La vitamine B8, également connue sous le nom de biotine, appartient à la grande famille des vitamines B qui regroupe huit vitamines hydrosolubles. La vitamine B8 est essentielle à de nombreuses fonctions biologiques, notamment liées au métabolisme énergétique (sucre, acides aminés et acides gras). Cette vitamine est également un formidable complément pour agir sur la sphère cognitive et pour la santé de la peau et des cheveux.
Caractéristiques et rôles biologiques
Structure chimique et forme active
La vitamine B8 est composée de la fusion de deux cycles et d’une chaîne d’acide pentanoïque. Elle possède 3 carbones asymétriques, ce qui permet l’existence de 8 formes différentes de vitamine B8. Cependant, seule la forme dextrogyre est naturellement présente et possède une réelle activité vitaminique. Cette forme biologiquement active de la vitamine B8 se nomme en toute rigueur d-biotine ou (+)-biotine. Cependant, vous la verrez généralement écrite avec un D majuscule (D-biotine).
À NOTER
La biotine porte aussi le nom de vitamine H pour « Haut » en allemand qui signifie « la peau » puisqu’une carence en vitamine B8 engendre généralement des problèmes cutanés.
Dans d’autres pays, notamment en Allemagne et dans les pays anglo-saxons, la vitamine B8 ou biotine est connue sous le terme de vitamine B7.
Rôles biologiques de la vitamine B8
La vitamine B8 joue un rôle de coenzyme pour certaines enzymes essentielles du métabolisme : les carboxylases.
Ces enzymes dites biotine-dépendantes, pour lesquelles l’action de la vitamine B8 est cruciale, interviennent dans divers métabolismes, et notamment :
LE SAVIEZ-VOUS ?
Les carboxylases sont des enzymes dont la particularité est de catalyser la fixation du dioxyde de carbone (CO2) sur différents substrats essentiels à l’assimilation des glucides, des lipides et des protéines.
Besoins et sources de vitamine B8
Apports nutritionnels recommandés en vitamine B8
Les apports quotidiens de référence en vitamine B8 définis par le Règlement Européen (UE) n°1169/2011 sont de 50 µg par jour pour un adulte.
Les apports satisfaisants (AS)* en biotine augmentent progressivement avec l’âge :
* Ces valeurs nutritionnelles sont émises par l’Autorité Européenne des Aliments (EFSA pour European Food Safety Authority en anglais).
Sources alimentaires de vitamine B8
Même si notre flore intestinale est capable de synthétiser la vitamine B8, l’alimentation est la principale source de biotine pour notre organisme.
La vitamine B8 a la particularité d’être présente dans presque tous les aliments. Les abats, les légumineuses, les fruits à coque et les viandes présentent des teneurs particulièrement importantes. La levure alimentaire est également une excellente source en vitamine B8.
La vitamine B8 étant apportée par la plupart des produits d’origine animale et végétale, les carences alimentaires sont rares. Cependant, comme la plupart des vitamines hydrosolubles, la vitamine B8 est sensible à la cuisson : 10 à 40% de la biotine alimentaire sont perdues lors de la cuisson à l’eau.
Métabolisme et assimilation de la vitamine B8
Dans les aliments, la vitamine B8 peut être présente sous forme libre, mais est, dans la plupart des cas, liée aux protéines (via un résidu lysine).
Une fois ingérée, la biotine liée est digérée au sein du système digestif par une enzyme pancréatique spécifique, la biotinidase. Cette enzyme sert également à transporter la vitamine dans le plasma.
Une fois libérée, la vitamine B8 est absorbée au niveau intestinal et acheminée vers les organes cibles dont notamment le foie, les muscles et les reins.
Vitamine B8 et nutraceutique
Bienfaits et vertus de la vitamine B8
L’EFSA a autorisé de nombreuses allégations santé pour les compléments à base de vitamine B8. Selon celles-ci, la vitamine B8 contribue :
La vitamine B8 au sein de la gamme Nutrixeal
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