Non, l’ubiquinol et l’ubiquinone ne sont pas à proprement parler des vitamines, car la coenzyme Q10 est synthétisée par notre propre foie, et nous ne sommes normalement pas tributaires des apports alimentaires pour ce composé.
Néanmoins, différents facteurs peuvent influer sur la capacité de synthèse hépatique de la coenzyme Q10, et le facteur limitant le plus répandu est… l’âge !
En effet, on estime qu’à partir de la quarantaine, la production hépatique de coenzyme Q10 commence tout doucement à décliner, de telle sorte que le statut de l’organisme en ubiquinol / ubiquinone commence à se dégrader.
Cependant, d’autres facteurs jouent également, comme par exemple le surentraînement chez les sportifs de haut niveau, ou encore l’action de certains médicaments, comme les statines (utilisées pour réduire le taux de cholestérol dans le sang).
Retrouvez toutes les informations sur les besoins de l’organisme en coenzyme Q10 dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info :
ET POUR LES SPORTIFS :