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Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Magnésium

La taurine est en effet souvent rajoutée aux compléments alimentaires à base de magnésium, conjointement à d’autres nutriments synergiques, tels que la vitamine B6.

Mais quel rôle peut bien jouer cet acide aminé vis-à-vis du magnésium ?

La réponse est toute simple : la taurine est en mesure d’interagir avec les récepteurs ionotropiques du GABA et de la glycine, qui sont disséminés dans tout l’organisme (et bien entendu dans le cerveau). Ces récepteurs sont impliqués dans l’homéostasie (c’est à dire l’équilibre) du magnésium intracellulaire.

Aussi, la taurine est ajoutée aux compléments alimentaires contenant du magnésium dans le but d’optimiser les taux intracellulaires de ce dernier.

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Oui, et c’est même le meilleur moment, puisque le magnésium participe directement à la libération des neurotransmetteurs qui vous aideront à trouver un sommeil réparateur !

Prendre le magnésium le soir est donc une bonne idée, même si ce n’est pas le seul moment propice de la journée.

En particulier, il est par exemple judicieux de soutenir les apports en magnésium avant, pendant ou après un entraînement sportif intense.

Pour des informations plus détaillées sur les conditions d’emploi du magnésium et son rôle physiologique, vous pouvez vous reporter à l’index nutraceutique de Nutrixeal Info :

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Les règles concernant la prise de magnésium se rapprochent de celles de tous les autres minéraux essentiels.

Si vous êtes fortement carencé en magnésium, il peut être intéressant de prendre votre supplément de magnésium de manière indépendante des autres minéraux et un peu dissociée d’un repas complet, de manière à ce qu’aucun autre minéral (en particulier le calcium) n’entre en compétition avec l’assimilation intestinale du magnésium. Mais en temps ordinaire et pour la majorité d’entre nous, la prise de magnésium pourra se faire quand cela vous arrange, par exemple au cours des repas.

Pour plus d’information sur les conditions d’emploi des compléments alimentaires à base de magnésium, vous pouvez vous reporter à l’index nutraceutique de Nutrixeal Info :

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

La vitamines B6, la vitamine D et la taurine sont souvent cités à juste titre comme des cofacteurs importants pour l’absorption et l’utilisation cellulaire du magnésium.

Pour diverses raisons, la vitamine D fait souvent l’objet d’une supplémentation séparée de celle du magnésium, de manière à pouvoir ajuster les apports en fonction des taux sériques de chacun.

En revanche, beaucoup de compléments alimentaires apportent conjointement magnésium et vitamine B6 (une vitamine qui intervient notamment dans le métabolisme énergétique).

La taurine joue également un grand rôle régulateur vis-à-vis du magnésium, en participant à la stabilisation du magnésium au sein des cellules.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Ces dernières années, on voit apparaître sur le marché des formes de magnésium dites « liposomales ». Que signifie cette expression ? A quoi servent les liposomes en ce qui concerne le magnésium ? Est-ce utile et bénéfique ? Explications et points de vigilance.

Il ne sert pas à grand-chose d’encapsuler dans des liposomes des formes de magnésium qui sont déjà très bien assimilables, telles que les bisglycinates de magnésium ou les glycérophosphates de magnésium. Fort logiquement, on ne trouve donc pas de bisglycinate ou de glycérophosphate liposomal sur le marché.

En revanche, les oxydes de magnésium, que l’on retrouve dans les magnésiums « marins », sont très peu assimilables par les intestins et peuvent déclencher des désordres digestifs désagréables.

Ce sont ces formes de moindre qualité que l’on retrouve dans le magnésium dit « liposomal ». L’encapsulation des oxydes de magnésium dans des liposomes améliore évidemment leur tolérance intestinale et leur absorption, c’est absolument indéniable.

En revanche, on peut s’interroger sur l’intérêt d’une encapsulation liposomale (un processus technologiquement complexe) pour un minéral comme le magnésium, dont il existe des formes chélatées (bisglycinates et glycérophosphate) tout aussi efficacement absorbées par l’intestin que les liposomes d’oxydes de magnésium.

ATTENTION :

Dans ces formes de magnésium liposomal, on évitera en tout cas les ingrédients indésirables employés quelquefois pour la fabrication de liposomes (pas par Nutrixeal…), en particulier les surfactants synthétiques comme le polysorbate 80 ou les sucroesters d’acides gras (E473). Ces additifs nous paraissent particulièrement inopportuns dans un complément alimentaire d’usage aussi régulier et courant qu’un complexe de magnésium.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Les meilleures formes de magnésium sont les formes organiques, qui sont dites « chélatées. »

Dans ces formes, le magnésium est relié par une solide liaison chimique à une molécule organique. C’est cette molécule (l’agent chélateur) qui facilite le transport du magnésium au travers de la membrane intestinale. Ces formes chélatées sont aussi celles qui se rapprochent le plus des formes de magnésium naturellement présentes dans les aliments comme les amandes ou les légumes verts.

Les formes chélatées les plus performantes sont celles pour lesquelles la liaison entre le magnésium et son agent chélateur est la plus solide (y compris au pH de l’estomac), et celles dont l’agent chélateur est également très performant pour franchir la barrière intestinale.

De ce point de vue, deux formes chélatées de magnésium sortent du lot et font à peu près jeu égal en tête de peloton :

  • D’une part le bisglycinate de magnésium, chélaté par le biais des technologies et brevets enregistrés par la société Albion Minerals, aux États-Unis. Albion Minerals est un partenaire de longue date de Nutrixeal.
  • Et d’autre part du glycérophosphate de magnésium, fabriqué notamment par la société française Isaltis et sa filiale Givaudan Lavirotte, un des rares minéraux chélatés pour lesquels le leader mondial est un groupe français ! Implanté à Lyon, Givaudan Lavirotte est également un partenaire historique de Nutrixeal. Les glycérophosphates de magnésium de Givaudan Lavirotte se démarquent par leur très grande pureté et leur qualité de fabrication, qui excède très largement les exigences réglementaires et font office de référence internationale.

Ces deux magnésiums chélatés sont bien solubles et résistants au pH de l’estomac (sans précipitation du magnésium), et présentent une haute capacité d’assimilation intestinale.

La teneur en magnésium élémentaire du bisglycinate de magnésium varie de 8 à 10% suivant les grades et celle du glycérophosphate de magnésium est d’environ 12%.

En alternative à ces deux formes de magnésium très réputées pour leur biodisponibilité, Nutrixeal utilise également de l’acétyl-taurinate de magnésium (ATA Mg®), une forme très assimilable et dotée de propriétés intéressantes pour la sphère cognitive, mais dont la teneur en magnésium élémentaire est beaucoup plus faible (de l’ordre de 6,5%).

Enfin, on peut citer le citrate de magnésium (utilisé par Nutrixeal pour ses propriétés alcalinisantes dans le produit IxeaBase®).

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

De nombreuses eaux minérales sont assez riches en sels de magnésium. Mais le magnésium qu’elles contiennent est-il assimilable ?

Oui et Non… Tout dépend de la quantité.

Le magnésium des eaux minérales est sous forme inorganique (essentiellement sous forme d’oxyde de magnésium, comme dans l’eau de mer). Sous cette forme, les sels de magnésium ne sont assimilables qu’à très faible concentration dans le tube digestif.

Le magnésium des eaux modérément concentrées en magnésium est donc assimilable en partie (avec une biodisponibilité qui reste toujours inférieure aux magnésiums organiques).

À dose élevée, les eaux minérales les plus concentrées en magnésium auront un effet laxatif, et leur biodisponibilité sera très faible.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

On appelle « organiques » toutes les molécules qui comportent un squelette carboné et des atomes d’hydrogène. Ce sont les molécules caractéristiques de tous les êtres vivants sur terre : bactéries, algues, plantes, poissons, reptiles, mammifères, etc.

Dans les aliments naturels comme les amandes ou les légumes verts, le magnésium se présente sous forme organique, lié à une structure carbonée (protéines, lipides, etc.). Et c’est évidemment sous cette forme dite « organique » que le magnésium est le mieux assimilé, car ce sont ces molécules organiques qui en facilitent l’assimilation.

A l’inverse, dans l’eau de mer (ou dans certaines eaux minérales), le magnésium est présent sous forme « inorganique », c’est-à-dire qu’il n’est pas lié à une molécule carbonée, et son assimilation sous cette forme n’est possible qu’à très faible concentration dans le tube digestif.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Le magnésium marin porte un très joli nom, qui lui confère automatiquement un fort capital de confiance : qui n’aurait pas envie de puiser ses ressources en magnésium dans notre océan nourricier ? Fort logiquement, l’appellation « magnésium marin » ne déclenche aucune méfiance chez les consommateurs, qui le plébiscitent bien souvent dans les rayons de compléments alimentaires des pharmacies et parapharmacies. Le terme « magnésium marin » est donc une belle trouvaille et une réussite marketing indéniable !

Mais ce n’est pas si simple, car le magnésium marin est constitué exclusivement de formes inorganiques de magnésium, et en écrasante majorité d’oxydes de magnésium. Cette forme minérale foncièrement indigeste, est très peu assimilée par le corps humain, et susceptible à partir d’une certaine dose de provoquer bon nombre d’effets digestifs indésirables (diarrhées, flatulences, etc.)

Les désordres digestifs produits par le magnésium marin (et par toutes les autres formes de magnésium inorganique) sont essentiellement dus à leur très faible capacité d’assimilation par l’intestin.

Le magnésium élémentaire des formes inorganiques est très peu absorbé et se concentre dans le tube digestif, provoquant une forte pression osmotique vers les intestins, ce qui entraîne une forte entrée d’eau vers le tube digestif, une accélération brutale du péristaltisme intestinal.

Le magnésium marin est donc un assez bon laxatif, mais certainement pas une bonne forme minérale pour renforcer nos apports journaliers et notre statut en magnésium.

Son utilisation est certes possible à dose faible (pour les intestins endurants), mais elle est déconseillée chez tous ceux d’entre nous dont l’écosystème intestinal est plus fragile.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Les conséquences immédiates d’un manque de magnésium sont les symptômes habituels d’un statut carencé en magnésium : fatigue, irritabilité, sensibilité au stress, crampes, tressautements des muscles, engourdissements, etc.

Mais à plus long terme, un manque prolongé de magnésium peut induire un dysfonctionnement du système immunitaire et perturber le fonctionnement de tous les organes essentiels de l’organisme.

Dans des cas extrêmes, une carence en magnésium peut également induire des vertiges ou des nausées.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement du corps humain et les symptômes les plus courants d’une carence en magnésium sont bien connus de tous : fatigue, irritabilité, sensibilité au stress, tressautements des paupières et de certains groupes musculaires, contractures et crampes musculaires, engourdissements, etc.

Et si ces symptômes d’une carence en magnésium sont assez bien identifiés en général par l’ensemble d’entre nous, c’est que l’on estime en général que les apports de la majorité de la population sont très souvent déficitaires en magnésium, du fait de nos habitudes alimentaires et de nos conditions de vie occidentales.

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ET POUR ALLER PLUS LOIN :

Taurine

La taurine est en effet souvent rajoutée aux compléments alimentaires à base de magnésium, conjointement à d’autres nutriments synergiques, tels que la vitamine B6.

Mais quel rôle peut bien jouer cet acide aminé vis-à-vis du magnésium ?

La réponse est toute simple : la taurine est en mesure d’interagir avec les récepteurs ionotropiques du GABA et de la glycine, qui sont disséminés dans tout l’organisme (et bien entendu dans le cerveau). Ces récepteurs sont impliqués dans l’homéostasie (c’est à dire l’équilibre) du magnésium intracellulaire.

Aussi, la taurine est ajoutée aux compléments alimentaires contenant du magnésium dans le but d’optimiser les taux intracellulaires de ce dernier.

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