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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Chlorella

Spiruline et chlorella sont deux ingrédients prisés en nutraceutique, souvent comparés et parfois confondus. Toutes deux désignées par l’appellation générale « microalgue », ce sont des microorganismes unicellulaires aquatiques. Si la chlorella est effectivement une microalgue verte, la spiruline est quant à elle classée parmi les cyanobactéries.

Cette différence de classification n’empêche pas la spiruline et la chlorella d’être très similaires, notamment au niveau des modes de production, mais également et surtout d’un point de vue nutritionnel. Toutes deux très riches en protéines, spiruline et chlorella contiennent également vitamines, minéraux et pigments naturels.

spiruline et chlorella nutraceutique Nutrixeal Info
Spiruline et chlorella sont couramment proposées en supplémentation sous forme de poudre ou de comprimé.

La chlorella se distingue par sa plus haute teneur en chlorophylle et par la présence de vitamine B12 en quantité importante dans une forme particulièrement assimilable et biodisponible. La chlorella est par ailleurs consommée pour ses vertus de détoxification et d’élimination des métaux lourds et toxines.

La spiruline contient quant à elle un pigment spécifique, la phycocyanine, ayant démontré d’importantes propriétés antioxydantes et reconnu comme un stimulant du système immunitaire.

Klamath

Klamath et spiruline sont toutes deux des cyanobactéries dites algues bleu-vert. Elles ont une composition phytochimique relativement proche bien que la Klamath soit plus riche en micronutriments et notamment en vitamines du groupe B.

La spiruline se trouve à l’état naturel dans plus d’une centaine de régions du globe mais est aussi cultivée par de nombreux producteurs.

Contrairement à la spiruline, la Klamath ne pousse qu’à l’état sauvage et c’est une plante endémique d’un écosystème particulier, le lac Klamath. Sur le marché, la rareté de la Klamath lui confère un prix bien moins raisonnable que celui de la spiruline.

Bénéficiant d’un environnement naturel unique notamment par l’abondance en sédiments du sol, la Klamath est douée d’une richesse nutritive exceptionnelle. Comme la spiruline, la Klamath renferme une haute teneur en protéines, tous les acides aminés essentiels, des peptides, des vitamines ainsi que de nombreux oligoéléments.

La Klamath et la spiruline renferment également des phytoactifs communs comme la phycocyanine, responsable de la couleur caractéristique de ces microalgues. Cependant, et contrairement à la spiruline, la Klamath possède, en supplément, de la phényléthylamine la dotant ainsi de vertus santé complémentaires puisqu’elle favoriserait l’humeur positive.

index nutraceutique nutrixeal info vignette

Pour en savoir plus sur ces actifs, consultez l’index nutraceutique :

Spiruline

Spiruline et chlorella sont deux ingrédients prisés en nutraceutique, souvent comparés et parfois confondus. Toutes deux désignées par l’appellation générale « microalgue », ce sont des microorganismes unicellulaires aquatiques. Si la chlorella est effectivement une microalgue verte, la spiruline est quant à elle classée parmi les cyanobactéries.

Cette différence de classification n’empêche pas la spiruline et la chlorella d’être très similaires, notamment au niveau des modes de production, mais également et surtout d’un point de vue nutritionnel. Toutes deux très riches en protéines, spiruline et chlorella contiennent également vitamines, minéraux et pigments naturels.

spiruline et chlorella nutraceutique Nutrixeal Info
Spiruline et chlorella sont couramment proposées en supplémentation sous forme de poudre ou de comprimé.

La chlorella se distingue par sa plus haute teneur en chlorophylle et par la présence de vitamine B12 en quantité importante dans une forme particulièrement assimilable et biodisponible. La chlorella est par ailleurs consommée pour ses vertus de détoxification et d’élimination des métaux lourds et toxines.

La spiruline contient quant à elle un pigment spécifique, la phycocyanine, ayant démontré d’importantes propriétés antioxydantes et reconnu comme un stimulant du système immunitaire.

Klamath et spiruline sont toutes deux des cyanobactéries dites algues bleu-vert. Elles ont une composition phytochimique relativement proche bien que la Klamath soit plus riche en micronutriments et notamment en vitamines du groupe B.

La spiruline se trouve à l’état naturel dans plus d’une centaine de régions du globe mais est aussi cultivée par de nombreux producteurs.

Contrairement à la spiruline, la Klamath ne pousse qu’à l’état sauvage et c’est une plante endémique d’un écosystème particulier, le lac Klamath. Sur le marché, la rareté de la Klamath lui confère un prix bien moins raisonnable que celui de la spiruline.

Bénéficiant d’un environnement naturel unique notamment par l’abondance en sédiments du sol, la Klamath est douée d’une richesse nutritive exceptionnelle. Comme la spiruline, la Klamath renferme une haute teneur en protéines, tous les acides aminés essentiels, des peptides, des vitamines ainsi que de nombreux oligoéléments.

La Klamath et la spiruline renferment également des phytoactifs communs comme la phycocyanine, responsable de la couleur caractéristique de ces microalgues. Cependant, et contrairement à la spiruline, la Klamath possède, en supplément, de la phényléthylamine la dotant ainsi de vertus santé complémentaires puisqu’elle favoriserait l’humeur positive.

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Pour en savoir plus sur ces actifs, consultez l’index nutraceutique :

La spiruline est tout simplement un super-aliment très complet, dont la consommation humaine est très ancienne. Il n’y a donc en théorie aucun risque particulier d’effet indésirable avec cet ingrédient de confiance.

On retiendra simplement que, comme pour tous les aliments naturels, des phénomènes (très rares) d’intolérance ou d’allergie peuvent survenir chez certains individus, avec dans ce cas quelques inconforts digestifs sans gravité particulière.

Si vous faites partie des rares personnes qui éprouvent des difficultés à digérer la spiruline, il faudra vous tourner vers d’autres aliments comparables (comme l’algue Klamath, par exemple).

Par ailleurs, il faut garder en tête que la qualité d’une poudre de spiruline tient à une multitudes de facteurs tels que la pureté des eaux de culture, l’absence de contaminants environnementaux, la maîtrise microbiologique des bassins, le mode de séchage, etc.

Pour éviter tout désagrément, il est donc conseillé de vous fournir auprès d’un fournisseur de confiance, qui possède une longue expérience de l’utilisation nutritionnelle de cette algue.

Chez Nutrixeal, nous avons établi des relations de confiance avec nos fournisseurs depuis une décennie, et notre historique de contrôles qualité sur cette matière nous permet d’avoir l’esprit tranquille sur la grande sécurité d’emploi des produits que nous proposons.

La haute teneur en phycocyanine de la spiruline Nutrixeal est d’ailleurs un autre gage de qualité et de maîtrise des conditions d’élevage de l’algue.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

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