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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Omega-3

Les huiles de poissons sauvages sélectionnées par le laboratoire Nutrixeal répondent à un cahier des charges extrêmement strict. Purifiées par distillation moléculaire elles sont entièrement dépourvues de métaux lourds, ultra pures et garanties non oxydées. Pour cela, Nutrixeal fait confiance au spécialiste mondial des omega-3 de source marine et a sélectionné la meilleure qualité d’huile disponible sur le marché : les huiles EPAX®.

Extraites de petits poissons (sardines, anchois, maquereaux) situés en bas de la chaîne alimentaire, elles sont donc naturellement moins polluées que des huiles extraites d’espèces de plus grande taille.

Cette garantie d’une extrême pureté des huiles EPAX® est également assurée par une très forte traçabilité du produit, depuis la pêche en eaux froides, jusqu’à l’obtention d’une huile ultra concentrée.

Chaque lot d’ingrédient utilisé dans la gamme Omegartic® Nutrixeal présente par ailleurs un indice Totox très bas, témoignant de l’extrême qualité des huiles utilisées.

Epax, spécialiste mondial des omega-3 d'origine marine, est partenaire du laboratoire Nutrixeal.

POUR ALLER PLUS LOIN :

Comme pour tous les actifs hydrophobes, l’assimilation des acides gras omega-3 à longues chaînes est meilleure au cours des repas.

La raison en est que les acides biliaires qui permettent l’émulsion des corps gras dans le bol alimentaire sont libérés en plus grande quantité au moment de la digestion des repas complets.

Par ailleurs, pendant la digestion d’un repas, un grand nombre de lipases et de phospholipases sont libérées dans l’intestin, et le rôle de ces enzymes digestives est essentiel pour l’assimilation intestinale des acides gras issus de triglycérides ou de phospholipides.

Il est donc conseillé de consommer les capsules d’omega-3 au cours des repas.

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Pour plus d’information sur les acides gras omega-3 :

L’équipe Nutrixeal Info a consacré un article spécialement à cette question récurrente sur les apports en omega-3 des huiles végétales. En effet, de nombreuses personnes pensent, à tort, que la consommation régulière d’huile de lin ou de colza par exemple peut leur permettre de couvrir l’ensemble des besoins en omega-3 de leur organisme.

Or, si ces huiles végétales sont effectivement riches en acide alpha-linolénique (ALA), elles ne contiennent pas de DHA (acide docosahexaénoïque) ni d’EPA (acide eicosapentaénoïque). Ces derniers sont pourtant indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, qui ne sait pas (ou très peu) les synthétiser à partir d’ALA. Pour plus de renseignements sur ce point, consulter notre article sur les limites de la biosynthèse endogène de DHA à partir d’ALA.

On estime que moins de 1% d’ALA peut être transformé en DHA par l’organisme. Ainsi, pour atteindre les apports quotidiens conseillés en DHA, il faudrait consommer une quantité vraiment très importante d’huiles végétales (250 mL d’huile de colza pour obtenir les 250 mg d’apports journaliers recommandés en omega-3 DHA). Difficile dans ces conditions de n’envisager que cette solution pour subvenir aux besoins de l’organisme pour l’ensemble des omega-3.

Une alimentation contenant des poissons gras (saumons, maquereaux, sardines…), riches en omega-3 DHA et EPA, permettra notamment de répondre à ces besoins. Une supplémentation en huile de petits poissons (gamme Nutrixeal Omegartic®), concentrée en DHA et EPA, peut également être nécessaire selon les situations.

Vignette Apports en omega-3 ALA et DHA par les huiles végétales.

Pour approfondir cette question :

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Pour en savoir plus sur les omega-3 et leurs bienfaits, consultez les fiches de l’index nutraceutique :

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