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Omega-3

Les omega-3 constituent une famille d’acides gras essentiels, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer. Parmi les omega-3, trois sont particulièrement intéressants pour la santé du corps humain : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).

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Caractéristiques et sources d’omega-3

Définition et structure

Les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés pour lesquels la première double liaison de la chaîne carbonée est située sur la troisième liaison carbone-carbone.

Les omega-3 sont des acides gras polyinsaturés.
Les différents types d’acide gras se distinguent par leur structure moléculaire et notamment la présence, ou non, de doubles liaisons entre les atomes de carbone.

Parmi les omega-3, trois sont particulièrement intéressants pour la santé du corps humain : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Au sein de la gamme Nutrixeal, on va également trouver d’autres omega-3, pour lesquelles il n’existe aucune allégation santé à l’heure actuelle, mais qui contribuent évidemment à l’apport général en omega-3 de l’organisme.

Pour en savoir plus, consultez les fiches de l’index nutraceutique sur :

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Voies métaboliques

Les omega-3 constituent une famille d’acides gras essentiels, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer.

L’ALA est le précurseur de la voie de biosynthèse des omega-3. Il doit donc entièrement être apporté par l’alimentation. A partir de cet acide gras, l’organisme synthétise d’autres acides gras omega-3. Cependant, le taux de conversion est très faible et ne suffit pas pour produire la quantité de DHA et EPA nécessaire pour l’organisme.

Vignette Apports en omega-3 ALA et DHA par les huiles végétales.

L’équipe Nutrixeal Info a développé plus largement cette problématique dans un article « Est-il utile de se supplémenter en DHA si l’on consomme déjà des huiles végétales riches en omega-3 ?« .

Sources alimentaires d’omega-3

Les sources alimentaires d’omega-3 peuvent être d’origine végétale (la noix, l’huile de colza, de soja, de lin, etc.) ou d’origine marine (les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l’anchois, etc.).

Nos apports en EPA et DHA, dépendent presque exclusivement des apports nutritionnels en poissons gras.

Les omega-3 peuvent être de sources végétale ou animale.
Les omega-3 peuvent être de source végétale ou animale.

Bienfaits et vertus des omega-3: allégations santé

Les apports en EPA et DHA sont cruciaux pour notre bon fonctionnement cérébral et cardio-vasculaire.

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Les omega-3 acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) contribuent à une fonction cardiaque normale (à partir de 250 mg/jour d’EPA et de DHA).

Le DHA contribue au fonctionnement normal du cerveau et au maintien d’une vision normale (à partir de 250 mg/jour de DHA).

La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et de l’enfant allaité (à partir de 200 mg/jour de DHA, en plus de la consommation journalière d’acides gras oméga-3 recommandée pour les adultes, soit 250 mg d’EPA et de DHA).

La consommation de DHA contribue au développement normal de la vue des nourrissons jusqu’à 12 mois (à partir de 100 mg/jour de DHA).

Pour les sportifs, notamment dans les sports d’endurance, les apports en omega-3 sont particulièrement intéressants. Un article a été consacré à cette thématique sur Nutrixeal Sport Info : « Apports en acides gras omega-3 : les enjeux pour les sportifs« .

Qualité des omega-3 Nutrixeal

Les huiles de poissons sauvages sélectionnées par Nutrixeal se présentent sous formes naturelles (triglycérides ou phospholipides). Elles sont ainsi beaucoup plus stables et résistantes à l’oxydation que les huiles commercialisées sous forme d’ethyl-esters (plus fragiles). L’avantage des phospholipides par rapport aux triglycérides est qu’ils sont mieux assimilés par l’organisme.

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La gamme Omegartic® Nutrixeal répond par ailleurs à un cahier des charges très rigoureux.

Le processus de fabrication par distillation moléculaire est extrêmement respectueux des actifs et non oxydant. Il garantit une très grande pureté des huiles et permet l’élimination de tous contaminants environnementaux (jusqu’à des niveaux inférieurs aux normes européennes et aux seuils de détection).

Le processus qualité breveté EPAX-XO, associé aux huiles sélectionnées par Nutrixeal, assure la protection des huiles contre l’oxydation, et leur confère une stabilité exceptionnelle.

La concentration des actifs est également assurée par un processus de concentration exclusif, par voie enzymatique à basse température et basse pression.

Les espèces marines utilisées pour la production des huiles Nutrixeal sont toutes des espèces non menacées (label Friend of the Sea).

Nutrixeal avis et conclusions

Conclusion et avis Nutrixeal

Les omega-3 sont indéniablement indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Lorsque les apports alimentaires sont insuffisants, une supplémentation peut être nécessaire.

Le laboratoire Nutrixeal propose une très large gamme de produits contenant des d’omega-3, permettant ainsi de répondre à différentes problématiques et d’adapter spécifiquement la supplémentation aux besoins.

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En savoir plus sur les produits Nutrixeal associés :

Consultez la FAQ concernant cet ingrédient

Quand consommer les omega-3 ?

Les omega-3 apportés par les huiles végétales sont-ils suffisants ?

Les huiles de poissons de la gamme Omegartic® Nutrixeal sont-elles parfaitement sûres ?

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Rédigé par
Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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