Oui, la vitamine C est présente dans l’acérola sous la forme d’acide ascorbique libre, donc tout à fait assimilable. L’acérola constitue ainsi l’une des sources naturelles les plus réputées et les plus concentrées de vitamine C. Une supplémentation en acérola peut ainsi fournir une bonne partie des apports quotidiens de vitamine C, avec comme bénéfice de surcroît un apport en flavonoïdes issus du fruit, dont l’intérêt est évidemment synergique de celui de l’acide ascorbique...
Cette question est assez souvent posée, car initialement, la taurine a été isolée dans la bile de taureau, et le nom « taurine » en lui-même laisse supposer que l’ingrédient pourrait être de source animale.
Mais la réponse est pourtant négative : la taurine Nutrixeal est vegan vegan (aucun intrant d’origine animale n’entre dans sa fabrication).
C’est une idée reçue qui a la vie dure : pour beaucoup, la taurine aurait un effet excitant. Cette idée préconçue a pour origine deux facteurs différents : Le nom de la substance : la taurine fait référence au taureau, un animal qui n’est pas particulièrement connu pour son caractère placide et pacifique… Par analogie avec le fougueux animal, consommer de la taurine aurait un effet excitant…Mais surtout, la plupart d’entre nous a entendu parler de la présence de taurine dans un...
Oui, et c’est même le meilleur moment, puisque le magnésium participe directement à la libération des neurotransmetteurs qui vous aideront à trouver un sommeil réparateur ! Prendre le magnésium le soir est donc une bonne idée, même si ce n’est pas le seul moment propice de la journée. En particulier, il est par exemple judicieux de soutenir les apports en magnésium avant, pendant ou après un entraînement sportif intense. Pour des informations plus détaillées sur les conditions d’emploi du...
Les règles concernant la prise de magnésium se rapprochent de celles de tous les autres minéraux essentiels. Si vous êtes fortement carencé en magnésium, il peut être intéressant de prendre votre supplément de magnésium de manière indépendante des autres minéraux et un peu dissociée d’un repas complet, de manière à ce qu’aucun autre minéral (en particulier le calcium) n’entre en compétition avec l’assimilation intestinale du magnésium. Mais en temps ordinaire et pour la majorité d’entre nous...
La vitamines B6, la vitamine D et la taurine sont souvent cités à juste titre comme des cofacteurs importants pour l’absorption et l’utilisation cellulaire du magnésium. Pour diverses raisons, la vitamine D fait souvent l’objet d’une supplémentation séparée de celle du magnésium, de manière à pouvoir ajuster les apports en fonction des taux sériques de chacun. En revanche, beaucoup de compléments alimentaires apportent conjointement magnésium et vitamine B6 (une vitamine qui intervient...
Ces dernières années, on voit apparaître sur le marché des formes de magnésium dites « liposomales ». Que signifie cette expression ? A quoi servent les liposomes en ce qui concerne le magnésium ? Est-ce utile et bénéfique ? Explications et points de vigilance. Il ne sert pas à grand-chose d’encapsuler dans des liposomes des formes de magnésium qui sont déjà très bien assimilables, telles que les bisglycinates de magnésium ou les glycérophosphates de magnésium. Fort...
Bio-Enhanced® Na-Rala serait-elle la seule marque de R-alpha lipoate de sodium dépourvue de métaux lourds ? On trouve cette affirmation fantaisiste sur certaines pages web, dont la fiabilité laisse visiblement à désirer… Mais cette allégation est évidemment dépourvue de réel fondement sérieux. En effet, Bio-Enhanced® Na-Rala n’est que le nom de marque d’un producteur de R-lipoate de sodium (un producteur parmi d’autres). En termes de pureté, les spécifications de ce...
Les meilleures formes de magnésium sont les formes organiques, qui sont dites « chélatées. » Dans ces formes, le magnésium est relié par une solide liaison chimique à une molécule organique. C’est cette molécule (l’agent chélateur) qui facilite le transport du magnésium au travers de la membrane intestinale. Ces formes chélatées sont aussi celles qui se rapprochent le plus des formes de magnésium naturellement présentes dans les aliments comme les amandes ou les légumes verts. Les...
De nombreuses eaux minérales sont assez riches en sels de magnésium. Mais le magnésium qu’elles contiennent est-il assimilable ? Oui et Non… Tout dépend de la quantité. Le magnésium des eaux minérales est sous forme inorganique (essentiellement sous forme d’oxyde de magnésium, comme dans l’eau de mer). Sous cette forme, les sels de magnésium ne sont assimilables qu’à très faible concentration dans le tube digestif. Le magnésium des eaux modérément concentrées en magnésium est donc...
On appelle « organiques » toutes les molécules qui comportent un squelette carboné et des atomes d’hydrogène. Ce sont les molécules caractéristiques de tous les êtres vivants sur terre : bactéries, algues, plantes, poissons, reptiles, mammifères, etc. Dans les aliments naturels comme les amandes ou les légumes verts, le magnésium se présente sous forme organique, lié à une structure carbonée (protéines, lipides, etc.). Et c’est évidemment sous cette forme dite...
Le magnésium marin porte un très joli nom, qui lui confère automatiquement un fort capital de confiance : qui n’aurait pas envie de puiser ses ressources en magnésium dans notre océan nourricier ? Fort logiquement, l’appellation « magnésium marin » ne déclenche aucune méfiance chez les consommateurs, qui le plébiscitent bien souvent dans les rayons de compléments alimentaires des pharmacies et parapharmacies. Le terme « magnésium marin » est donc une belle...
Les conséquences immédiates d’un manque de magnésium sont les symptômes habituels d’un statut carencé en magnésium : fatigue, irritabilité, sensibilité au stress, crampes, tressautements des muscles, engourdissements, etc. Mais à plus long terme, un manque prolongé de magnésium peut induire un dysfonctionnement du système immunitaire et perturber le fonctionnement de tous les organes essentiels de l’organisme. Dans des cas extrêmes, une carence en magnésium peut également induire des...
Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement du corps humain et les symptômes les plus courants d’une carence en magnésium sont bien connus de tous : fatigue, irritabilité, sensibilité au stress, tressautements des paupières et de certains groupes musculaires, contractures et crampes musculaires, engourdissements, etc. Et si ces symptômes d’une carence en magnésium sont assez bien identifiés en général par l’ensemble d’entre nous, c’est que l’on estime en général que...
L’assimilation du zinc varie énormément en fonction de sa forme chimique. Le bisglycinate de zinc breveté produit aux États-Unis par la société Albion® Minerals (gamme TRAACS) est sensiblement mieux assimilé que toutes les autres formes organiques de zinc, et plus de trois fois plus assimilé que les oxydes de zinc inorganiques. Pour plus d’information sur notre partenaire Albion® Minerals, consultez la fiche partenaire « Albion® Minerals : production innovante de minéraux chélatés« ...
L’assimilation du zinc est concurrentielle de celle d’autres minéraux. Si vous souhaitez améliorer prioritairement et rapidement votre statut en zinc, il est donc conseillé de prendre du zinc de préférence à jeun, au moins 15 à 20 minutes avant un repas. L’assimilation intestinale du zinc peut entrer en compétition avec celle d’autres minéraux. Les formes chélatées, fortement recommandées car plus assimilables, permettent toutefois de s’affranchir de cette...
Le zinc est un minéral indispensable à l’équilibre de l’organisme. Quels sont les symptômes de carence qui devraient nous alerter en cas de déficit en Zinc dans nos apports nutritionnels ? Parmi les symptômes les plus courants de carence en zinc, on peut notamment citer : une peau sèche et irritable,des difficultés à cicatriser rapidement,une perte de cheveux,des ongles cassants et friables,une perte du goût et de l’odorat,une grande sensibilité aux infections (immunité défaillante)...
Le zinc est réputé concourir au bon fonctionnement de notre immunité. Mais par quel mécanisme joue-t-il un rôle dans nos défenses contre les bactéries et les virus pathogènes ? Les scientifiques estiment que de nombreux mécanismes expliquent le lien entre un statut correct en zinc et une bonne immunité. Tout d’abord, le zinc exerce un rôle de fond dans de nombreux processus biologiques, il est notamment le cofacteur de très nombreuses enzymes (et notamment plus de 200 métalloenzymes). Le...
La spiruline est tout simplement un super-aliment très complet, dont la consommation humaine est très ancienne. Il n’y a donc en théorie aucun risque particulier d’effet indésirable avec cet ingrédient de confiance. On retiendra simplement que, comme pour tous les aliments naturels, des phénomènes (très rares) d’intolérance ou d’allergie peuvent survenir chez certains individus, avec dans ce cas quelques inconforts digestifs sans gravité particulière. Si vous faites...
À quel moment vaut-il mieux prendre l’algue Klamath ? À jeun ou pendant les repas ? En une prise ou en plusieurs prises ? La Klamath est un aliment hyper complet, qui contient par définition énormément d’actifs différents. Certains sont hydrosolubles (comme les vitamines B ou la phycocyanine) et d’autres plus hydrophobes comme les caroténoïdes xanthophylles et les acides gras polyinsaturés. Tous ces actifs n’ont pas les mêmes contraintes d’absorption et il est donc...