Si mon médecin m’a prescrit un médicament contre le cholestérol (statine), puis-je prendre également de la coenzyme Q10 ? Oui, bien-sûr, c’est même recommandé ! En effet, les médicaments qui font partie de la classe des statines sont conçus pour inhiber l’action de l’enzyme responsable à la fois de la production du cholestérol et de celle de la coenzyme Q10. Les statines induisent donc automatiquement une dégradation du statut de l’organisme en coenzyme Q10. Cette dégradation peut...
Non, l’ubiquinol et l’ubiquinone ne sont pas à proprement parler des vitamines, car la coenzyme Q10 est synthétisée par notre propre foie, et nous ne sommes normalement pas tributaires des apports alimentaires pour ce composé. Néanmoins, différents facteurs peuvent influer sur la capacité de synthèse hépatique de la coenzyme Q10, et le facteur limitant le plus répandu est… l’âge ! En effet, on estime qu’à partir de la quarantaine, la production hépatique de coenzyme Q10 commence tout...
La coenzyme Q10 est bien présente dans l’alimentation, essentiellement sous forme d’ubiquinone compte tenu de la sensibilité à l’oxydation de l’ubiquinol. On en trouve ainsi dans beaucoup d’aliments contenant des corps gras, comme les oléagineux, les avocats, les sardines, l’huile d’olive, mais les quantités que l’on y trouve sont relativement faibles. Ainsi, pour reconstituer 100 mg de coenzyme Q10, il vous faudra consommer (au choix) : 1,5 kg de cacahuètes60 avocats120 boites de...
Les deux formes de la coenzyme Q10, ubiquinol et ubiquinone, sont toutes deux assez hydrophobes, c’est-à-dire qu’elles ne se solubilisent pas spontanément dans l’eau contenue dans le tube digestif. Leur assimilation nécessite donc qu’elles soient émulsionnées par les acides biliaires, qui sont libérés en bien plus grande quantité lorsque nous consommons un repas complet comportant des corps gras. Il est donc préférable de prendre la coenzyme Q10 au cours d’un repas complet. Cette recommandation...
En ce qui concerne l’ubiquinol, forme réduite, antioxydante et très sensible à l’oxydation de la coenzyme Q10, la micro-encapsulation est indispensable pour éviter une détérioration quasi-immédiate de la matière première si elle est exposée à l’air libre. Dans les softgels (gélules molles), l’ubiquinol est en solution huileuse, et l’encapsulation se déroule sous atmosphère protégée (azote). Pour cette forme galénique, il n’est pas indispensable de protéger...
La réponse est non, sans ambiguïté ! En tout cas, certainement pas aux doses préconisées par Nutrixeal ! L’ubiquinol est un cofacteur enzymatique endogène, produit par le foie, dont la synthèse baisse progressivement avec l’âge, avec à la clef une baisse d’efficacité de la chaîne respiratoire cellulaire et de la production d’énergie. Rétablir des niveaux physiologiques de coenzyme Q10 ne peut donc en aucun cas être source d’effets indésirables. POUR ALLER PLUS LOIN...
Nous n’en pensons absolument rien, car ce grade ou cette marque n’existe pas dans la gamme Kaneka… Cela prête à sourire, car cette marque imaginaire vient tout droit de l’imagination débordante d’un de nos concurrents, qui ne manque décidément jamais d’arguments marketing ! En revanche, Kaneka propose bien entendu un grade micro-encapsulé (hydrodispersible) d’ubiquinol, mais certainement pas sous l’appellation fantaisiste de « micro-encapsulation...
L’ubiquinol est la forme réduite de la coenzyme Q10, tandis que l’ubiquinone en est la forme oxydée. L’ubiquinol est extrêmement sensible à l’oxydation et pendant très longtemps, seule l’ubiquinone était disponible en tant que matière première pour la fabrication de compléments alimentaires. Compte tenu de la faible assimilation intestinale de l’ubiquinone, nous considérons à Nutrixeal que la supplémentation en coenzyme Q10 oxydée n’apporte pas de bénéfice suffisant pour les utilisateurs...