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Archive - Technologique

Extraction végétale

L’extraction végétale consiste à isoler les composés d’intérêt présents dans les plantes. Dans ce but, la plante est mise en contact avec un fluide, appelé solvant, dans lequel les constituants végétaux se solubilisent. En nutraceutique, ce type de procédé est fondamental car il permet d’extraire les molécules actives contenues dans la plante mais aussi de les concentrer. Les méthodes sont cependant très variées et ne sont pas équivalentes, notamment du point de vue de la pureté de l’extrait...

Micronisation

La micronisation est une technique consistant réduire un produit en très petites particules, de l’ordre du micromètre (ou micron). Il s'agit d'une technologie majeure, techniquement délicate, qui fait partie intégrante des outils d'optimisation galénique destinés à améliorer l'assimilation des actifs nutraceutiques.

Biofermentation

La biofermentation est une technique de production d’actifs nutraceutiques basée sur la culture de microorganismes en milieu fermé, contrôlé. Les microorganismes employés (bactéries ou levures) sont cultivés en milieu liquide, dans des fermenteurs, dans des conditions (milieu nutritif, température, oxygénation, etc.) optimisées spécifiquement pour la production du ou des composés d’intérêt.

Nanoparticules

Les nanoparticules correspondent à des objets dont la taille est comparable à celle des virus (ou du rayon de la double-hélice d’ADN pour les plus petits), bien évidemment invisibles à l’œil nu. La définition précise réglementaire des nanoparticules a toute son importance puisque leur toxicité est aujourd'hui très questionnée.

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