Le tyrosol est un composé phénolique antioxydant, que l’on trouve notamment dans les feuilles d’olivier et dans l’huile d’olive ou d’argan.
On le trouve également dans les extraits de Rhodiola rosea, sous forme de glucosides (salidroside).
Selon de nombreuses sources bibliographiques, cet antioxydant naturel serait responsable d’une bonne partie des vertus santé et des effets protecteurs de l’huile d’olive (et des extraits d’olive) sur le plan cardio-vasculaire.
Carte d’identité : le tyrosol
Propriétés chimiques
L’EFSA a notamment validé l’allégation santé suivante : « Les polyphénols présents dans l’huile d’olive contribuent à protéger les lipides sanguins contre le stress oxydatif »
Les extraits d’olives et de feuilles d’olivier sont en outre traditionnellement connus pour contribuer à une bonne circulation sanguine et une pression artérielle normale.
Les extraits d’olive utilisés par Nutrixeal sont standardisés en hydroxytyrosol, comme dans le produit OleuroVital®, un complexe fortement concentré d’extraits de feuille et de fruit de l’olivier.
OleuroVital® contient 500 mg d’extrait de feuilles d’olivier standardisé à 30% d’oleuropéine et 20% d’hydroxytyrosol.
Avec cette concentration exceptionnelle, une gélule apporte autant d’oleuropéine que 600 ml d’huile d’olive vierge et 10 mg d’hydroxytyrosol et dérivés !