Sophora japonica, dénommée également Styphnolobium japonicum, ou Sophora du japon, ou encore « arbre aux pagodes » est un arbre qui fait partie de la large famille des Fabaceae. Son nom d’arbre aux pagodes découle du caractère traditionnel de sa plantation au Japon, aux alentours des pagodes, auxquelles son port caractéristique apporte une touche esthétique dès plus réussie.
La wogonine est un flavonoïde naturel très proche structurellement de la baicaléine, et dont l’un des groupements hydroxyles a fait l’objet d’une méthylation, qui influence directement sur la solubilité du flavonoïde.
Scutellaria lateriflora, appelée également scutellaire casquée, est l'une des nombreuses variétés de scutellaires utilisées en nutraceutique. Les scutellaires sont des plantes apparentées à la menthe.
La baicaléine est la forme aglycone de la baicaline, le puissant flavonoïde majoritaire de toutes les variétés de scutellaire, et en particulier de Scutellaria baicalensis (la scutellaire du lac Baïkal), la plus utilisée en nutraceutique.
La baicaline est un flavonoïde présent dans plusieurs espèces du genre Scutellaria, et notamment Scutellaria lateriflora et surtout Scutellaria baicalensis, la célèbre scutellaire du lac Baïkal. La baicaline porte bien son nom, car c’est le flavonoïde majoritaire retrouvé dans les racines de Scutellaria baicalensis.
La taurine a parfois mauvaise presse auprès des consommateurs car elle est souvent associée aux boissons énergisantes. Son action est pourtant toute autre et beaucoup de ses représentations sont des idées préconçues. Naturellement présente dans le corps, elle y joue de multiples rôles et présente donc de nombreux intérêt nutraceutiques.
L’espèce Berberis vulgaris, également appelée épine-vinette, est particulièrement connue dans le monde nutraceutique pour son principe actif, la berbérine, que l'on retrouve également dans l'espèce apparentée Berberis aristata.
La grande notoriété de la grenade dans le milieu nutraceutique est notamment due à sa haute teneur en punicalagine. Caractéristique du fruit, ce polyphénol lui confère d'exceptionnelles propriétés antioxydantes.
Le terme « ellagitanins » vous dit peut-être quelque chose si vous avez des connaissances en œnologie. Cette famille de composés est en effet caractéristique des vins élevés en barrique. Plus largement, ces polyphénols sont très présents dans les fruits et les oléagineux et, à la lumière des résultats de recherche scientifique, leur consommation serait particulièrement intéressante pour booster notre capital santé.
Haematococcus pluvialis est une source extraordinaire d’astaxanthine, un caroténoïde au fort pouvoir antioxydant. Cette microalgue est en effet particulièrement connue et exploitée pour sa capacité à synthétiser et à accumuler cette molécule à haute valeur ajoutée, lorsque ses conditions de culture deviennent défavorables.
Désormais bien connu de tous les utilisateurs éclairés de compléments alimentaires pour l’intérêt nutraceutique de son huile, source premium de phospholipides d’acides gras omega-3 (EPA et DHA) et d’astaxanthine (le plus puissant des caroténoïdes), le krill est un petit crustacé (un arthropode) de la famille des Euphausiacés, qui est présent dans tous les océans du globe.
La zéaxanthine est un caroténoïde très proche de la lutéine. Comme cette dernière, la zéaxanthine joue un rôle majeur dans les organismes vivants, notamment grâce à son fort pouvoir antioxydant et ses propriétés optiques.
Les carotènes sont des composés chimiques très connus, notamment grâce au rôle central qu’ils jouent dans la couleur de nombreux aliments. Ils sont notamment responsables de la couleur orange des carottes.
La lutéine est l'un des pigments présents dans la rétine de l’œil. Ce caroténoïde, qui ne peut être synthétisé par l'homme, doit par ailleurs être entièrement apporté par l'alimentation.
Les xanthophylles constituent un sous-groupe de caroténoïdes, dont la majorité est de couleur jaune à orange (mais certains sont rouges, comme l’astaxanthine). Les caractéristiques de ces molécules en font des actifs particulièrement intéressants en nutraceutique.
Les caroténoïdes sont des pigments jaunes, oranges ou rouges, produits principalement par des plantes et des algues, ainsi que par quelques bactéries et levures. Au-delà de leur couleur, cette famille de molécules se caractérise par un fort pouvoir antioxydant, qui en fait un groupe d'actifs majeurs pour la nutraceutique.
Le ginseng est une plante emblématique des pharmacopées traditionnelles asiatiques, qui prêtent à ses racines de nombreuses vertus. Cet ingrédient a d'ailleurs fait l’objet de plusieurs demandes d’allégations santé auprès de l’EFSA.
L’identification du resvératrol dans le vin rouge et son lien étroit avec les maladies cardiaques a permis de mettre en avant cette molécule prometteuse. Son succès ainsi grandissant a conduit les chercheurs à se pencher sur les bienfaits santé du resvératrol.
En raison de leur importance multifactorielle, les withanolides ont suscité un fort intérêt mondial dans de nombreuses études de recherche. Les withanolides sont notamment considérées comme étant les principaux phytoactifs à l’origine des nombreuses vertus santé attribuées à l’ashwagandha.
Le zinc est un oligo-éléments jouant de très nombreux rôles dans l'organisme. Fonctionnement du système immunitaire, santé de la peau, antioxydant... ses vertus sont nombreuses, et une carence en zinc peut créer divers symptômes. Dans l'organisme, il est généralement présent sous forme d'un cation divalent (Zn2+). Celui-ci a la capacité de s'associer facilement avec l’oxygène et les éléments non métalliques (acides aminés, peptides, protéines...) pour former des complexes.