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Existe-t-il de l’astaxanthine de synthèse ?

Oui, différentes variantes d’astaxanthine de synthèse existent en effet, et sont commercialisées par les industriels en tant qu’additifs alimentaires (colorants). Non estérifiées, et présentant quelques différences structurelles avec l’astaxanthine naturelle, ces colorants n’ont pas les mêmes propriétés physiologiques que l’astaxanthine naturelle extraite de l’algue Haematococcus pluvialis ou contenue dans l’huile de krill, l’huile de Calanus ou dans la chair de saumons sauvages.

Aujourd’hui, l’astaxanthine de synthèse est principalement utilisée en tant que colorant pour l’alimentation des saumons et des truites d’élevage. C’est la raison pour laquelle la chair des saumons et des truites d’élevage est quelquefois d’un rose plus soutenu que celle des saumons sauvages (mais ce n’est donc pas forcément de l’astaxanthine naturelle et assimilable).

En revanche, l’astaxanthine de synthèse est exclue, bien entendu, dans les élevages de saumons BIO.

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