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Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Coenzyme Q10 - Ubiquinol / Ubiquinone

Si mon médecin m’a prescrit un médicament contre le cholestérol (statine), puis-je prendre également de la coenzyme Q10 ?

Oui, bien-sûr, c’est même recommandé ! En effet, les médicaments qui font partie de la classe des statines sont conçus pour inhiber l’action de l’enzyme responsable à la fois de la production du cholestérol et de celle de la coenzyme Q10. Les statines induisent donc automatiquement une dégradation du statut de l’organisme en coenzyme Q10. Cette dégradation peut évidemment être stoppée en vous supplémentant conjointement en ubiquinol.

Retrouvez toutes les informations sur les conditions d’utilisation de la coenzyme Q10 dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info :

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Non, l’ubiquinol et l’ubiquinone ne sont pas à proprement parler des vitamines, car la coenzyme Q10 est synthétisée par notre propre foie, et nous ne sommes normalement pas tributaires des apports alimentaires pour ce composé.

Néanmoins, différents facteurs peuvent influer sur la capacité de synthèse hépatique de la coenzyme Q10, et le facteur limitant le plus répandu est… l’âge !

En effet, on estime qu’à partir de la quarantaine, la production hépatique de coenzyme Q10 commence tout doucement à décliner, de telle sorte que le statut de l’organisme en ubiquinol / ubiquinone commence à se dégrader.

Cependant, d’autres facteurs jouent également, comme par exemple le surentraînement chez les sportifs de haut niveau, ou encore l’action de certains médicaments, comme les statines (utilisées pour réduire le taux de cholestérol dans le sang).

Retrouvez toutes les informations sur les besoins de l’organisme en coenzyme Q10 dans l’index nutraceutique de Nutrixeal Info :

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Vignette La nutraceutique pour les sportifs sur Nutrixeal Sport Info.

ET POUR LES SPORTIFS :

Nous n’en pensons absolument rien, car ce grade ou cette marque n’existe pas dans la gamme Kaneka…

Cela prête à sourire, car cette marque imaginaire vient tout droit de l’imagination débordante d’un de nos concurrents, qui ne manque décidément jamais d’arguments marketing !

En revanche, Kaneka propose bien entendu un grade micro-encapsulé (hydrodispersible) d’ubiquinol, mais certainement pas sous l’appellation fantaisiste de « micro-encapsulation Flash », mais sous la dénomination « P30 ».

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Pour plus d’information sur la coenzyme Q10 :

En ce qui concerne l’ubiquinol, forme réduite, antioxydante et très sensible à l’oxydation de la coenzyme Q10, la micro-encapsulation est indispensable pour éviter une détérioration quasi-immédiate de la matière première si elle est exposée à l’air libre.

Dans les softgels (gélules molles), l’ubiquinol est en solution huileuse, et l’encapsulation se déroule sous atmosphère protégée (azote). Pour cette forme galénique, il n’est pas indispensable de protéger l’ubiquinol par micro-encapsulation, puisque ce dernier est tenu à l’abri de tout contact avec l’oxygène et n’a donc aucune raison de s’oxyder en ubiquinone.

En revanche, pour la fabrication des gélules sèches (pullulan), il est absolument nécessaire de protéger l’ubiquinol de l’oxydation et des contacts avec l’air.

C’est là le but premier de la micro-encapsulation : enrober les fines particules d’ubiquinol d’une couche protectrice qui isole et protège l’actif de tout contact avec l’oxygène.

Mais la micro-encapsulation a un deuxième avantage : améliorer l’hydrodispersibilité de l’ubiquinol dans le bol alimentaire.

Car en effet, l’ubiquinol est un actif assez hydrophobe, qui ne peut facilement se dissoudre dans l’eau. Le fin micro-enrobage réalisé autour des particules d’actif en facilite la dispersion dans l’eau, ce qui contribue à une meilleure absorption intestinale.

Là encore, ce micro-enrobage n’est pas nécessaire dans les gélules molles (softgels), dans lesquelles l’ubiquinol hydrophobe se trouve en solution huileuse émulsionnée grâce à de la phosphatidylcholine.

La réponse est non, sans ambiguïté ! En tout cas, certainement pas aux doses préconisées par Nutrixeal !

L’ubiquinol est un cofacteur enzymatique endogène, produit par le foie, dont la synthèse baisse progressivement avec l’âge, avec à la clef une baisse d’efficacité de la chaîne respiratoire cellulaire et de la production d’énergie.

Rétablir des niveaux physiologiques de coenzyme Q10 ne peut donc en aucun cas être source d’effets indésirables.

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POUR ALLER PLUS LOIN :

La coenzyme Q10 est bien présente dans l’alimentation, essentiellement sous forme d’ubiquinone compte tenu de la sensibilité à l’oxydation de l’ubiquinol.

On en trouve ainsi dans beaucoup d’aliments contenant des corps gras, comme les oléagineux, les avocats, les sardines, l’huile d’olive, mais les quantités que l’on y trouve sont relativement faibles.

Ainsi, pour reconstituer 100 mg de coenzyme Q10, il vous faudra consommer (au choix) :

  • 1,5 kg de cacahuètes
  • 60 avocats
  • 120 boites de sardines
  • Ou encore 2 L d’huile d’olive !
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Pour en savoir plus sur l’ubiquinone et l’ubiquinol :

Les deux formes de la coenzyme Q10, ubiquinol et ubiquinone, sont toutes deux assez hydrophobes, c’est-à-dire qu’elles ne se solubilisent pas spontanément dans l’eau contenue dans le tube digestif.

Leur assimilation nécessite donc qu’elles soient émulsionnées par les acides biliaires, qui sont libérés en bien plus grande quantité lorsque nous consommons un repas complet comportant des corps gras.

Il est donc préférable de prendre la coenzyme Q10 au cours d’un repas complet.

Cette recommandation est un peu moins indispensable en ce qui concerne les différentes références de la gamme UltraQ10® Ubiquinol, dont les formes galéniques sont optimisées pour une meilleure hydrodispersion dans le bol alimentaire, sans nécessité de faire intervenir les acides biliaires.

En pratique, vous pouvez donc prendre les produits UltraQ10® quand cela vous arrange le mieux, même si une prise au cours des repas reste la solution la plus logique.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

L’ubiquinol est la forme réduite de la coenzyme Q10, tandis que l’ubiquinone en est la forme oxydée.

L’ubiquinol est extrêmement sensible à l’oxydation et pendant très longtemps, seule l’ubiquinone était disponible en tant que matière première pour la fabrication de compléments alimentaires.

Compte tenu de la faible assimilation intestinale de l’ubiquinone, nous considérons à Nutrixeal que la supplémentation en coenzyme Q10 oxydée n’apporte pas de bénéfice suffisant pour les utilisateurs.

Heureusement, la société Kaneka (un groupe japonais de haute technologie, spécialiste mondial de la coenzyme Q10) a développé et mis sur le marché un procédé d’obtention et de stabilisation de l’ubiquinol.

Sur l’étiquette d’un produit, si vous lisez « coenzyme Q10 », sans autre précision, c’est qu’il s’agit de la version oxydée de la molécule, qui n’a pas beaucoup d’intérêt.

Si vous lisez en revanche « ubiquinol », c’est alors qu’il s’agit bien de la version réduite, plus onéreuse, mais également beaucoup plus efficace, car mieux assimilée (8 fois plus biodisponible) et « prête à l’emploi » pour jouer son rôle dans la chaîne respiratoire cellulaire et la production d’énergie.

Dans sa gamme UltraQ10® dédiée à la coenzyme Q10, Nutrixeal utilise exclusivement l’ubiquinol de la société Kaneka.

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Pour plus d’information sur la coenzyme Q10 :

kaneka Kaneka, partenaire Nutrixeal, spécialiste de la coenzyme Q10 ubiquinol.

POUR ALLER PLUS LOIN :

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