Le cycloastragenol fait partie des ingrédients actifs les plus en vue en raison de son action potentielle contre certains mécanismes liés au vieillissement cellulaire ; mais d’où provient-il et quelle en est la meilleure source ?
Le Cycloastragenol est le métabolite aglycone de l’astragaloside IV, une saponine emblématique que l’on retrouve dans la racine de l’astragale de Mongolie, une variété spécifique d’astragale dont l’usage dans la tradition chinoise remonte à plusieurs millénaires.
Dans la mesure où l’astragaloside IV est converti par l’action des enzymes digestives et bactériennes en cyloastragenol dans le tube digestif, les meilleures sources nutraceutiques de cycloastragenol sont les extraits concentrés d’astragale, avec une teneur standardisée en astragaloside IV et en cycloastragenol. Le cycloastragenol aglycone est apte à passer immédiatement la barrière intestinale, tandis que l’astragaloside IV est progressivement converti en cycloastragenol au cours de la digestion, ce qui assure à l’organisme un taux efficace de cycloastragenol sur une longue durée. Cette conversion progressive est particulièrement importante pour l’efficacité du cycloastragenol, car après son absorption intestinale et son arrivée dans le sang, ce dernier fait l’objet d’une métabolisation hépatique assez rapide, qui handicape malheureusement son efficacité physiologique. De ce fait, l’absorption progressive du cycloastragenol au fur et à mesure de la déglycosylation de l’astragaloside IV est une stratégie de supplémentation intéressante, qui a le mérite de maintenir au fil du temps un taux significatif de cycloastragenol dans le plasma et dans les cellules.
Ce mécanisme d’absorption du cycloastragenol, qui repose sur la métabolisation progressive de son précurseur est finalement très commune dans le monde végétal. Elle est à rapprocher des mécanismes d’absorption de bon nombres d’autres actifs végétaux (polyphénols, tanins, flavonoïdes, etc.), dont l’efficacité physiologique repose également exclusivement sur l’absorption progressive de leurs métabolites intestinaux.
Par ailleurs, les extraits concentrés d’astragale contiennent également beaucoup de saponines qui possèdent une action émulsifiante, favorable à la dispersion fine du cycloastragenol au sein du tube digestif. Cette action émulsifiante est importante, car la solubilité du cycloastragenol dans l’eau est naturellement très faible (ce qui nuit à son absorption intestinale).
De ce fait, la meilleure source de cycloastragenol est sans nul doute les extraits très concentrés en cycloastragenol et en astragalosides, tels que l’extrait sélectionné par Nutrixeal pour la formulation de Telomerstim. Ce type d’extrait très concentré (il faut de 100 à 150 kg de racines séchées d’astragale pour obtenir 1 kg d’extrait standardisé en astragalosides et en cycloastragenol) est malheureusement très coûteux à l’achat (le prix de la matière première s’est envolé ces dernières années et atteint des sommets, du fait de sa rareté et de la durée nécessaire de culture pour récolter les racines de la plante : de 4 à 6 ans au minimum).
Mais ces extraits représentent à notre avis une meilleure source que les matières ultra-purifiées à plus de 95% de cycloastragenol, dont la cinétique d’absorption et de rétention dans l’organisme est mécaniquement plus courte, et dont l’effet « matrice » est moins favorable, puisqu’elles ne contiennent pas de saponines aptes à favoriser l’émulsion du cycloastragenol dans le bol alimentaire.