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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Vitamine C

Cette confusion traîne de partout sur le web…

Certes, la forme physiologiquement active de la vitamine C est l’acide L-ascorbique. Mais dans cette dénomination, « L » se rapporte à la disposition dans l’espace de la molécule et non pas à son activité optique et à son pouvoir rotatoire.

Or la vitamine C détourne la lumière vers la droite : elle est donc dextrogyre (+) et non lévogyre (-) !

Dossier notations scientifiques sur Nutrixeal Info

Pour tout connaître sur ces notions et sur les notations scientifiques en général, n’hésitez pas lire et relire notre dossier sur les notations scientifiques des actifs nutraceutiques !

La réponse est malheureusement non !

L’avantage comparatif de la vitamine C liposomale réside uniquement (et c’est déjà beaucoup) dans sa capacité d’absorption intestinale supérieure, ainsi que dans sa meilleure tolérance intestinale comparée aux formes classiques.

Par contre, l‘encapsulation de la vitamine C par les liposomes ne change rien à sa pharmacocinétique. En effet, la plus grande partie de la vitamine C liposomale qui rejoint la circulation sanguine par la voie intestinale n’est alors plus sous forme liposomale.

Les vésicules liposomaux sont en effet des vecteurs éphémères, dont les phospholipides tendent à fusionner avec les membranes entérocytaires lorsque les liposomes pénètrent dans les cellules de l’intestin.

En revanche, la seule vitamine C ayant démontré une capacité à rester plus longtemps dans l’organisme (et en particulier dans les lymphocytes) est l’Ester-C®.

Pour plus de précisions sur le bien-fondé de l’utilisation des liposomes avec la vitamine C, nous vous proposons la lecture de l’article suivant :

Vignette Vérités et contre-vérités sur la vitamine C liposomale.

Pour trouver plus d’information sur les technologies liposomales de Nutrixeal, vous pouvez par exemple consulter les articles suivants :

Nutrixeal enrichit sa gamme de produits avec la vitamine C liposomale Quali-C® Zetagreen®
Nutrixeal mise sur l'encapsulation liposomale avec le label ZetaGreen.

Oui, indiscutablement. Mais cette différence de biodisponibilité entre vitamine C classique et liposomale est particulièrement marquée pour ceux d’entre nous qui souhaitent consommer des doses élevées de vitamine C (supérieures à 500 mg / jour).

Cette différence d’absorption entre vitamine C classique et vitamine C liposomale est liée au déficit de notre intestin en transporteurs capables de transférer à la circulation sanguine une quantité élevée d’acide ascorbique.

Au-delà d’une certaine dose d’acide ascorbique (variable suivant les individus), l’intestin dit donc « stop » et cesse d’assimiler la vitamine C… Et comme nous l’avons déjà évoqué, ce « stop » s’accompagne également de quelques désagréments digestifs, liés à la pression osmotique sur les intestins et à la métabolisation de l’acide ascorbique, qui n’a pas été absorbé, par les bactéries du colon…

Et c’est à cet instant que la vitamine C liposomale exprime toute sa supériorité sur les formes classiques de vitamine C.

Nutrixeal mise sur l'encapsulation liposomale avec le label ZetaGreen.

Pour plus d’information sur la technologie liposomale ZetaGreen® développée par Nutrixeal, consultez le site ZetaGreen® ou cet article de Nutrixeal Info.

Pour une information exhaustive sur le bien-fondé de l’utilisation des liposomes pour encapsuler la vitamine C, nous vous invitons à lire les articles suivants :

Vignette Vérités et contre-vérités sur la vitamine C liposomale.
vignette_vitamine_C_effets_secondaires_contre-indications_nutrixeal-info

Ces questions reviennent assez souvent : la vitamine C peut-elle avoir des dangers, des effets indésirables ? Quels sont les risques quand on se supplémente quotidiennement en acide L-ascorbique ?

La réponse courte est « Non, aucun risque », mais tout est évidemment une question de quantité, et il peut exister quelques contextes spécifiques pour lesquels il convient de nuancer légèrement cette réponse.

Pour trouver des réponses plus détaillées à cette question, nous vous conseillons de lire notre article complet sur le sujet:

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En bref, on retiendra que :

Vitamine C et digestion

La vitamine C peut surtout provoquer des désordres digestifs (bénins) lorsque la quantité ingérée dépasse le seuil de tolérance intestinale. Pour les intestins les plus fragiles, il faut privilégier les formes liposomales.

Vigilance en ce qui concerne les excès de fer

La vitamine C peut être déconseillée en cas d’excès de fer dans l’organisme, avec dans ce cas un risque de réactions pro-oxydantes.

Le cas particulier des chimiothérapies

La supplémentation en acide ascorbique nécessite un avis médical dans le cadre particulier des chimiothérapies.

Acide ascorbique et calculs rénaux

Enfin, on déconseille très souvent aux personnes sujettes à des calculs rénaux de se supplémenter en vitamine C, du fait de la conversion partielle de l’acide ascorbique en oxalates susceptibles de former des cristaux. En réalité, ce risque théorique est assez peu démontré in vivo chez l’être humain, mais la prudence est néanmoins de mise pour les personnes concernées par ces troubles de santé.

Pour plus d’informations sur la vitamine C, consultez nos différents articles :

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vignette dossier vitamine C nutrixeal info

Quand et comment faut-il prendre la vitamine C : matin ou soir ? Cette question est souvent posée, car dans l’esprit du plus grand nombre, la vitamine C aurait des vertus énergisantes (presque excitantes…) et ne devrait pas être consommée le soir. Mais est-ce bien exact ?

La vitamine C n’a en soi pas d’action excitante. Toutefois, il est bien établi que l’acide ascorbique intervient à différents niveaux dans la production d’énergie par nos cellules, ainsi que dans la biosynthèse et la libération d’un certain nombre de neurotransmetteurs. Lorsque l’organisme est en carence de vitamine C et que l’on en consomme (avec des apports assez irréguliers), il est fréquent de ressentir une sensation d’énergie accrue, qui confine à l’excitation. Ce phénomène résulte certainement d’un ensemble complexe de mécanismes d’action de l’acide ascorbique dans l’organisme.

Toutefois, les utilisateurs réguliers de vitamine C ne rapportent pas un tel phénomène. Pour ces derniers, une prise d’acide ascorbique (quelle qu’en soit la forme) le soir n’a aucune incidence négative sur l’endormissement et la qualité de sommeil.

En résumé, si vous n’êtes pas habitué(e) à vous supplémenter en vitamine C, ne démarrez pas cette supplémentation en soirée (sauf évidemment si vous devez prendre la route pour un long trajet en voiture !)

Mais dans le cadre d’une supplémentation régulière, les meilleurs résultats sont obtenus avec des doses espacées au long de la journée, et une prise de vitamine C matin, midi et soir ne posera aucun problème !

Pour plus d’information sur la vitamine C, vous pourrez par exemple vous reporter à l’index nutraceutique de Nutrixeal Info, ou encore à notre dossier sur le sujet :

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vignette dossier vitamine C nutrixeal info

Non, par définition, la vitamine C (acide ascorbique) est en effet une « vitamine », c’est-à-dire une substance que l’homme est incapable de synthétiser et doit donc trouver dans son alimentation quotidienne.

La carence en vitamine C conduit au scorbut !

La carence prolongée en vitamine C provoque même une maladie que les premiers voyages transatlantiques ont rendue tristement célèbre : le scorbut. Les premiers galions qui ont tenté de traverser l’Atlantique partaient en effet en mer pour plusieurs semaines et n’emportaient évidemment pas de nourriture fraîche (donc pas de vitamine C), ce qui déclenchait invariablement l’apparition progressive des graves symptômes du scorbut !

Les premiers symptômes du scorbut sont multiples avec des douleurs musculaires et articulaires et des lésions hémorragiques de la peau, des muqueuses, des gencives, des articulations…

On croyait d’ailleurs cette maladie totalement éradiquée à l’ère moderne, mais les épidémiologistes ont récemment tiré la sonnette d’alarme face à la recrudescence de cas contemporains de scorbut, chez des individus dont le régime alimentaire, constitué uniquement de plats préparés et de féculents, était finalement totalement dépourvu d’apports en vitamines C ! En particulier aux États-Unis, les nouveaux malnutris sont en réalité des victimes de ce qu’il est convenu d’appeler la « malbouffe ».

L’homme et les cochons d’Inde : égaux vis-à-vis de la vitamine C !

De manière surprenante, la plupart des autres mammifères (à l’exception notable des primates et des cochons d’Inde…) sont capables de synthétiser la vitamine C à partir du glucose, mais pas les êtres humains, qui ont perdu cette capacité au cours de l’évolution !

Pour les êtres humains, il n’y a donc pas d’échappatoire : il nous faut prévoir un apport régulier d’acide ascorbique pour nous maintenir en bonne santé, et cet apport en vitamine C est d’autant plus important lorsque nous sommes soumis à un stress psychique ou physique et plus particulièrement lorsque notre système immunitaire est stimulé par une agression bactérienne ou virale.

Pour plus d’informations sur la vitamine C, consultez nos différents articles :

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