Scutellaria baicalensis, ou scutellaire du lac Baïkal, est une des plantes nutraceutiques les plus étudiées et les plus utilisées dans le monde. Elle bénéficie notamment d’un usage ethnobotanique millénaire en Chine.
Découvrez avec Nutrixeal Info les principales vertus santé de cette plante, célèbre pour les puissants flavonoïdes qu’elle contient.
Origine géographique de Scutellaria baicalensis
La scutellaire du lac Baïkal est originaire de l’extrême est du territoire russe et de Sibérie. On retrouve également l’espèce en Mongolie, en Chine et en Corée. Tout comme la Rhodiola rosea, Scutellaria baicalensis se démarque par sa capacité native à résister à de très dures conditions climatiques et à d’importants écarts de température.
En botanique, on observe fréquemment que les plantes soumises à des conditions de vie extrême expriment de puissantes molécules pour résister aux stress climatiques et aux diverses agressions auxquelles elles sont confrontées. C’est évidemment le cas de Rhodiola rosea, qui pousse en altitude et au nord du cercle polaire, et c’est également une caractéristique de Scutellaria baicalensis.
Il n’est donc pas étonnant que la racine de cette plante fasse partie des 50 plantes emblématiques de la pharmacopée traditionnelle chinoise, ce qui en fait une star de la nutraceutique moderne, notamment pour sa teneur exceptionnelle en bioflavonoïdes aux puissantes propriétés antioxydantes, soutien de la santé articulaire.
Actifs nutraceutiques de la scutellaire du lac Baïkal
Une très grande variété de flavonoïdes a été identifiée dans la racine de cette plante. Les plus connus et les plus étudiés sont : baicaléine, baicaline et wogonine (mais de très nombreuses autres molécules de la même famille ont également été identifiées et décrites dans la plante). Tous ces flavonoïdes diffèrent entre eux par leur structure chimique et les groupes de substitution qu’ils comportent et qui jouent beaucoup sur leurs propriétés physiologiques, leur biodisponibilité et leur solubilité dans l’eau.
Parmi toutes ces molécules, les stars sont baicaléine et baicaline. Ces deux molécules sont quasiment identiques, la baicaline étant la version glucuronidée de la baicaléine (et à l’inverse, la bacaléine est évidemment la version aglycone de la baicaline).
Pour plus d’information sur la grande famille des flavonoïdes, nous vous recommandons la lecture de notre dossier sur les polyphénols.
Tous ces flavonoïdes sont au cœur des vertus santé de Scutellaria baicalensis.
La baicaline est un puissant flavonoïde glucuronidé. (le plus représenté dans la racine de scutellaire). L’acide glucuronique confère un caractère hydrosoluble à la molécule.
La baicaléine est la version aglycone de la baicaline (dépouillée de son acide glucuronique).
Bienfaits et vertus de Scutellaria baicalensis
La scutellaire du lac Baïkal est une plante aux multiples vertus nutraceutiques, qui a fait l’objet du dépôt de plusieurs demandes d’allégations santé en attente d’évaluation de la part de l’EFSA.
Selon ces allégations :
À NOTER
Scutellaire et quercétine
Il est important de souligner que les flavonoïdes de la scutellaire, et en particulier baïcaline et baïcaléine, constituent des alternatives naturelles à un autre flavonoïde célèbre : la quercétine, une molécule largement représentée dans le monde végétal.
Beaucoup d’études portant sur des indications similaires ont été menées alternativement sur les extraits de Scutellaria baïcalensis et sur la quercétine, avec souvent des résultats assez comparables.
La scutellaire dans la gamme Nutrixeal
Nutrixeal utilise un extrait hautement concentré de racines de Scutellaria baicalensis, standardisé à 85% de baicaline. Pour rappel, la baicaline est la forme naturelle glucuronidée de la baicaléine. L’acide glucuronique confère à la baicaline une solubilité accrue par rapport à la baicaléine, ce qui facilite sa dispersion dans le bol alimentaire.
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En quoi la wogonine diffère-t-elle des autres flavonoïdes de scutellaire ?