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Spiruline ou chlorella : comment choisir ?

En nutraceutique, spiruline et chlorella sont deux ingrédients relativement similaires mais certaines différences les rendent cependant tout à fait complémentaires. Si la spiruline est la microalgue historiquement et quantitativement la plus consommée en tant que complément alimentaire, la chlorella est une valeur montante dans le domaine. Ses spécificités lui confèrent notamment des propriétés détoxifiantes uniques. Nutrixeal vous présente ces deux super aliments, leurs atouts et leur complémentarité.

Des « microalgues » à la grande richesse nutritionnelle

Couramment désignées comme deux « microalgues », spiruline et chlorella ne correspondent toutefois pas exactement au même type de microorganisme. Ce sont certes deux organismes unicellulaires, réalisant la photosynthèse et vivant en milieu aquatique. Cependant, seule la chlorella est une microalgue au sens strict (microalgue verte d’eau douce) tandis que la spiruline est en réalité une cyanobactérie. Historiquement, les cyanobactéries appartenaient aux algues mais elles sont désormais classées, d’un point de vue phylogénétique, parmi les bactéries. Notons que la chlorella contient un noyau et est entourée d’une paroi cellulosique ; deux éléments absents chez la spiruline. La chlorella se présente sous forme sphérique, tandis que la spiruline est un filament en spirale.

spiruline et chlorella microalgue et cyanobacterie - Nutrixeal Info
Spiruline et chlorella sont deux organismes unicellulaires aquatiques qui diffèrent entre autres par leur forme.

Malgré leur très petite taille, spiruline et chlorella ont pour point commun une très grande richesse nutritionnelle qui leur vaut d’être toutes deux classées, en nutraceutique, parmi les super aliments. Elles présentent une teneur en protéines équivalente (50-60% de protéines) et assurent un large apport en vitamines, minéraux et oligoéléments. Elles sont ainsi des alliés indéniables en cas de fatigue passagère et pour booster le tonus et l’énergie.

Chlorella et spiruline ont également pour point commun d’être riches en vitamine B12. Elles constituent ainsi toutes deux des sources végétales de vitamine B12, rares et particulièrement recherchées notamment par les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien. Certaines études récentes notent cependant une différence dans la forme de vitamine B12 présente au sein des microalgues. La chlorella serait majoritairement riche en cobalamine, forme biodisponible et directement assimilable, tandis qu’une teneur importante en pseudocobalamine serait détectée dans les produits à base de spiruline. La pseudocobalamine, de par la modification d’un des groupements dans sa structure chimique, est moins facilement assimilable et métabolisable par l’organisme humain.

Des propriétés spécifiques pour chacune

La spiruline se distingue notamment des autres microalgues par sa teneur importante en phycocyanine. Cette molécule est un pigment bleu qui donne sa couleur caractéristique à la spiruline. De nombreuses études scientifiques ont mis en avant le très fort potentiel antioxydant de la phycocyanine. Elle bénéficie par ailleurs d’une allégation santé tolérée par l’EFSA selon laquelle elle serait un puissant stimulant immunitaire. Ce pigment caractéristique de la spiruline est également présent dans l’algue Klamath.

Bien que la spiruline en contienne également, la chlorella se distingue par une teneur supérieure en chlorophylle. Ce pigment semble par ailleurs être à l’origine de certaines vertus attribuées à cette algue. La particularité de la chlorella est liée à sa capacité à piéger les métaux lourds et toxines. On lui prête donc des vertus de détoxification. Les fibres qui constituent la membrane de la chlorella ne sont pas digérées et sont évacuées par les selles, entraînant avec elles les toxines piégées. De nombreuses études ont notamment montré l’efficacité de la chlorella pour l’élimination des métaux lourds et des dioxines.

La chlorella est déconseillée aux personnes allergiques aux sulfites.

Alors entre spiruline et chlorella, comment choisir ?

Les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien privilégieront la chlorella pour sa haute teneur en vitamine B12 biodisponible et assimilable.

Pour des objectifs ciblés, la spiruline peut être sélectionnée pour l’immunité ou l’activité sportive tandis que la chlorella sera préconisée pour la détoxification. L’une et l’autre seront tout autant bénéfiques en cas de fatigue passagère et pour tonifier l’organisme, et peuvent être associées pour une action synergique.

Consommées en tant que super aliment, la spiruline et la chlorella sont globalement équivalentes. Elles peuvent être associées sans problème et se compléteront au niveau des apports nutritionnels.

Dans tous les cas, pour une supplémentation en spiruline et en chlorella, veillez à vérifier les teneurs nutritionnelles annoncées spécifiquement pour chaque produit, car celles-ci peuvent fortement varier notamment selon le mode de production. Les garanties concernant l’absence de contaminants environnementaux sont également primordiales dans le cas des microalgues car ce sont des organismes très sensibles aux polluants.

Quels nutraceutiques Nutrixeal pour une supplémentation en spiruline et chlorella ?

Le laboratoire Nutrixeal propose au sein de sa gamme à la fois de la spiruline et de la chlorella, toutes deux certifiées BIO par l’organisme Ecocert France, en comprimés de 500 mg. La spiruline est également proposée en forme poudre.

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Consultez également notre FAQ sur la différence entre spiruline et klamath.

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Equipe rédactionnelle de Nutrixeal Info

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