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Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Krill

L’huile de krill NKO, qui a fait l’objet en son temps d’importantes campagnes marketing est-elle encore réellement commercialisée ? Les campagnes de marketing institutionnel sont stoppées, les activités de la société canadienne ont été rachetées…

gélule de krill omega-3

Alors, que devient réellement la marque NKO ? L’équipe Nutrixeal Info a mené l’enquête.

D’un certain point de vue, la marque NKO est encore en vie…

En effet, la marque NKO a été rachetée par Aker BioMarine, en même temps que toutes les activités d’exploitation du krill de la société canadienne. Aker BioMarine a donc désormais tous les droits sur cette marque, et continue donc de livrer sous l’appellation huile de krill NKO (mais avec de l’huile Superba, qui sort de l’usine d’extraction Aker à Houston). Cette huile est destinée aux laboratoires qui avaient beaucoup utilisé le marketing NKO et ne souhaitent donc pas modifier trop rapidement leur communication !

Aker BioMarine : specialiste exploitation eco-responsable du krill
Aker BioMarine, fondateur de la marque Superba, fournit également de l’huile sous l’appellation Huile de krill NKO pour contenter les laboratoires qui ont trop communiqué sur cette marque pour l’abandonner précipitamment !

Pas de panique par conséquent, malgré l’absorption de NKO par le norvégien Aker, les laboratoires de compléments alimentaires qui mettent encore en avant l’huile de krill NKO ne vous vendent donc pas forcément une huile vieille de 3 à 4 ans… mais tout bonnement une référence d’huile Superba (à l’exclusion de la qualité premium Superba Boost), produite et distribuée en réalité par AKer BioMarine !

Pour tous ceux qui ont beaucoup communiqué sur la marque NKO, continuer de pouvoir acheter une huile qui porte encore ce nom, est une façon de ne pas perturber leurs consommateurs.

Mais en revanche, il y a deux points à retenir.

Dans les faits, l’huile de krill NKO glisse désormais en douceur vers l’histoire ancienne de la nutraceutique.

Premièrement, l‘ancienne technologie d’extraction propre à NKO (à l’acétone) n’est plus utilisée et l’huile qui est encore commercialisée aujourd’hui sous la marque NKO est en réalité une huile Superba standard, dont la qualité est bien supérieure à celle de l’ancienne extraction NKO à l’acétone.

Deuxièmement, le grade premium de l’huile Superba (Superba Boost) est exclusivement commercialisé sous cette marque au sein de la gamme Superba (et n’est donc en toute logique pas accessible sous l’ancien label NKO).

Rappelons que le grade haut de gamme Superba Boost bénéficie d’une étape de traitement supplémentaire pour obtenir une concentration accrue en phospholipides d’omega-3 et éliminer une portion accrue des acides gras libres et des triglycérides. De ce fait, Superba Boost possède un pourcentage record de phospholipides, proche de 60%.

Cette teneur accrue en phospholipides est synonyme de gain qualitatif et de meilleure biodisponibilité.

Pour plus de précisions sur les spécificités qualitatives de l’huile Superba et de son grade premium Superba Boost, nous vous invitons notamment à découvrir l’article que nous lui avons récemment consacré :

Actualités nutraceutique nutrition santé au naturel sur Nutrixeal Info.

Produire une huile de krill débarrassée de l’odeur caractéristique des crevettes et des produits de la mer en général est très compliqué.

Le krill est en outre un animal marin dont la vitesse de dégradation après capture est très rapide et produit beaucoup d’odeurs désagréables !

Mais avec la méthodologie et la technologie Flexitech® d’Aker BioMarine, c’est néanmoins possible, et la gamme PhosphoKrill® de Nutrixeal est exempte d’odeur de poisson, pour le plus grand agrément des consommateurs !

Découvrez la difficulté de ce challenge technologique dans un article consacré à Superba Boost, le grade premium d’huile de krill sans odeur développé par Aker BioMarine et utilisé par Nutrixeal :

Huile de Krill sans odeur Superba Boost

Non, ce n’est pas la pêche du krill par les compagnies de pêche hauturière spécialisées, telles que notre partenaire Aker BioMarine, qui constitue une menace pour le krill.

Si cette thématique vous intéresse, lisez l’article que nous avons consacré au sujet sur Nutrixeal Info :

Vaisseau de pêche au Krill Aker Biomarine
Vaisseau de pêche au Krill Copyright Aker BioMarine

La plus grande menace qui pèse aujourd’hui sur le krill est celle que fait peser le réchauffement climatique, qui fait fondre la banquise antarctique et diminue le développement du phytoplancton, dont le krill se nourrit quasi-exclusivement.

rechauffement climatique fonte banquise et rarefaction du krill
La fonte des glaces antarctiques est la grande menace qui pèse sur le krill

À l’inverse, dans les zones de pêche du krill, les compagnies de pêche comme Aker BioMarine ne s’autorisent à prélever que l’équivalent de 0,3% de la biomasse, ce qui est très faible et n’a aucune influence sur le renouvellement du stock de krill.

En outre, Aker BioMarine a mis au point des techniques de pêche spécifiques, dénommées Eco-Harvesting®, qui lui permettent d’éviter toute prise accessoire et de limiter son empreinte énergétique. Pour en savoir plus sur cette société partenaire, lisez l’article que nous lui consacrons sur Nutrixeal Info :

Aker BioMarine : specialiste exploitation eco-responsable du krill

Superba vs NKO : les protagonistes

La société canadienne NKO (Neptune Krill Oil) a fait partie des pionniers de l’exploitation du krill pour la nutrition humaine, et cette société a été la première à obtenir un agrément Novel Food pour la commercialisation d’huile de krill en Europe.

Dès le départ, son challenger immédiat a été la compagnie Aker BioMarine, détentrice également d’un agrément Novel Food à la suite de NKO, et pionnière de la pêche éco-responsable du krill. Aker BioMarine a créé la marque Superba, déclinée aujourd’hui en plusieurs grades, dont le grade premium Superba Boost utilisé par Nutrixeal.

NKO vs Superba : quelles différences ?

NKO (Neptune Krill Oil) : le pionnier

L’huile NKO utilisait une extraction traditionnelle à l’acétone, dont le rendement était assez bon, avec évidemment comme inconvénient principal une teneur résiduelle en acétone dans l’huile, difficile à éliminer dans les phospholipides.

En revanche, le processus développé par NKO était particulièrement performant pour extraire un taux important d’astaxanthine et de phospholipides de l’huile de krill.

Il faut également reconnaître à NKO un rôle moteur dans la recherche clinique autour des bienfaits santé de l’huile de krill.

Aker BioMarine : le challenger talentueux

Dès le départ, Aker BioMarine a investi dans la mise au point de technologies d’extraction plus novatrices, sans acétone, et déposé de nombreux brevets qui faisaient notamment appel à l’extraction CO2 supercritique, qui utilise le CO2 liquéfié pour solubiliser les actifs apolaires tels que les omega-3.

Les versions les plus avancées de la technologie Superba éliminent en outre (grâce à un lavage à l’éthanol) les composants volatils responsables de l’odeur désagréable du krill, le TMAO, et les sels qui fragilisaient beaucoup les tuniques de gélules. Superba Boost bénéficie également d’une étape d’élimination des triglycérides de l’huile de krill afin de garantir une teneur très élevée en phospholipides.

Fin du combat en 2017

La rivalité acharnée entre les deux compagnies s’est terminée en 2017 avec le rachat par Aker BioMarine des activités d’exploitation de l’huile de krill de NKO, mettant ainsi fin à plusieurs années d’affrontement technologique, entrepreneurial et marketing.

Aker BioMarine : specialiste exploitation eco-responsable du krill

POUR EN SAVOIR PLUS :

Aker BioMarine, le producteur d’huile de krill partenaire de Nutrixeal propose 2 grades différents d’huile de krill destinés à une utilisation dans les compléments alimentaires : Superba 2 et Superba Boost. Superba Boost est le grade premium de la gamme Aker BioMarine, utilisé par Nutrixeal pour sa gamme PhosphoKrill®.

Mais qu’est-ce qui différencie ces deux grades d’huile Superba et quelles sont les évolutions marquantes de ces huiles par rapport aux premières versions d’huile Superba ?

Les deux grades Superba 2 et Superba Boost bénéficient toutes deux de la technologie innovante d’Aker BioMarine baptisée Flexitech®. Cette technologie brevetée combine différents modes d’extraction pour une extraction et une concentration maximale des principes actifs, doublée d’une purification améliorée de l’huile afin de la débarrasser de tous les composants indésirables de l’huile.

Explications sur la technologie Flexitech® :

Tous les brevets déposés par Aker mentionnent l’utilisation de la technologie d’extraction de pointe CO2 supercritique, qui utilise les propriétés supercritiques du CO2 pour solubiliser les actifs. Toutefois, avec la technologie Flexitech®, Aker BioMarine enrichit son processus d’extraction avec une phase de purification à l’éthanol, qui permet d’éliminer de l’huile le TMAO et tous les composants volatils indésirables, dont la dégradation est responsable de l’apparition d’odeurs désagréables (odeur de poisson pourri…) fréquemment rencontrées dans la plupart des produits contenant de l’huile de krill.

Grâce à Flexitech®, l’huile de Krill utilisée dans PhosphoKrill® est donc remarquablement dépourvue d’odeur.

Mais en outre, Flexitech® permet d’éliminer les sels naturellement présents dans l’huile de krill et responsables de la dégradation des tuniques de gélules.

Il y a quelques années (avant le développement de la technologie Flexitech®), la tunique des gélules de krill présentaient en général une grande fragilité, car leur gélatine subissait l’action des sels marins naturellement présents dans l’huile de krill. Or ces sels attaquent la gélatine et la rendent cassante comme du verre !

Grâce à Flexitech®, ces composants indésirables de l’huile sont éliminés très efficacement, et :

  • Les gélules de PhosphoKrill sont sans odeur (pas d’odeur de poisson, grâce à l’élimination du TMAO et de tous les composants odorants et volatils de l’huile).
  • Les gélules de PhosphoKrill sont stables et ne sont pas cassantes, grâce à l’élimination des sels marins naturellement présents dans l’huile.
Capsules d'huile de Krill

Cependant, un autre point de différenciation existe encore entre le grade ordinaire Superba 2 et le grade premium Superba Boost.

En effet, Superba Boost comporte une phase spécifique d’élimination des acides gras libres et des triglycérides, pour ne conserver que la forme la plus noble d’omega-3 présente dans l’huile de krill : les phospholipides d’omega-3.

Grâce à cette phase spécifique de concentration supplémentaire, le grade premium Superba Boost possède une plus grande concentration en phospholipides d’EPA et de DHA que le grade ordinaire Superba 2, dont la concentration en phospholipides est de l’ordre de 40% alors que les lots d’huile de Krill Superba Boost dépassent souvent 55% de phospholipides. Le pourcentage élevé en phospholipides de l’huile de Krill Superba Boost a un effet bénéfique direct sur sa digestibilité et sa facilité d’assimilation, véritablement exceptionnelles.

Pour en apprendre plus sur le krill et sa place centrale dans l’écosystème antarctique :

index nutraceutique nutrixeal info vignette

Si vous vous intéressez au lien qui existe entre krill et climat, vous serez probablement intéressés par l’article spécifique publié sur Nutrixeal Info sur cette thématique :

rechauffement climatique fonte banquise et rarefaction du krill

Comme pour toutes les différentes sources d’omega-3, il est optimal de consommer les compléments alimentaires contenant de l’huile de krill au cours d’un repas complet, qui contient également des corps gras.

Capsules d'huile de Krill

Toutefois, à la différence des huiles concentrées de poissons, généralement sous forme de triglycérides, les omega-3 de l’huile de krill sont majoritairement présents sous formes de phospholipides.

qualité validée Nutrixeal Info

La qualité d’huile de krill référencée par Nutrixeal (Superba Boost d’Aker BioMarine) garantit notamment une teneur en phospholipides très élevée, comprise entre 50 et 60%.

D’un point de vue digestif, l’intérêt de cette teneur en phospholipides est de faciliter l’émulsion de l’huile de krill dans le bol alimentaire, ce qui concourt à sa bonne absorption (même en cas de prise en dehors des repas), et prévient efficacement toute remontée désagréable d’odeur de poisson après absorption !

En effet, bien émulsionnée dans le contenu de l’estomac, l’huile de krill Superba Boost de PhosphoKrill® ne présente pas l’inconvénient de certaines huiles marines, qui surnagent en haut du contenu de l’estomac, avec un risque de remontée de goût désagréable de poisson…

Pour plus d’information sur les bienfaits santé de l’huile de krill et l’importance du krill dans l’écosystème de l’océan antarctique :

index nutraceutique nutrixeal info vignette

L’huile de krill est très différente des huiles de poissons utilisées dans les différentes références de la gamme Omegartic®. Dans ces huiles de poissons, les acides gras omega-3 sont sous forme de triglycérides. La digestion de ces triglycérides réclame un travail assez important pour notre système digestif, alors que l’huile de krill Phosphokrill® contient majoritairement des phospholipides, plus digestes et plus facilement assimilés. En outre, l’huile de krill est riche en caroténoïdes naturels et notamment en astaxanthine, dont l’activité antioxydante exerce une action protectrice sur les fragiles acides gras omega-3 à longues chaînes (EPA, DPA, DHA, etc.)

Capsules d'huile de krill, plus digestes que l'huile de poisson
Les capsules d’huile de krill sont particulièrement digestes et les acides gras omega-3
sous forme de phospholipides sont particulièrement bien protégés contre l’oxydation.

Pour tout comprendre des différences entre huile de krill et huile de poissons, et des avantages comparatifs des phospholipides sur les triglycérides, n’hésitez pas à consulter l’article très détaillé que nous avons publié sur ce point :

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