L-arginine alpha-cétoglutarate (AAKG) est un supplément à base de l'acide aminé L-arginine. L’alpha-cétoglutarate intervient dans le cycle de Krebs, qui produit l'énergie nécessaire aux cellules (ATP). Il est par ailleurs un précurseur de la glutamine, acide aminé principal de nos muscles.
La tyrosine est un acide aminé non essentiel, pouvant être synthétisé par le corps. Il est également présent dans l'alimentation, notamment dans les aliments riches en protéines.
Scutellaria baicalensis, ou scutellaire du lac Baïkal est une des plantes nutraceutiques les plus étudiées et les plus utilisées dans le monde. Elle bénéficie notamment d'un usage ethnobotanique millénaire en Chine. Découvrez avec Nutrixeal Info les principales vertus santé de cette plante, célèbre pour les puissants flavonoïdes qu'elle contient.
La quercétine est un flavonoïde de la sous-classe des flavonols, présent dans beaucoup de fruits et légumes, auxquels il confère de fortes propriétés antioxydantes. Les scientifiques considèrent généralement ce flavonoïde comme l'un des plus puissants flavonoïdes présents dans les végétaux.
La vitamine D peut provenir de l’alimentation et/ou être synthétisée par l'organisme au niveau de la peau sous l'action des rayons solaires (UV). Toutefois l'absorption et la synthèse de vitamine D diminuent avec l'âge. La vitamine D contribue à l'absorption et à l'utilisation normales du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os.
La vitamine C est un composé essentiel au fonctionnement de l’organisme. Cette substance doit être consommée dans l’alimentation, car le corps humain est incapable de la synthétiser (à la différence de la plupart des autres mammifères). Une carence prolongée en vitamine C est susceptible d’entraîner de multiples désordres, dont le célèbre scorbut. Lors d'une infection virale ou microbienne, la vitamine C participe activement aux défenses antioxydantes des lymphocytes.
Les vitamines du groupe B participent au bon fonctionnement de l’organisme, au métabolisme énergétique, à l’équilibre nerveux et cognitif, ainsi qu’à la santé de la peau, des ongles et des cheveux.
Micro-algue d'eau douce, la spiruline est naturellement riche en protéines et nutriments très assimilables par l'organisme. C'est par ailleurs la seule source végétale de vitamine B12.
Champignon asiatique comestible très utilisé en médecine traditionnelle, le shiitake (Lentinula edodes) est source de vitamines du groupe B, de vitamine D, de fer, de potassium, et est célèbre pour sa haute teneur en fibres, dont des polysaccharides et plus spécifiquement des bêta-glucanes.
Le reishi (Ganoderma lucidum) est un champignon d’usage traditionnel en Asie, et notamment au Japon et en Chine. Sous forme séchée, en poudre, il est utilisé depuis plus de 2000 ans par les médecines traditionnelles japonaises et chinoises, en tant que stimulant général du système immunitaire.
La phosphatidylsérine est le principal phospholipide constituant des bicouches phospholipidiques de nos neurones. Dans les neurones en bonne santé, on retrouve particulièrement la phosphatidylsérine sur la face interne des bicouches phospholipidiques et elle joue là un rôle essentiel dans la transmission correcte de l’influx nerveux.
Les omega-3 constituent une famille d’acides gras essentiels, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer. Parmi les omega-3, trois sont particulièrement intéressants pour la santé du corps humain : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).
La L-théanine est un acide aminé non protéique, naturellement présent dans le thé vert, sous forme libre. De nombreuses études ont été consacrées à la L-théanine, afin d'investiguer sa capacité à améliorer la réponse au stress psychologique, à favoriser la concentration, la relaxation et indirectement, à améliorer la réponse immunitaire.
La L-carnitine est un actif naturel participant au transport des acides aminés à longues chaînes à l’intérieur des mitochondries productrices d'énergie (ATP).
L'isoquercétine est une forme naturelle, glycosylée de quercétine, présente dans de nombreux végétaux. L'isoquercétine est liée à une molécule de glucose sur son 3ème atome de carbone.
L'iode est un oligo-élément dont le rôle est essentiel au niveau de la glande thyroïde. Présent en petite quantité dans l'organisme, il ne peut pas être stocké, et doit donc être apporté par l'alimentation.
Hericium erinaceus (Lion’s Mane en anglais, littéralement : crinière de Lion), également appelé « Hydne Hérisson », est un champignon communément utilisé en médecines traditionnelles chinoises et japonaises.
Utilisés depuis toujours dans les médecines traditionnelles, les extraits de grenade ont fait l'objet d'innombrables études, qui confirment leur grand intérêt dans de multiples domaines. Leur richesse en polyphénols en fait tout particulièrement de très bon antioxydant.
La glycine est le plus petit acide aminé naturel, avec pour chaîne latérale un unique atome d’hydrogène. Elle fait partie des 20 acides aminés qui constituent les briques de base des protéines synthétisées par notre organisme : on dit que la glycine est un acide aminé « protéinogène ».
Garcinia cambogia (tamarinier de Malabar) est un petit arbre d'origine subtropicale, cultivé en Indonésie, au Sri Lanka, en Inde (Kerala), etc. Son fruit de couleur jaune-vert, dont la forme se rapproche un peu de celle d'une citrouille est réputé pour sa teneur en acide hydroxycitrique (AHC).