Archive - Nutraceutique

Vitamine B6

La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble appartenant à la grande famille des vitamines B. Elle contribue notamment au métabolisme énergétique du corps, au fonctionnement normal du système nerveux, à la formation de globules rouges et à la régulation de l'activité hormonale. Du fait de son abondance dans la plupart des aliments et de sa biosynthèse par la flore intestinale, il est exceptionnellement rare d’observer des carences en vitamine B6.

Vitamine B5

La vitamine B5, également connue sous le nom d’acide pantothénique, appartient à la grande famille des vitamines B hydrosolubles. La vitamine B5 est impliquée dans de nombreuses voies métaboliques et est surtout indispensable au métabolisme des nutriments énergétiques (glucides, lipides et protéines).

Vitamine B3

La vitamine B3, également connue sous le nom de niacine ou vitamine PP, appartient à la grande famille des vitamines B qui regroupe huit vitamines hydrosolubles. La vitamine B3 est essentielle au métabolisme énergétique, mais aussi à la santé des muqueuses, de la peau et du système nerveux.

Vitamine E

La vitamine E, puissant antioxydant naturel, joue un rôle central dans la lutte contre la propagation des réactions en chaîne initiées par les radicaux libres au sein des membranes cellulaires. Elle contribue donc à protéger les cellules contre le stress oxydant.

Astragale

Très connue en médecine traditionnelle mongole et chinoise, l’astragale est principalement exploitée pour ses racines riches en principes actifs. Très étudiée ces dernières années, l’astragale est réputée dans le monde des nutraceutiques notamment pour ses vertus antioxydantes et anti-âge. L’astragale contribue également à augmenter la résistance physiologique de l’organisme ainsi qu’à renforcer les défenses naturelles.

Oligo-proanthocyanidines [OPC]

Les oligomères de proanthocyanidines, plus connus sous le terme d’OPC, présentent un grand intérêt en nutrition et en médecine en raison de leur puissante capacité antioxydante et de leurs possibles effets protecteurs sur la santé humaine. Responsables de l’astringente et de l’amertume de nombreux fruits et légumes, les OPC sont très présents dans les pépins de raisins. Les OPC de raisins font ainsi partie des plus puissants antioxydants présents dans le monde végétal (leur capacité...

Harpagophytum

L’Harpagophytum est plante vivant dans les régions très arides de l’Afrique. Très réputé et reconnu dans le monde des nutraceutiques, il est très riche en principes actifs de la famille des iridoïdes. Les extraits d’Harpagophytum sont largement préconisés pour la santé et la mobilité des articulations. Ils contribuent également à améliorer le confort digestif.

Safran

Bien connu en gastronomie, le safran issu du Crocus sativus est un nutraceutique approuvé depuis de nombreuses années. Riche en principes actifs principalement de la famille des caroténoïdes, le safran est un formidable antioxydant réputé pour agir sur la sphère cognitive et mentale en favorisant la relaxation et le sommeil.

Ginkgo biloba

Le Ginkgo biloba est un arbre sacré réputé et reconnu dans l’univers nutraceutique pour ses nombreuses vertus. Riche en principes actifs, le Ginkgo biloba est notamment connu pour ses effets bénéfiques sur la mémoire. Il contribue également à une bonne circulation sanguine et contient de nombreux composés actifs aux propriétés antioxydantes.

Méthylsulfonylméthane [MSM]

Le méthylsulfonylméthane, plus connu sous le nom de MSM, est un composé soufré présent naturellement au sein de l’organisme, dans nos fluides corporels et tissus conjonctifs (tendons, collagène, cartilage,…). On en trouve dans de nombreux aliments, où il constitue une excellente source de soufre, très assimilable par l’organisme.

Propolis

La propolis est substance résineuse produite par les abeilles dans le but de protéger la ruche. Connue depuis des millénaires pour de multiples bienfaits, la propolis est de nos jours très étudiée et utilisée dans les secteurs de l’alimentaire (compléments, boissons, miel, conservateurs…), des cosmétiques (shampoings, crèmes pour le visage, crèmes solaires…) et des pharmaceutiques (médicaments, dentifrices, pommades…).

Lactoferrine

Apparue avec les mammifères, la lactoferrine est une protéine présente majoritairement dans le lait mais également dans les sécrétions corporelles (salive, larmes, mucus…). La lactoferrine possède de nombreux effets biologiques, dont une grande partie serait liée à sa très forte affinité pour le fer[1,2].

Ginsénosides

Les ginsénosides sont les principes actifs majoritaires du ginseng, plante incontournable de la médecine traditionnelle asiatique. On leur attribue les très nombreuses vertus des racines de cette plante à la renommée mondiale, mais en l'absence d'optimisation galénique, leur biodisponibilité naturelle est malheureusement assez faible.

Coco (huile)

L’huile de coco est une huile issue du traitement de la noix de coco. Très riche en acides gras à chaîne moyenne, l’huile de coco est utilisée depuis des millénaires dans les pays tropicaux pour ses propriétés thérapeutiques, diététiques et cosmétiques. De nos jours, ses propriétés exceptionnelles en font un actif nutraceutique de choix dans le but d’améliorer la biodisponibilité et la galénique de nombreux actifs naturels.

Acides gras

Les acides gras sont les « briques élémentaires » qui constituent les lipides. Dans l’organisme, ils jouent deux rôles majeurs : un rôle de stockage de l’énergie et un rôle structural (en entrant dans la composition des membranes cellulaires). Ils interviennent également dans de nombreuses fonctions métaboliques.

Vitamine B9

La vitamine B9, appartenant à la grande famille des vitamines B, est également connue sous le nom d’acide folique. La vitamine B9 est essentielle à de nombreuses voies métaboliques, notamment celles impliquées dans la synthèse du matériel génétique et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire, d'où son caractère indispensable tout au long de la vie.

Vitamine B12

La vitamine B12, également connue sous le nom de cobalamine, appartient à la grande famille des vitamines B qui regroupent huit vitamines hydrosolubles. La vitamine B12 est impliquée dans de nombreuses voies métaboliques si bien qu’elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme humain.

Triglycérides

Les triglycérides, également appelés triacylglycérols ou triacylglycérides, sont des lipides simples indispensables à l’organisme. Ils constituent en effet la plus grande réserve d’acides gras. En libérant ces acides gras au cours de leur métabolisme, ils fournissent une immense source d’énergie pour les cellules. Plus de 95% des lipides de réserve sont des triglycérides.

Sulforaphane

Le sulforaphane est un isothiocyanate caractéristique de la famille des brassicacées notamment. On en trouve tout particulièrement dans les brocolis ou encore les choux de Bruxelles. Il résulte de la dégradation enzymatique de la glucoraphanine par la myrosinase.

Cuivre

Le cuivre est un oligoélément essentiel, c’est-à-dire qu’il ne peut être synthétisé par l’organisme et doit donc être apporté par l’alimentation. A la différence du fer, les carences en cuivre sont assez rares, pour autant le contrôle de l’homéostasie du cuivre est un paramètre important puisqu’il participe à de nombreuses fonctions cellulaires importantes.

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