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Phycocyanine

La phycocyanine (du grec phyco signifiant « algue » et « kyanos » qui signifie « bleu-vert) est un pigment naturel donnant la couleur « bleu-vert » caractéristique de certaines microalgues, comme la spiruline et la Klamath. La phycocyanine est considérée comme étant l’élément le plus noble de ces deux cyanobactéries, elle capture l’énergie lumineuse solaire pour la transformer en énergie biochimique.

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Pendant longtemps, la phycocyanine était principalement utilisée pour ses propriétés colorantes jusqu’à ce que la sphère scientifique révèle son véritable intérêt pour la santé. Sa capacité à piéger les photons confère effectivement à la phycocyanine la plupart de ses propriétés remarquables.

La phycocyanine, une macromolécule complexe

La phycocyanine fait partie de la grande famille des phycobiliprotéines, chromoprotéines constituées d’une partie protéique de haute masse moléculaire reliée par liaison covalente à un chromophore (pigment) à noyau tétrapyrrolique ouvert, responsable de la couleur.

La partie protéique, également appelée apoprotéine, est formée de deux sous-unités protéiques de 15 et 20 kDa formant un hétérodimère appelé « monomère ».

Structure moléculaire phycocyanine
Structure moléculaire de la phycocyanine.

LE SAVIEZ-VOUS ?

La phycocyanine est couramment utilisée dans l’agroalimentaire en tant que colorant alimentaire naturel de couleur bleue. Divers aliments renferment de la phycocyanine extraite de spiruline, on en trouve notamment dans les chewing-gums, les sorbets, les bonbons…

La phycocyanine, une molécule bioactive

Véritable « or bleu » de la spiruline mais aussi de la Klamath, la phycocyanine est associée à de nombreux bienfaits santé, souvent attribués à la prise de spiruline ou de Klamath.

Spiruline et phycocyanine
La phycocyanine donne leur couleur vert-bleue à la Spiruline et la Klamath.

Bienfaits et vertus de la phycocyanine

Un pigment naturel aux propriétés antioxydantes

Antioxydants naturels : compléments alimentaires Nutrixeal

De nombreuses études ont mis en avant les formidables propriétés antioxydantes de la phycocyanine. La phycocyanine serait effectivement un des plus puissants antioxydants connus (16 fois plus que la vitamine E et 20 fois plus que la vitamine C)[1,2].

La structure chimique de la phycocyanine est très proche de celle de la bilirubine, produit de dégradation de l’hémoglobine connu pour être un antioxydant endogène important contre les espèces réactives de l’oxygène. Compte tenu des ressemblances structurales entre la bilirubine et la phycocyanine, il serait logique d’imaginer que cette dernière puisse avoir des propriétés antioxydantes ; une hypothèse très largement validée par diverses études[3–7].

Un acteur de l’immunomodulation

Allégations tolérées, en attente d’une décision de la Commission Européenne :

Immunité et modulation immunitaire : compléments alimentaires Nutrixeal

La spiruline aide à soutenir le système immunitaire. La phycocyanine est un puissant stimulant immunitaire.

La phycocyanine agit comme immunomodulateur en boostant les fonctions du thymus qui joue un rôle important dans l’immunité cellulaire.

Les organes lymphoïdes primaires comme le thymus et la moelle osseuse sont le siège de la production des lymphocytes. A maturité, ces acteurs de l’immunité spécifique migrent dans les organes et tissus lymphoïdes secondaires (rate, ganglions lymphatiques) siège de la réponse spécifique à l’antigène. Chez la souris, l’ingestion pendant 6 semaines de phycocyanine favorise l’augmentation du taux d’IgA présents dans les plaques de Peyer et dans les cellules de rate. En bref, la spiruline et tout particulièrement la phycocyanine affecteraient les fonctions immunitaires en stimulant la prolifération ou la différenciation des cellules immunitaires dans les organes lymphoïdes[8,9].

La phycocyanine oui, mais sous quelles formes ?

Pour profiter des bienfaits santé de la phycocyanine, il suffit de consommer des microalgues naturellement riches en ce phytoactif, comme c’est le cas des deux microalgues spiruline et Klamath.

Chez Nutrixeal, nous proposons ces deux cyanobactéries sous forme de comprimés, de gélules ou de poudres à teneurs élevées en phycocyanine.

Spiruline Nutrixeal

Pour en savoir plus, consultez la fiche sur la spiruline dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info.

La spiruline BIO standardisée à plus de 15% en phycocyanine – forme poudre

  • Plus de 15 g de phycocyanine pour 100 g de poudre.


Conseils d’utilisation :

  • Nous recommandons la prise de 1 à 3 cuillères à café de spiruline.
Spiruline bio Nutrixeal en comprimés, concentré en phycocyanine.

Spiruline BIO standardisée à plus de 14% en phycocyanine – comprimés de 500 mg

  • 1 comprimé de 500 mg de spiruline apporte plus de 70 mg de phycocyanine.


Conseils d’utilisation :

  • Enfants : 3 comprimés par jour (= 1,5 g) soit plus de 210 mg de phycocyanine.
  • Adultes : 6 comprimés par jour (= 3 g) soit plus de 420 mg de phycocyanine.

Klamath Nutrixeal

Pour en savoir plus, consultez la fiche sur la Klamath dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info.

La Klamath BIO déshydratée et standardisée en phycocyanine et phényléthylamine – forme poudre

  • 5 ml de poudre soit 2 g de Klamath apportent 226 mg de phycocyanine.

La Klamath BIO déshydratée et standardisée en phycocyanine et phényléthylamine – gélules de 500 mg

  • 4 gélules dosées à 500 mg de Klamath (soit 2 g de Klamath) apportent 226 mg de phycocyanine.
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Références

[1] Romay, C.; Armesto, J.; Remirez, D.; González, R.; Ledon, N.; García, I. Inflamm. Res. 1998, 47 (1), 36–41. https://doi.org/10.1007/s000110050256.

[2] Romay, C.; Gonzalez, R. J. Pharm. Pharmacol. 2000, 52 (4), 367–368. https://doi.org/10.1211/0022357001774093.

[3] Hirata, T.; Tanaka, M.; Ooike, M.; Tsunomura, T.; Sakaguchi, M. J. Appl. Phycol. 2000, 12 (3/5), 435–439. https://doi.org/10.1023/A:1008175217194.

[4] Piñero Estrada, J. Il Farm. 2001, 56 (5–7), 497–500. https://doi.org/10.1016/S0014-827X(01)01084-9.

[5] Romay, C.; Armesto, J.; Remirez, D.; González, R.; Ledon, N.; García, I. Inflamm. Res. 1998, 47 (1), 36–41. https://doi.org/10.1007/s000110050256.

[6] Bhat, V. B.; Madyastha, K. M. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2000, 275 (1), 20–25. https://doi.org/10.1006/bbrc.2000.3270.

[7] Bhat, V. B.; Madyastha, K. M. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2001, 285 (2), 262–266. https://doi.org/10.1006/bbrc.2001.5195.

[8] Hayashi, O.; Ono, S.; Ishii, K.; Shi, Y.; Hirahashi, T.; Katoh, T. J. Appl. Phycol. 2006, 18 (1), 47–56. https://doi.org/10.1007/s10811-005-9014-6.

[9] Nemoto-Kawamura, C.; Hirahashi, T.; Nagai, T.; Yamada, H.; Katoh, T.; Hayashi, O. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo) 2004, 50 (2), 129–136. https://doi.org/10.3177/jnsv.50.129.

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Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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