Cette confusion traîne de partout sur le web… Certes, la forme physiologiquement active de la vitamine C est l’acide L-ascorbique. Mais dans cette dénomination, « L » se rapporte à la disposition dans l’espace de la molécule et non pas à son activité optique et à son pouvoir rotatoire. Or la vitamine C détourne la lumière vers la droite : elle est donc dextrogyre (+) et non lévogyre (-) ! Pour tout connaître sur ces notions et sur les notations scientifiques en général...
La réponse est non, sans ambiguïté ! En tout cas, certainement pas aux doses préconisées par Nutrixeal ! L’ubiquinol est un cofacteur enzymatique endogène, produit par le foie, dont la synthèse baisse progressivement avec l’âge, avec à la clef une baisse d’efficacité de la chaîne respiratoire cellulaire et de la production d’énergie. Rétablir des niveaux physiologiques de coenzyme Q10 ne peut donc en aucun cas être source d’effets indésirables. POUR ALLER PLUS LOIN...
Nous n’en pensons absolument rien, car ce grade ou cette marque n’existe pas dans la gamme Kaneka… Cela prête à sourire, car cette marque imaginaire vient tout droit de l’imagination débordante d’un de nos concurrents, qui ne manque décidément jamais d’arguments marketing ! En revanche, Kaneka propose bien entendu un grade micro-encapsulé (hydrodispersible) d’ubiquinol, mais certainement pas sous l’appellation fantaisiste de « micro-encapsulation...
L’ubiquinol est la forme réduite de la coenzyme Q10, tandis que l’ubiquinone en est la forme oxydée. L’ubiquinol est extrêmement sensible à l’oxydation et pendant très longtemps, seule l’ubiquinone était disponible en tant que matière première pour la fabrication de compléments alimentaires. Compte tenu de la faible assimilation intestinale de l’ubiquinone, nous considérons à Nutrixeal que la supplémentation en coenzyme Q10 oxydée n’apporte pas de bénéfice suffisant pour les utilisateurs...
Le lipoate de sodium est un sel de sodium de l’acide lipoïque. Le lipoate de sodium est une forme bien plus stable et bien plus assimilable que l’acide lipoïque. En effet, l’acide lipoïque offre de multiples désavantages qui handicapent son assimilation en tant qu’ingrédient nutraceutique. L’acide lipoïque a une température de fusion très basse. L’acide lipoïque a tendance à polymériser très rapidement en milieu aqueux, formant une sorte de gel collant, qui ne se disperse pas dans le tube...
Oui, la pyrroquinoléine-quinone (PQQ) est bien autorisée en France et en Europe dans les compléments alimentaires (dans le cadre d’une autorisation du type « novel food », mais cette autorisation ne concerne qu’un seul producteur de PQQ au monde, la société japonaise Mitsubishi, dont Nutrixeal utilise l’ingrédient. Seul l’ingrédient produit par Mitsubishi a fait l’objet d’une procédure d’évaluation approfondie pour démontrer son innocuité et sa sécurité d’emploi, ce qui n’est pas le...
C’est une bonne question, que se posent également les scientifiques. En effet, on sait que l’homme ne sait pas biosynthétiser la PQQ et que les quantités de PQQ détectées dans nos cellules correspondent nécessairement à des apports d’origine alimentaire. Or pour être qualifiée de vitamine, une substance ne doit pas être endogène (elle ne doit pas être synthétisée par l’homme), et doit donc provenir de notre alimentation. Mais en outre, pour classifier cette substance dans la catégorie des...
Non, par définition, la vitamine C (acide ascorbique) est en effet une « vitamine », c’est-à-dire une substance que l’homme est incapable de synthétiser et doit donc trouver dans son alimentation quotidienne. La carence en vitamine C conduit au scorbut ! La carence prolongée en vitamine C provoque même une maladie que les premiers voyages transatlantiques ont rendue tristement célèbre : le scorbut. Les premiers galions qui ont tenté de traverser l’Atlantique partaient en...
Ces questions reviennent assez souvent : la vitamine C peut-elle avoir des dangers, des effets indésirables ? Quels sont les risques quand on se supplémente quotidiennement en acide L-ascorbique ? La réponse courte est « Non, aucun risque », mais tout est évidemment une question de quantité, et il peut exister quelques contextes spécifiques pour lesquels il convient de nuancer légèrement cette réponse. Pour trouver des réponses plus détaillées à cette question, nous vous conseillons de lire...
Klamath et spiruline sont toutes deux des cyanobactéries dites algues bleu-vert. Elles ont une composition phytochimique relativement proche bien que la Klamath soit plus riche en micronutriments et notamment en vitamines du groupe B. La spiruline se trouve à l’état naturel dans plus d’une centaine de régions du globe mais est aussi cultivée par de nombreux producteurs. Contrairement à la spiruline, la Klamath ne pousse qu’à l’état sauvage et c’est une plante endémique d’un écosystème...
La Klamath BIO Nutrixeal garantie sans microcystines est considérée comme sûre pour la plupart des gens. En l’absence de données disponibles, la prise de Klamath est toutefois déconseillée chez les femmes enceintes ou allaitantes.
La Klamath est une cyanobactérie susceptible d’être contaminée par des toxines extrêmement hépatotoxiques et potentiellement cancérogènes, appelées microcystines. L’algue Klamath ne présente en-soi aucune toxicité particulière pour l’Homme, cependant le produit ne possède pas toutes les garanties d’innocuité en cas de contamination aux microcystines. La Klamath évolue dans un écosystème typique, le lac Klamath dans l’Oregon, qui est fragile du fait de la présence d’autres cyanobactéries...
Oui, la Klamath proposée par Nutrixeal est BIO.
De source 100% pure d’Aphanizomenon flos-aquae, la Klamath Nutrixeal est certifiée BIO par l’organisme certificateur Ecocert France (FR-BIO-01) et certifiée BIO OTCO (Oregon Tilth Certified Organic).
La berbérine est souvent associée à la carnosine, au resvératrol, au Garcinia cambogia ou au picolinate de chrome.
Pour plus d’information sur la berbérine, nous vous invitons à vous reporter à l’index nutraceutique :
Berbérine
Parmi les alcaloïdes, la berbérine fait partie des « bons élèves », avec une grande innocuité aux doses recommandées par Nutrixeal. Il s’agit néanmoins d’un ingrédient nutraceutique très actif, susceptible d’interagir dans certains cas spécifiques avec la pharmacocinétique de certains médicaments. Par prudence, et pour écarter tout risque d’interaction, on pourra demander l’avis de son médecin avant de recourir à une supplémentation en berbérine en cas de traitement médicamenteux. En...
L’efficacité physiologique de la carnosine se déploie pendant la durée de son temps de séjour dans l’organisme. La carnosine est un actif hydrosoluble et sa cinétique est donc assez courte (quelques heures). L’efficacité au long cours de la carnosine repose donc sur des prises quotidiennes régulières.
Pour plus d’information sur la carnosine, nous vous invitons à vous reporter à l’index nutraceutique :
Carnosine
La carnosine est un actif particulièrement sûr et dépourvu d’effets indésirables dans le cadre des conditions d’emploi recommandées par Nutrixeal.
La carnosine est d’autant plus sûre lorsqu’elle est dépourvue de contaminants. Nutrixeal utilise ainsi une carnosine ultra pure, dont la pureté fait l’objet de contrôles très stricts.
Pour plus d’information sur la carnosine, nous vous invitons à vous reporter à l’index nutraceutique :
Carnosine
La pureté, la concentration en actifs et l’efficacité de la gamme CurcumActif® de Nutrixeal suscitent bien des jalousies… Nous avons pu le constater à plusieurs reprises ! Notamment sur des pages insinuant que la composition de notre produit CurcumActif® 2 Vegan 500 mg ne contiendrait pas la quantité annoncée de curcumine… Cette insinuation est ainsi colportée par quelques sites dont le manque de fiabilité (et d’honnêteté) nous consternent au plus haut point. Oui : CurcumActif® 2...
La curcumine est un ingrédient très sûr, consommé depuis des millénaires à des doses alimentaires significatives par la population indienne, avec à la clé beaucoup de bénéfices santé observés par tous les épidémiologistes. Dans ses produits, Nutrixeal utilise en outre un extrait breveté (CurcuGreen®), produit par la société indienne Arjuna (de renommée mondiale), dont l’innocuité a été largement démontrée par plusieurs études scientifiques, aussi bien à dose massive ponctuelle qu’en utilisation...
L’action d’une supplémentation orale en PEA dans des compléments alimentaires est par nature progressive. Le PEA apporté par les compléments alimentaires vient progressivement se fixer dans les cellules et les différents tissus de l’organisme. Même si certains utilisateurs nous font part d’une action assez rapide, les bénéfices d’une supplémentation en PEA s’évaluent donc généralement sur le long terme (plusieurs semaines, et même plusieurs mois).