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Lipase gastrique

La lipase gastrique est une enzyme sécrétée par les cellules principales de l’estomac. A l’inverse de la pepsine, cette lipase est directement synthétisée sous sa forme active. Notre organisme en sécrète jusqu’à 25 mg par jour.

Comme son nom l’indique, cette enzyme est impliquée dans la digestion des graisses ou lipides au sein de l’estomac.

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Même si la digestion des lipides a principalement lieu au sein de l’intestin grêle, l’estomac amorce leur dégradation notamment via la lipase gastrique. Le rôle de cette enzyme a donc longtemps été sous-estimé, elle intervient pourtant dans de nombreux processus physiologiques essentiels au bon fonctionnement du système digestif.

Cette enzyme endogène intervient par exemple dans :

  • le processus gastrique d’émulsification des lipides, en générant des acides gras et des monoglycérides ;
  • la régulation de la lipase pancréatique : la formation d’acides gras dans l’estomac grâce à la lipase gastrique stimule la sécrétion d’une hormone, la cholécystokinine, qui induit le ralentissement de la vidange gastrique et active ainsi la sécrétion des enzymes pancréatiques ;
  • le métabolisme énergétique : la lipase gastrique apporte en effet une source d’énergie rapidement disponible via les acides gras qu’elle forme en prédigérant les lipides.
Digestion des lipides par la lipase gastrique
La lipase gastrique amorce la dégradation des lipides dès l’estomac.

L’activité de cette lipase est donc essentielle dans l’amorce de la digestion des lipides. Cependant il semblerait que son activité diminue avec l’âge.

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