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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Acérola

Non, nous avons malheureusement connaissance de telles pratiques, qui ont existé et existent probablement encore, sur le marché des compléments alimentaires (en particulier pour l’acérola issue de l’agriculture conventionnelle).

Sur certaines boîtes de comprimés d’acérola, le doute plane en effet sur la nature exacte de la vitamine C contenue dans le produit, avec en libellé : « poudre d’acérola / vitamine C x mg ». Mais d’où provient la vitamine C ? Cela n’est pas toujours complètement transparent.

Bien entendu, la poudre d’acérola BIO de Nutrixeal est garantie sans rajout d’acide L-ascorbique et ne contient donc que la vitamine C naturelle du fruit déshydraté !

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

Oui, la vitamine C est présente dans l’acérola sous la forme d’acide ascorbique libre, donc tout à fait assimilable. L’acérola constitue ainsi l’une des sources naturelles les plus réputées et les plus concentrées de vitamine C.

Une supplémentation en acérola peut ainsi fournir une bonne partie des apports quotidiens de vitamine C, avec comme bénéfice de surcroît un apport en flavonoïdes issus du fruit, dont l’intérêt est évidemment synergique de celui de l’acide ascorbique.

acerola source de vitamine C assimilable Nutrixeal Info
L’acérola est le fruit d’un arbuste originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud.
acide ascorbique acerola Nutrixeal Info
L’acide L-ascorbique est la forme de référence de la vitamine C.

Le laboratoire Nutrixeal propose deux types d’extraits d’acérola, tous deux issus de l’agriculture biologique :

Un extrait standardisé à 17% de vitamine C, disponible en forme poudre hydrosoluble. Ce même extrait est également disponible en gélules, associé à un extrait de propolis standardisé en flavonoïdes.

Un extrait premium hautement concentré, standardisé à 34% de vitamine C, proposé en gélules au sein du produit Ultra Acerola BIO.

Il faut simplement garder en tête que l’acide ascorbique libre présent dans l’acérola est soumis à un seuil d’assimilation intestinale, dont la valeur varie beaucoup d’un individu à l’autre. Au-delà de cette valeur de seuil, le pourcentage d’assimilation de la vitamine C diminue sensiblement.

Pour s’affranchir de cet effet de seuil, il faut avoir recours à une forme de vitamine C à biodisponibilité améliorée. Le laboratoire Nutrixeal propose par exemple l’Ester-C® PhytoComplex liposomal en poudre hydrosoluble, l’Ester-C® PhytoComplex en comprimés à libération lente, et bien entendu la vitamine C Quali®-C liposomale ZetaGreen®. Toutes ces formes améliorées présentent l’avantage de repousser le seuil de tolérance digestive et d’assimilation de la vitamine C, pour une meilleure qualité d’absorption et un confort d’utilisation optimal.

Toutefois, aux doses recommandées qui figurent dans les fiches descriptives et les étiquettes, les produits de la gamme Nutrixeal à base d’acérola sont bien assimilés et ne posent aucun problème d’utilisation.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

vignette dossier vitamine C nutrixeal info

Et pour aller plus loin :

A quel moment est-il préférable de prendre les compléments alimentaires à base d’acérola, ce petit fruit d’Amérique du Sud, fameux pour son exceptionnelle teneur en vitamine C ?

Les règles qui régissent la prise d’acérola sont celles qui s’appliquent à la vitamine C, ou acide L-ascorbique.

Comme évoqué dans de multiples articles de fond sur Nutrixeal Info, la vitamine C est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme humain, qui ne la fabrique pas, mais notre système digestif est peu performant pour l’absorber.

De faibles doses d’acérola (ou de vitamine C) ne posent évidemment aucun problème (en dessous d’un apport équivalent à 300-600 mg de vitamine C).

En revanche, si vous souhaitez des apports plus conséquents, il est préférable de prendre l’acérola au cours d’un repas complet. En effet, lorsque l’estomac contient des acides gras et des protéines, la vidange gastrique est beaucoup plus lente et progressive.

L’arrivée progressive de la vitamine C de l’acérola dans l’intestin constituera un atout pour ne pas saturer les transporteurs de la vitamine C et en optimiser l’absorption intestinale.

Autre astuce pratique : répartir les doses d’acérola au cours des différents repas de la journée contribuera également à la qualité de l’absorption de la vitamine C. 2 ou 3 doses par jour en quantité modérée seront plus efficaces qu’une seule dose plus importante.

Autre possibilité, pour les sportifs, la poudre d’acérola peut également être diluée dans une gourde dont le contenu pourra être absorbé progressivement au cours de l’activité sportive.

Par contre, contrairement à une idée très répandue, si vous avez en règle générale des apports réguliers en vitamine C, prendre de l’acérola le soir n’aura pas d’impact excitant et ne nuira pas à votre qualité de sommeil.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

Pour approfondir les règles physiologiques qui régissent l’absorption de la vitamine C, nous vous conseillons également la lecture de l’article consacré aux limites physiologiques de l’absorption intestinale de la vitamine C :

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