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Faut-il prendre la vitamine C le matin ou le soir ?

Quand et comment faut-il prendre la vitamine C : matin ou soir ? Cette question est souvent posée, car dans l’esprit du plus grand nombre, la vitamine C aurait des vertus énergisantes (presque excitantes…) et ne devrait pas être consommée le soir. Mais est-ce bien exact ? La vitamine C n’a en soi pas d’action excitante. Toutefois, il est bien établi que l’acide ascorbique intervient à différents niveaux dans la production d’énergie par nos cellules, ainsi que...

Quand et comment prendre la curcumine ?

La curcumine et la turmérone sont des actifs très hydrophobes, dont la dispersion dans le bol alimentaire est facilitée par l’action des acides biliaires. Ces derniers sont libérés en quantités plus importantes lors de la digestion de repas complets. C’est pourquoi il est toujours conseillé de prendre la curcumine préférentiellement au moment des repas qui comportent des corps gras. Néanmoins, tous les produits de la gamme CurcumActif® 2 de Nutrixeal ont une composition optimisée pour en...

Quand et comment prendre la bromélaïne ?

Tout dépend de l’indication pour laquelle vous souhaitez consommer de la bromélaïne ! Dans une optique digestive (pour profiter de l’action protéolytique de la bromélaïne), nous vous conseillons de prendre cette dernière en gélules à dissolution rapide (pullulan), immédiatement avant votre repas. Pour une action digestive, la bromélaïne sera moins efficace si vous la prenez en cours ou après le repas. Pour tous les autres types d’utilisation, la bromélaïne doit impérativement être...

Quand et comment faut-il prendre la berbérine ?

Compte tenu de l’axe principal d’utilisation de la berbérine (glycémie), il est logique de prendre une gélule de berbérine avant chaque repas principal.

Cette répartition des prises est la plus adaptée par rapport à la gestion de la glycémie et permet en outre de mieux gérer la cinétique de l’actif tout au long de la journée.

Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

consultez la fiche index consacrée à la berbérine.

Quand consommer les omega-3 ?

Comme pour tous les actifs hydrophobes, l’assimilation des acides gras omega-3 à longues chaînes est meilleure au cours des repas. La raison en est que les acides biliaires qui permettent l’émulsion des corps gras dans le bol alimentaire sont libérés en plus grande quantité au moment de la digestion des repas complets. Par ailleurs, pendant la digestion d’un repas, un grand nombre de lipases et de phospholipases sont libérées dans l’intestin, et le rôle de ces enzymes digestives est essentiel...

Coenzyme Q10 et traitement contre le cholestérol (statine) sont-ils compatibles ?

Si mon médecin m’a prescrit un médicament contre le cholestérol (statine), puis-je prendre également de la coenzyme Q10 ? Oui, bien-sûr, c’est même recommandé ! En effet, les médicaments qui font partie de la classe des statines sont conçus pour inhiber l’action de l’enzyme responsable à la fois de la production du cholestérol et de celle de la coenzyme Q10. Les statines induisent donc automatiquement une dégradation du statut de l’organisme en coenzyme Q10. Cette dégradation peut...

La coenzyme Q10 est-elle une vitamine ?

Non, l’ubiquinol et l’ubiquinone ne sont pas à proprement parler des vitamines, car la coenzyme Q10 est synthétisée par notre propre foie, et nous ne sommes normalement pas tributaires des apports alimentaires pour ce composé. Néanmoins, différents facteurs peuvent influer sur la capacité de synthèse hépatique de la coenzyme Q10, et le facteur limitant le plus répandu est… l’âge ! En effet, on estime qu’à partir de la quarantaine, la production hépatique de coenzyme Q10 commence tout...

Quelles sont les sources alimentaires connues de coenzyme Q10 ?

La coenzyme Q10 est bien présente dans l’alimentation, essentiellement sous forme d’ubiquinone compte tenu de la sensibilité à l’oxydation de l’ubiquinol. On en trouve ainsi dans beaucoup d’aliments contenant des corps gras, comme les oléagineux, les avocats, les sardines, l’huile d’olive, mais les quantités que l’on y trouve sont relativement faibles. Ainsi, pour reconstituer 100 mg de coenzyme Q10, il vous faudra consommer (au choix) : 1,5 kg de cacahuètes60 avocats120 boites de...

Quand et comment prendre la coenzyme Q10 ?

Les deux formes de la coenzyme Q10, ubiquinol et ubiquinone, sont toutes deux assez hydrophobes, c’est-à-dire qu’elles ne se solubilisent pas spontanément dans l’eau contenue dans le tube digestif. Leur assimilation nécessite donc qu’elles soient émulsionnées par les acides biliaires, qui sont libérés en bien plus grande quantité lorsque nous consommons un repas complet comportant des corps gras. Il est donc préférable de prendre la coenzyme Q10 au cours d’un repas complet. Cette recommandation...

Peut-on sécher les liposomes ?

Si l’on veut être vraiment rigoureux, les liposomes n’existent pas à l’état sec (en dehors du milieu liquide dans lequel ils se sont formés). Toutefois, grâce à des techniques sophistiquées de séchage et de préservation, il est possible de sécher les liposomes en préservant leur capacité de réhydratation ultérieure. Cette opération offre quelques inconvénients, notamment le risque de dégrader la qualité des liposomes réhydratés par rapport aux liposomes initiaux. Mais si elle...

Existe-t-il des méthodes normées pour évaluer la qualité des liposomes ?

Il existe bien entendu des méthodes de comptage et de mesure qui font appel à des technologies sophistiquées, comme la microscopie électronique à balayage, la microscopie à force atomique et bien entendu la DLS (Dispersion de la lumière dynamique), qui mesure les mouvements browniens des particules en suspension, selon des équations complexes. Mais ces méthodes de caractérisation des liposomes sont plutôt l’apanage des laboratoires de recherche universitaire et ne font pas l’objet...

Comment juger la concentration d’un extrait de bromélaïne ?

La concentration des extraits de bromélaïne est déterminée par leur activité enzymatique. Celle-ci est exprimée en GDU par gramme (Gelatin Digesting Units ou Unités de Dissolution de la Gélatine). Cette valeur reflète la vitesse à laquelle l’enzyme va digérer une protéine de référence, la gélatine. Les concentrations généralement proposées sur le marché sont de l’ordre de 1000 ou 2000 GDU/g. Le laboratoire Nutrixeal propose dans l’ensemble de sa gamme BromePure®, un extrait de...

Les omega-3 apportés par les huiles végétales sont-ils suffisants ?

L’équipe Nutrixeal Info a consacré un article spécialement à cette question récurrente sur les apports en omega-3 des huiles végétales. En effet, de nombreuses personnes pensent, à tort, que la consommation régulière d’huile de lin ou de colza par exemple peut leur permettre de couvrir l’ensemble des besoins en omega-3 de leur organisme. Or, si ces huiles végétales sont effectivement riches en acide alpha-linolénique (ALA), elles ne contiennent pas de DHA (acide...

Les huiles de poissons de la gamme Omegartic® Nutrixeal sont-elles parfaitement sûres ?

Les huiles de poissons sauvages sélectionnées par le laboratoire Nutrixeal répondent à un cahier des charges extrêmement strict. Purifiées par distillation moléculaire elles sont entièrement dépourvues de métaux lourds, ultra pures et garanties non oxydées. Pour cela, Nutrixeal fait confiance au spécialiste mondial des omega-3 de source marine et a sélectionné la meilleure qualité d’huile disponible sur le marché : les huiles EPAX®. Extraites de petits poissons (sardines, anchois...

La curcumine Nutrixeal (gamme CurcumActif®) peut-t-elle passer la barrière hémato-encéphalique ?

En résumé, l’extrait de Curcuma Longa utilisé par le laboratoire Nutrixeal (CurcuGreen®) permet l’assimilation de curcumine libre. Cette forme de curcumine a effectivement la capacité de passer les barrières physiologiques de l’organisme, y compris la barrière hémato-encéphalique. Des métabolites de la curcumine seront quant à eux incapables de pénétrer les membranes phospholipides de l’organisme, car ils sont hydrosolubles. Ainsi, lors du choix d’une...

La vitamine C liposomale a-t-elle une durée de rétention supérieure dans l’organisme ?

La réponse est malheureusement non ! L’avantage comparatif de la vitamine C liposomale réside uniquement (et c’est déjà beaucoup) dans sa capacité d’absorption intestinale supérieure, ainsi que dans sa meilleure tolérance intestinale comparée aux formes classiques. Par contre, l‘encapsulation de la vitamine C par les liposomes ne change rien à sa pharmacocinétique. En effet, la plus grande partie de la vitamine C liposomale qui rejoint la circulation sanguine par la voie...

La vitamine C liposomale est-elle mieux absorbée que la vitamine C classique (non liposomale) ?

Oui, indiscutablement. Mais cette différence de biodisponibilité entre vitamine C classique et liposomale est particulièrement marquée pour ceux d’entre nous qui souhaitent consommer des doses élevées de vitamine C (supérieures à 500 mg / jour). Cette différence d’absorption entre vitamine C classique et vitamine C liposomale est liée au déficit de notre intestin en transporteurs capables de transférer à la circulation sanguine une quantité élevée d’acide ascorbique. Au-delà...

Pourquoi GranaPur® est-il standardisé en punicalagine et non en acide ellagique ?

GranaPur® contient un extrait ultra concentré de grenades BIO standardisé en polyphénols (plus de 50%) et en punicalagine (plus de 30%) pour chaque lot de matières premières. Mais la plupart des autres extraits de grenade du marché sont standardisés en acide ellagique. Pourquoi n’est-ce pas le cas pour GranaPur® ? Et GranaPur® contient-il de l’acide ellagique ? La réponse est simple : GranaPur® ne contient pas (ou des quantités totalement négligeables d’acide ellagique), car...

Grenade BIO : quel rôle jouent les fibres dans l’assimilation des polyphénols ?

Avec 400 mg d’extrait par gélule, GranaPur® est le complément alimentaire le plus concentré du marché en extrait de grenades BIO, concentrées en polyphénols (plus de 50%) et surtout en punicalagine (le polyphénol emblématique de la grenade). Une seule gélule de GranaPur® apporte en effet l’équivalent en polyphénols de plus de six grenades BIO fraîchement récoltées. Mais à quoi peuvent donc servir les fibres douces d’acacia présentes dans la matrice de cette formule innovante ...

Ubiquinol : quel est l’intérêt de la micro-encapsulation ?

En ce qui concerne l’ubiquinol, forme réduite, antioxydante et très sensible à l’oxydation de la coenzyme Q10, la micro-encapsulation est indispensable pour éviter une détérioration quasi-immédiate de la matière première si elle est exposée à l’air libre. Dans les softgels (gélules molles), l’ubiquinol est en solution huileuse, et l’encapsulation se déroule sous atmosphère protégée (azote). Pour cette forme galénique, il n’est pas indispensable de protéger...

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