Comme pour toutes les différentes sources d’omega-3, il est optimal de consommer les compléments alimentaires contenant de l’huile de krill au cours d’un repas complet, qui contient également des corps gras. Toutefois, à la différence des huiles concentrées de poissons, généralement sous forme de triglycérides, les omega-3 de l’huile de krill sont majoritairement présents sous formes de phospholipides. La qualité d’huile de krill référencée par Nutrixeal (Superba Boost d’Aker BioMarine)...
D’après les revues scientifiques, l’effet de la Bacopa monnieri standardisée en bacosides est généralement considéré comme plus ou moins dose-dépendant. Dans le respect de la dose maximale recommandée par le laboratoire fabricant, chacun pourra donc réaliser des tests sur quelques jours, afin d’évaluer le nombre optimal de gélules à consommer sur un rythme quotidien. En pratique, aucun risque particulier de surdosage n’a été déterminé pour cet ingrédient. Pour plus...
La Bacopa monnieri est une plante dont les actifs se prêtent à de multiples types d’utilisation, à plus ou moins long terme. Quelques études se sont penchées sur l’intérêt pour la fonction cognitive d’une supplémentation ponctuelle (par exemple pour des étudiants avant un examen), avec un certain succès. Mais dans la majorité des cas, les bénéfices qui découlent d’une supplémentation en extraits de Bacopa monnieri standardisés en bacosides s’observent sur la durée...
L’AHCC® est un actif hautement technologique et assez onéreux. De nombreux utilisateurs de compléments alimentaires se demandent fréquemment ce qui le différencie réellement d’un extrait de shiitake classique, tel que celui que Nutrixeal propose également (en qualité BIO, hautement concentré en polysaccharides). Nous avons traité cette question en détail dans un article qui compare AHCC® et extraits classiques de shiitake. En résumé, l’AHCC® se différencie par un procédé de...
L’extrait de grenade BIO contenu dans GranaPur® est un extrait exclusivement aqueux (extraction uniquement à l’eau, dans des conditions spécifiques de pression). Par conséquent, tous les actifs qu’il contient sont aisément solubles dans l’eau, ce qui joue plutôt en faveur d’une prise en dehors ou un peu avant les repas, avec un grand verre d’eau pour induire une vidange gastrique plus rapide. Toutefois, les extraits de grenade peuvent également être consommés...
La concentration d’un extrait est déterminée par la concentration / standardisation de la matière première en bacosides. Le taux de bacosides doit être mesuré par HPLC, car les mesures UV ne sont pas suffisamment précises (et généralement beaucoup trop optimistes…) L’identification et la caractérisation précise d’un extrait de Bacopa nécessite d’ailleurs une certaine expertise, compte tenu de l’assez grande variabilité des molécules d’intérêt. Un extrait...
Certains utilisateurs de compléments alimentaires ont bien du mal à avaler les gélules. C’est en particulier le cas pour les plus jeunes et les plus âgés d’entre nous. On nous demande donc fréquemment s’il est possible d’ouvrir les gélules de Bacopa monnieri pour en prendre le contenu dans un verre d’eau. Ouvrir les gélules n’aura aucune conséquence négative sur l’absorption de l’actif. D’ailleurs, les gélules de Bacopa monnieri de Nutrixeal sont en pullulan, un ingrédient à dissolution...
On voit sur le web des recommandations étranges concernant la Bacopa. Il est parfois indiqué que les actifs de la Bacopa monnieri sont liposolubles et devraient par conséquent être consommés au cours d’un repas, pour en faciliter l’émulsion dans le bol alimentaire. Et bien… cette recommandation n’a pas beaucoup de sens ! Comme chacun sait, les actifs de la Bacopa sont les bacosides, et ce terme contient le suffixe « oside », qui signale la présence de groupes osidiques (autrement...
La contamination des extraits de Bacopa monnieri par des HAP (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques) est une problématique constante depuis maintenant quelques années, du fait de la demande mondiale accrue en extraits standardisés de Bacopa monnieri et de la raréfaction des approvisionnements disponibles en extraits de qualité. Nutrixeal a néanmoins pris toutes ses dispositions pour sécuriser ses approvisionnements en Bacopa auprès de fournisseurs de confiance en Inde, et nous garantissons la...
La lutéine est un caroténoïde remarquablement dépourvu d’effets secondaires. Comme les autres xanthophylles (comme l’astaxanthine ou la zéaxanthine), elle ne peut être convertie par l’organisme en vitamine A, et la supplémentation en lutéine ne peut donc provoquer un excès de vitamine A. Le seul effet secondaire connu est bénin : tout comme le bêta-carotène, la lutéine peut s’accumuler dans l’épiderme qu’elle colore alors en orange (on parle de...
Oui, absolument. Une étude documentée récemment sur Nutrixeal Sport Info a comparé la biodisponibilité et l’efficacité de 3 formes différentes d’astaxanthine, et il en ressort que l’astaxanthine naturellement mono-estérifiée issue de la microalgue Haematococcus pluvialis est plus assimilable et beaucoup plus efficace en nutrition sportive que l’astaxanthine di-estérifiée issue de la levure Phaffia rhodozyma (et a fortiori que l’astaxanthine de synthèse, qui n’est pas du tout estérifiée). POUR...
On trouve dans le commerce des compléments alimentaires constitués de gélules remplies directement avec la biomasse d’Haematococcus pluvialis. Mais que valent ces compléments et est-ce une bonne forme d’apport en astaxanthine ? La réponse à cette question est malheureusement négative. Certes, la biomasse d’Haematococcus pluvialis est une bonne source naturelle d’astaxanthine mono-estérifiée, puisqu’elle contient environ 5% d’astaxanthine (majoritairement sous forme de mon-esters). Mais...
Non, absolument pas, car dans notre organisme, l’astaxanthine ne peut pas se transformer en vitamine A (à la différence du bêta-carotène, que l’on qualifie d’ailleurs de « provitamine A »).
La consommation d’astaxanthine ne peut donc pas aboutir à un surdosage en vitamine A.
Pour plus d’information sur ces ingrédients nutraceutiques, consultez l’index nutraceutique :
AstaxanthineCarotènes
Oui, différentes variantes d’astaxanthine de synthèse existent en effet, et sont commercialisées par les industriels en tant qu’additifs alimentaires (colorants). Non estérifiées, et présentant quelques différences structurelles avec l’astaxanthine naturelle, ces colorants n’ont pas les mêmes propriétés physiologiques que l’astaxanthine naturelle extraite de l’algue Haematococcus pluvialis ou contenue dans l’huile de krill, l’huile de Calanus ou dans la chair de saumons sauvages...
L’astaxanthine a une affinité majoritairement lipidique et son assimilation intestinale est meilleure si elle est consommée au cours d’un repas complet qui contient également des corps gras. En effet, dans ce cas, les acides biliaires participent à l’émulsification de l’astaxanthine dans le bol alimentaire, ce qui augmente sa surface de contact avec les villosités intestinales. Par ailleurs, l’astaxanthine est un protecteur naturel idéal pour préserver les acides gras omega-3 à longues chaînes...
Malheureusement non. Le règlement de l’UE spécifique aux produits BIO s’applique aux produits agricoles végétaux non transformés, aux animaux d’élevage et aux produits d’animaux non transformés ainsi qu’aux produits destinés à l’alimentation humaine. Ces textes de loi ne stipulent en aucun cas la possibilité d’une obtention du label BIO pour une molécule, même si celle-ci est issue d’une plante cultivée selon les règles de l’agriculture biologique. Le resvératrol est un composé organique et non...
La question nous est souvent posée, car il est de notoriété publique que de nombreux extraits de Polygonum cuspidatum présentent des contaminations aux HAP. Ce souci de contamination est l’un des arguments des partisans de l’utilisation de resvératrol issu de synthèse ou de biofermentation. Cette problématique nous a alertés, mais les contrôles effectués sur nos lots d’extraits purifiés de Polygonum cuspidatum ne révèlent fort heureusement aucune trace de HAP, ce qui atteste a priori de...
OUI ! Séchage RW® (Refractance Window) ou Hydro-Dri®, c’est la même chose (contrairement à ce qui est avancé sur certaines pages web peu fiables et de très mauvaise foi…) Comme expliqué en détail dans la fiche Klamath de l’index nutraceutique, RW® (Refractance window) correspond à l’ancien nom de marque utilisé par notre fournisseur DLT (Desert Lake Technologies) pour son procédé de séchage de l’algue Klamath. DLT Hydro-Dri® est à présent le nouveau nom de marque de cette même...
Le resvératrol est un polyphénol qui peut se déplier de deux manières dans l’espace (cis ou trans). La forme trans présente un potentiel antioxydant bien plus élevé : meilleure capacité à intercepter les radicaux libres du fait de sa disposition dans l’espace. C’est par ailleurs la forme naturellement présente dans les végétaux (vigne, polygonum, etc.) Les différentes variantes de la gamme Resveol® de Nutrixeal contiennent exclusivement du trans-resveratrol, la forme la plus active de la...
Non, nous avons malheureusement connaissance de telles pratiques, qui ont existé et existent probablement encore, sur le marché des compléments alimentaires (en particulier pour l’acérola issue de l’agriculture conventionnelle). Sur certaines boîtes de comprimés d’acérola, le doute plane en effet sur la nature exacte de la vitamine C contenue dans le produit, avec en libellé : « poudre d’acérola / vitamine C x mg ». Mais d’où provient la vitamine C ? Cela n’est pas toujours...