Archive - Physiologique

Homéostasie

L'homéostasie peut être résumée comme la capacité d'un système à se maintenir à l'équilibre de fonctionnement en dépit des contraintes qui lui sont extérieures. En biologie, ce terme s'applique à l'ensemble des paramètres qui doivent être maintenus constants (glycémie, température, taux en vitamines et minéraux...)

Desmosomes

Les desmosomes, également appelés jonctions d’ancrage ou macula adherens, sont des jonctions intercellulaires fonctionnant à la manière de rivets : elles retiennent solidement les cellules entre elles de façon à former des tissus résistant à la compression et à l’étirement.

Jonctions adhérentes

Les jonctions intermédiaires ou adhérentes, également appelées zonula adherens, sont tout comme les jonctions serrées, une sorte de ceinture qui entoure la cellule au niveau apical. Situées juste en dessous des jonctions serrées, elles sont surtout présentes au sein des cellules polarisées et ont la particularité de laisser un espace intercellulaire plus important que les jonctions serrées.

Jonctions serrées

Les jonctions serrées, également appelées zonula-occludens, sont des jonctions étanches qui forment une barrière perméable au niveau du pôle apical des cellules (zone en contact avec la lumière de l’organe). Ces jonctions forment ainsi une ceinture, dont découle le terme « zonula ».

Jonctions intercellulaires

Pour former des structures très organisées, les cellules adhèrent les unes aux autres, interagissent et communiquent entre elles via des zones de contact appelées liaisons intercellulaires.

Amylase salivaire

L’amylase salivaire (également appelée ptyaline) est une enzyme digestive sécrétée par les glandes salivaires au niveau de la bouche. Agent enzymatique essentiel de la salive, elle débute la digestion chimique des glucides, principale source d’énergie chimique pour les cellules.

Lipase linguale

La lipase linguale ou salivaire est une enzyme principalement sécrétée par les glandes linguales. Libérée dans la bouche via la salive, cette enzyme catalyse la première étape de digestion des lipides et plus particulièrement des triglycérides.

Salive

La salive est un fluide biologique sécrété par les glandes salivaires au niveau de la bouche. Elle y joue un rôle central dans l’humidification et la lubrification des aliments afin de les préparer à leur digestion. Elle contribue également directement à la digestion de certains sucres (amidon et glycogène) et lipides.

Côlon

Le côlon, ou gros intestin, est la dernière partie du système digestif, dans la continuité de l’intestin grêle.

Il a principalement pour rôle l’élimination des déchets. Il en absorbe l’eau et maintient ainsi l’équilibre hydrique. Il absorbe également certaines vitamines et minéraux.

Facteur intrinsèque

Le facteur intrinsèque, également appelé facteur intrinsèque gastrique ou facteur de Castle (du nom de son découvreur William Bosworth Castle), est une glycoprotéine synthétisée au niveau de l’estomac par les cellules bordantes (ou pariétales). Son rôle principal est de protéger et faciliter l’absorption de la vitamine B12 (ou cobalamine).

Lipase gastrique

La lipase gastrique est une enzyme sécrétée par les cellules principales de l’estomac. A l’inverse de la pepsine, cette lipase est directement synthétisée sous sa forme active. Notre organisme en sécrète jusqu’à 25 mg par jour.

Pepsinogène

Le pepsinogène est une protéine synthétisée via le suc gastrique par les cellules principales de l’estomac. Sous sa forme native, le pepsinogène ne possède aucune activité enzymatique de type protéolytique. On parle alors de proenzyme, précurseur inactif d’une enzyme active, la pepsine.

Pepsine

La pepsine, du grec pepsis qui signifie digestion, est une enzyme digestive présente dans le suc gastrique de l’estomac. Elle est synthétisée sous une forme inactive, le pepsinogène, par les cellules principales des glandes gastriques présentes dans l’antre et le fundus.

Intestin grêle

L’intestin grêle est l’organe principal du système digestif humain, puisque c’est celui qui est en charge de l’absorption de l’essentiel des nutriments dont notre organisme a besoin : glucides, acides aminés, acides gras à chaines courtes, acides gras à longues chaînes, eau, sels minéraux, etc.

Suc gastrique

Le suc gastrique est un fluide biologique produit par l’estomac dans le but de faciliter la digestion des aliments. Il joue également un rôle protecteur vis-à-vis de la haute acidité retrouvée dans l’estomac. Chez l’Homme, environ 2 L de suc gastrique sont produits chaque jour.

Estomac

L’estomac est un organe au cœur du système digestif. Positionné entre l’œsophage et le duodénum (première partie de l’intestin grêle), il reçoit les aliments prémâchés dans la bouche qui passent dans l’œsophage pour aboutir au niveau de l’estomac où ils subiront les premières étapes de la digestion alimentaire.

Entérocyte

Les entérocytes constituent l'un des principaux types de cellules qui forment l'épithélium intestinal. Morphologiquement, ce sont des cellules plus ou moins cylindriques, dont le pôle apical forme une sorte de plateau orné de microvillosités qui permettent d'accroitre la surface d'échange de la cellule avec le tube digestif et les nutriments.

Duodénum

Le duodénum est le premier segment de l'intestin grêle, qui fait immédiatement suite à l'estomac, par l'intermédiaire du pylore. Anatomiquement, le duodénum est étroitement lié au pancréas, autour duquel il s'enroule (en formant une sorte de lettre C) et depuis lequel se déverse le suc pancréatique, qui contient des bicarbonates (pour élever le pH du bol alimentaire) et de puissantes enzymes digestives (amylases, lipases, protéases, etc.), afin d'initier l'hydrolyse et la digestion des...

Glucagon

Le glucagon est une hormone sécrétée à la périphérie des îlots de Langerhans, dans les cellules alpha du pancréas, et dont l'action est hyperglycémiante, c'est à dire qu'elle stimule l'élévation du taux de glucose sanguin, en stimulant notamment la glycogénolyse (l'hydrolyse du glycogène) stocké dans le foie et dans les cellules musculaires.

Pancréas

Le pancréas est une glande abdominale vitale, la deuxième plus grosse en volume après le foie et comporte en réalité deux sous-organes distincts, avec une partie exocrine, qui fabrique le suc pancréatique, qui se déverse dans le duodénum et joue un rôle majeur dans le processus digestif, et une partie endocrine qui synthétise des hormones déversées directement dans le flux sanguin : glucagon, insuline, somatostatine, etc.

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