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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Magnésium

La taurine est en effet souvent rajoutée aux compléments alimentaires à base de magnésium, conjointement à d’autres nutriments synergiques, tels que la vitamine B6.

Mais quel rôle peut bien jouer cet acide aminé vis-à-vis du magnésium ?

La réponse est toute simple : la taurine est en mesure d’interagir avec les récepteurs ionotropiques du GABA et de la glycine, qui sont disséminés dans tout l’organisme (et bien entendu dans le cerveau). Ces récepteurs sont impliqués dans l’homéostasie (c’est à dire l’équilibre) du magnésium intracellulaire.

Aussi, la taurine est ajoutée aux compléments alimentaires contenant du magnésium dans le but d’optimiser les taux intracellulaires de ce dernier.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

Taurine

La taurine est en effet souvent rajoutée aux compléments alimentaires à base de magnésium, conjointement à d’autres nutriments synergiques, tels que la vitamine B6.

Mais quel rôle peut bien jouer cet acide aminé vis-à-vis du magnésium ?

La réponse est toute simple : la taurine est en mesure d’interagir avec les récepteurs ionotropiques du GABA et de la glycine, qui sont disséminés dans tout l’organisme (et bien entendu dans le cerveau). Ces récepteurs sont impliqués dans l’homéostasie (c’est à dire l’équilibre) du magnésium intracellulaire.

Aussi, la taurine est ajoutée aux compléments alimentaires contenant du magnésium dans le but d’optimiser les taux intracellulaires de ce dernier.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

Cette question est assez souvent posée, car initialement, la taurine a été isolée dans la bile de taureau, et le nom « taurine » en lui-même laisse supposer que l’ingrédient pourrait être de source animale.

Mais la réponse est pourtant négative : la taurine Nutrixeal est obtenue par biosynthèse à partir d’aminés d’origine vegan, et par conséquent la taurine Nutrixeal est également vegan (aucun intrant d’origine animale n’entre dans sa fabrication).

Malgré la réputation injustement négative de cet ingrédient, la taurine est remarquablement dépourvue d’effets indésirables. Certes, la molécule de cet actif contient un atome de soufre, mais ce dernier ne lui confère aucun caractère « sulfureux » au sens littéraire du terme…

En réalité, la taurine est une forme d’acide aminé naturellement présente dans notre alimentation (y compris en assez grande quantité dans le lait maternel), et cet actif n’a absolument pas l’action excitante à laquelle le grand public l’associe volontiers (bien à tort).

Cette confusion provient évidemment de la présence de taurine dans plusieurs boissons énergisantes (bourrées de caféine), mais comme nous l’avons déjà souvent expliqué, la taurine n’est incorporée à ces boissons que pour son incorporation naturelle dans les sels biliaires conjugués (qui jouent un rôle dans les processus de digestion et de détoxication).

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Pour plus d’information sur cet acide aminé aux multiples facettes, nous vous encourageons à consulter la fiche qui lui est consacrée dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info.

C’est une idée reçue qui a la vie dure : pour beaucoup, la taurine aurait un effet excitant. Cette idée préconçue a pour origine deux facteurs différents :

  • Le nom de la substance : la taurine fait référence au taureau, un animal qui n’est pas particulièrement connu pour son caractère placide et pacifique… Par analogie avec le fougueux animal, consommer de la taurine aurait un effet excitant…
  • Mais surtout, la plupart d’entre nous a entendu parler de la présence de taurine dans un certain nombre de boissons excitantes, dont le célèbre Red Bull.

Or cette idée reçue est tout simplement archi-fausse et n’a aucun fondement biochimique et physiologique !

Car en effet, la taurine, qui a de nombreuses fonctions dans l’organisme, se comporte comme un neurotransmetteur inhibiteur analogue au GABA et pourvu de nombreux récepteurs dans tous l’organisme et en particulier dans le système neuromusculaire.

Et par conséquent, ce rôle inhibiteur confère à la taurine un caractère relaxant plutôt qu’excitant !

Enfin, la taurine n’a pas été introduite dans les boissons excitantes pour son caractère excitant, mais pour son rôle de précurseur des acides biliaires, qui jouent un rôle important dans le processus de détoxication.

En effet, pour rappel, les boissons énergisantes ont été conçues à la base dans une optique festive : beaucoup de caféine pour rester éveillé, du sucre pour fournir de l’énergie et de la taurine pour faciliter à l’organisme le travail de détoxication de l’alcool festif… (c’est en tout cas le but qui était visé, nous n’avons pas d’opinion particulièrement fondée sur l’efficacité de la taurine dans ce domaine).

En tout cas, une chose est parfaitement claire : la taurine n’a aucune responsabilité dans l’action excitante des boissons énergisantes, dont l’impact est surtout redevable à l’action de la caféine.

Et pour ceux que cela inquiète, il n’y a aucun risque d’insomnie associé à la consommation d’un complexe de magnésium et taurine en soirée !

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