques de qualité, l’usage de gattilier est très reconnu en nutraceutique.

Cycloastragenol

Le Cycloastragenol est un triterpénoïde qui a été identifié dans les racines de plantes du genre Astragale, et en particulier dans les racines d’astragale de Mongolie (Astragalus penduliflorus, autrement dénommé Astragalus membranaceus ou encore Astragalus propinquus). Cycloastragenol et télomérase L’intérêt des scientifiques pour le cycloastragenol vient de son action potentielle contre certains mécanismes du vieillissement cellulaire, en particulier son action sur la télomérase...

Glucoraphanine

Qu’est ce que la glucoraphanine (ou encore sulforaphane glucosinolate) ? Cet actif, que l’on retrouve de manière assez commune dans une famille de légumes, appelés légumes crucifères (ou brassicacées), est un composé soufré, qui appartient à une famille de molécules dénommées glucosinolates. Formule développée de la glucoraphanine (famille des glucosinolates), précurseur du sulforaphane La glucoraphanine est le précurseur du sulforaphane La glucoraphanine est le précurseur du...

NADH

Le NADH (nicotinamide adénine dinucléotide réduit) est un cofacteur enzymatique qui joue un rôle majeur au sein de notre métabolisme énergétique. Indispensable à la production d’énergie cellulaire, il intervient au niveau des mitochondries et participe aux mécanismes de production d’ATP. La forme NADH, disponible en supplémentation, correspond à la forme réduite (NAD+ étant la forme oxydée de ce couple d’oxydoréduction).

Inuline

Très largement représentée dans le monde végétal, l’inuline est considérée comme une fibre alimentaire soluble. Non digérée par les enzymes du système digestif, elle atteint de façon intacte le côlon où elle est métabolisée par le microbiote intestinal. Ainsi, elle favorise et stimule la croissance des bactéries commensales de l’intestin au détriment des bactéries pathogènes. Au-delà de son caractère « prébiotique », l’inuline favorise le transit intestinal notamment chez les personnes sujettes...

FODMAP

FODMAP est un acronyme anglais (« Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols ») désignant l’ensemble des sucres alimentaires hautement fermentescibles. Autrement dit, ce sont des glucides qui sont directement décomposés et digérés par les bactéries intestinales pour produire in fine des gaz et autres sous-produits. La surconsommation de FODMAP serait ainsi une cause récurrente de l’apparition de troubles digestifs.

Ferments lactiques

On désigne par le terme « ferments lactiques » l’ensemble des microorganismes dont le métabolisme produit de l’acide lactique. Classés parmi les ferments lactiques, on trouve des bactéries et, dans une moindre mesure, des levures. Très utilisés dans l’industrie agro-alimentaire, les bactéries lactiques sont également des ingrédients nutraceutiques majeurs.

Microbiotiques

Souvent désignés dans le langage courant par le terme « probiotiques », les microbiotiques sont des microorganismes vivants utilisés en nutraceutique comme ingrédients actifs. Il s’agit principalement de bactéries correspondant à des souches naturellement présentes au sein de nos microbiotes, comme les bifidobactéries ou les lactobacilles.

Plancton

Positionné à la base de la chaîne alimentaire et bien souvent doté d’une richesse nutritionnelle exceptionnelle, le plancton constitue une immense ressource très prometteuse et de plus en plus étudiée. Parmi ces organismes, pouvant appartenir à la fois au règne végétal et animal, certains sont devenus ces dernières années des ingrédients majeurs en nutraceutique, ou des sources naturelles et pures d’actifs incontournables.

Microalgues

Les microalgues, organismes unicellulaires aquatiques, sont considérées depuis longtemps comme une ressource renouvelable au haut potentiel nutritionnel. En nutraceutique, elles peuvent être directement consommées en tant que super aliment (riche en protéine, vitamines et minéraux…), ou être exploitées pour l’extraction de composés d’intérêt, comme cela est le cas avec l’astaxanthine.

CBD [Cannabidiol]

Le cannabidiol (CBD) est une molécule naturelle présente dans le chanvre, plante également connue sous le nom scientifique de Cannabis sativa. À ne pas confondre avec le THC, le CBD est un composé non psychoactif. Ces dernières années, de nombreuses études chez l’Homme ont révélé un réel atout santé du CBD dans de nombreuses applications, sans toutefois s’accompagner des effets secondaires psychoactifs généralement associés à la prise de cannabinoïdes.

Chlorella

La chlorella est une algue verte à forte valeur nutritive. Très riche en protéines, glucides, pigments naturels, vitamines et minéraux, elle est un allié de taille en nutrition et est considérée comme un super aliment. La richesse en nutriments et les spécificités de cette algue lui confèrent par ailleurs de nombreuses propriétés, notamment pour la détoxification, le tonus ou encore l'immunité.

Vitamine B8

La vitamine B8, également connue sous le nom de biotine, appartient à la grande famille des vitamines B qui regroupent huit vitamines hydrosolubles. La vitamine B8 est essentielle à de nombreuses fonctions biologiques, notamment liées au métabolisme énergétique (sucre, acides aminés et acides gras). Cette vitamine est également un formidable complément pour agir sur la sphère cognitive et pour la santé de la peau et des cheveux.

Urolithines

Les urolithines sont des molécules produites par notre flore intestinale à partir de composés précurseurs que l’on trouve dans certains fruits : les ellagitanins, et notamment la punicalagine de la grenade. De récentes études ont placé ces composés sur le devant de la scène et mettent en lumière l’important potentiel santé de ces métabolites.

Mélisse

La mélisse est une plante ancestrale, autant utilisée pour ses propriétés gustatives que biologiques. Connue notamment pour ses vertus apaisantes et digestives, la mélisse est appréciée pour faire face à de nombreux maux du quotidien. 

Thé vert

Le thé vert est très réputé en nutraceutique pour sa richesse en polyphénols et notamment en EGCG. Ces principes actifs contribuent grandement à sa puissante activité antioxydante et en font ainsi un formidable complément pour agir sur les sphères cognitive, immunitaire, rénale et cardiaque. Le thé vert contribue également à gérer la perte de poids et à améliorer l’hygiène buccale.

Collagène

Les molécules de collagène sont des protéines de structure dont la principale fonction est d’assurer une résistance mécanique à l’étirement, tout en assurant la souplesse et l’élasticité des tissus de l’organisme. À l’inverse de l’élastine, ces molécules sont inextensibles, ce qui confère aux tissus une haute résistance à la traction. Ces protéines sont également impliqués dans d’autres processus physiologiques essentiels tels que l’adhésion et la migration cellulaire.

Griffonia

Le Griffonia (Griffonia simplicifolia), dont l’utilisation est très courante dans les populations africaines, est réputé pour ses graines très concentrées en 5-HTP (5-hydroxytryptophane). Ce principe actif est un acide aminé naturel précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur sécrété par le cerveau et impliqué dans la régulation de l’humeur.

Mélatonine

Surnommée « hormone du sommeil », la mélatonine est l’hormone clé de la régulation de nos rythmes chronobiologiques. La mélatonine est largement préconisée pour réduire le temps d’endormissement et atténuer les effets du décalage horaire lors de voyage. Très réputée et reconnue pour ses bienfaits sur le sommeil, elle est un actif de choix en nutraceutique, mis à l’honneur dans de nombreux produits contribuant à améliorer le sommeil et le stress.

5-hydroxytryptophane [5-HTP]

Le 5-HTP est un acide aminé naturel indispensable à la synthèse de la sérotonine, un neurotransmetteur essentiel du système nerveux central directement impliqué dans la gestion des humeurs et souvent associé à « l’hormone du bonheur ». Biosynthétisé à partir du L-tryptophane, le 5-HTP est le composé bioactif par excellence du Griffonia (Griffonia simplicifolia), un arbuste africain reconnu et plébiscité pour sa teneur très élevée en 5-HTP.

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