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Les produits avec des ferments lactiques contiennent-ils du lait ou du lactose ?

Non, il s’agit de deux choses absolument différentes.

Les ferments lactiques correspondent à une catégorie de microorganismes capables de transformer les sucres, et notamment le lactose, en acide lactique. Il peut s’agir de bactéries ou de levures. Certains microbiotiques utilisés en nutraceutique appartiennent d’ailleurs à cette catégorie, c’est pourquoi les ferments lactiques sont couramment retrouvés dans les compléments alimentaires. Les lactobacilles et les bifidobactéries, qui sont les deux grands types de microbiotiques retrouvés en nutraceutique, sont par exemple des ferments lactiques, plus précisément des bactéries lactiques.

Il est par ailleurs important de bien distinguer le processus de fermentation lactique, qui est à l’origine du nom donné aux ferments lactiques, de l’action de ces derniers au sein de l’organisme. Dans l’industrie agro-alimentaire, la fermentation lactique est utilisée par exemple pour la fabrication de produits laitiers ou de produits fermentés. Ce phénomène se produit également dans notre corps lors d’un effort physique intense, avec la transformation de glucose en acide lactique (sans faire intervenir de ferment lactique d’ailleurs).

Dans notre organisme, les ferments lactiques se développent au niveau des microbiotes, ces populations bactériennes naturellement présentes au niveau de certaines de nos muqueuses (bouche, intestins, peau, etc.) Ils y jouent un rôle fondamental pour l’équilibre de notre organisme. Leurs modes d’action ne sont pas encore totalement élucidés à l’heure actuelle, mais les études de plus en plus nombreuses sur le sujet ces dernières décennies tendent à montrer leur influence sur beaucoup de nos fonctions biologiques, avec en premier lieu la sphère digestive.

Le terme « ferment lactique » peut donc être utilisé pour la description de produits microbiotiques, mais ne signifie en aucune façon la présence de lait ou de lactose dans la composition.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

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