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Foie

Le foie est un organe abdominal vital, en interface directe avec le sang et le système digestif. Il assure simultanément des fonctions de synthèse, de stockage énergétique et d’épuration. C’est l’organe central de la détoxication de l’organisme. Les hépatocytes représentent 70 à 80% des cellules du foie.

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  • Informations clés
  • Le foie contribue à l’élimination des déchets métaboliques de l’organisme.
  • Le foie participe également au métabolisme des glucides et au métabolisme des lipides.

Ils assurent l’épuration des déchets métaboliques, de la bilirubine et des xénobiotiques liposolubles, qui sont évacués par l’intermédiaire des canalicules biliaires vers la vésicule biliaire pour rejoindre l’intestin grêle et participer ainsi à la digestion des lipides alimentaires.

Ces mêmes hépatocytes participent également au métabolisme des glucides :

  • Synthèse de glucose à partir du glycérol issu de la dégradation des lipides.
  • Libération de glucose par hydrolyse du glycogène sous l’action du glucagon synthétisé par le pancréas.
  • Stockage du glucose sous forme de glycogène, sous l’effet de l’insuline synthétisée par le pancréas.

Ainsi qu’au métabolisme lipidique :

  • Synthèse du cholestérol.
  • Dégradation du cholestérol en acides biliaires.
  • Synthèse de triglycérides et de lipoprotéines

Ils contribuent au stockage de composés lipophiles, de minéraux, etc.

Le foie assure en outre des fonctions de stockage pour toutes les vitamines liposolubles : vitamine A, vitamine D, vitamines K, vitamine E

Le foie participe d’ailleurs à l’activation de certaines vitamines, comme la vitamine D.

Enfin, le foie possède des fonctions endocrines et joue également un rôle dans la synthèse des facteurs de coagulation sanguine (fibrinogène).

fonctions du foie
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Certains actifs nutraceutiques sont réputés pour favoriser le bon fonctionnement hépatique. C’est notamment le cas des extraits de chardon-marie, du pissenlit ou encore de Desmodium adscendens.

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Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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