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FAQ

Nutrixeal Info répond à toutes les questions les plus fréquentes sur les actifs nutraceutiques et les compléments alimentaires. Pour faciliter l’accès à l’information, cette « foire aux questions » constitue un complément idéal à notre index encyclopédique sur les actifs nutritionnels.

Astaxanthine

Astaxanthine_haematococcus_pluvialis_Nutrixeal de couleur rouge
Microalgue Haematoccus
pluvialis riche en Astaxanthine

L’astaxanthine est un pigment rouge, qui fait partie de la famille des caroténoïdes. comme la lutéine, la zéaxanthine, le lycopène ou encore le bêta-carotène. Pourquoi l’astaxanthine a-t-elle cette couleur écarlate ? La réponse fait appel à quelques notions de biologie, de chimie et de physique.

L’astaxanthine est un caroténoïde et ces derniers sont habituellement synthétisés par les plantes pour les protéger et canaliser les rayons lumineux de plus forte énergie : les rayons UV et la lumière bleue.

Pour remplir cet objectif, tous les caroténoïdes possèdent une structure chimique caractéristique, qui comprend une longue chaine d’atomes de carbone, reliés par une alternance de simples et doubles liaison : les chimistes l’appellent une chaine polyénique. Cette chaine polyénique a la capacité d’absorber les rayons lumineux de forte intensité énergétique, comme la lumière bleue, et évidemment les UV.

Structure moléculaire de l'astaxanthine.
L’astaxanthine, comme tous les caroténoïdes, possède une chaine polyénique qui absorbe la lumière bleue
et renvoie de la lumière rouge

De ce fait, les caroténoïdes absorbent tous la lumière bleue, et réfléchissent le reste du spectre lumineux. Pour cette raison, ils arborent une palette de couleurs chaudes, qui vont généralement du jaune, au rouge pourpre, en passant par l’orange, le carmin…

Nutrixeal avis et conclusions

L’astaxanthine n’échappe pas à cette règle et renvoie une couleur rouge très intense. C’est pour cette raison que nous vous déconseillons d’ouvrir les gélules de Vitaxanthine BIO 8 mg (gare aux taches…)

Oui, absolument.

Une étude documentée récemment sur Nutrixeal Sport Info a comparé la biodisponibilité et l’efficacité de 3 formes différentes d’astaxanthine, et il en ressort que l’astaxanthine naturellement mono-estérifiée issue de la microalgue Haematococcus pluvialis est plus assimilable et beaucoup plus efficace en nutrition sportive que l’astaxanthine di-estérifiée issue de la levure Phaffia rhodozyma (et a fortiori que l’astaxanthine de synthèse, qui n’est pas du tout estérifiée).

Astaxanthine et endurance

POUR EN SAVOIR PLUS :

Retrouvez plus d’information sur cet actif dans la fiche de notre index nutraceutique consacré à ce super-caroténoïde :

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On trouve dans le commerce des compléments alimentaires constitués de gélules remplies directement avec la biomasse d’Haematococcus pluvialis. Mais que valent ces compléments et est-ce une bonne forme d’apport en astaxanthine ?

La réponse à cette question est malheureusement négative. Certes, la biomasse d’Haematococcus pluvialis est une bonne source naturelle d’astaxanthine mono-estérifiée, puisqu’elle contient environ 5% d’astaxanthine (majoritairement sous forme de mon-esters). Mais cette poudre n’est pas correctement protégée du contact avec l’oxygène et des UV dans les gélules.

Or la chaîne polyénique de l’astaxanthine (comme celle de tous les caroténoïdes) est d’une grande fragilité vis-à-vis de l’oxygène et des UV. Lorsqu’elle est exposée à l’air libre, la biomasse d’Haematococcus pluvialis s’oxyde très rapidement, et en quelques minutes, les chaînes polyéniques sont rompues, et la poudre se décolore à vue d’œil.

Le même phénomène se produit également avec les autres caroténoïdes, comme par exemple le lycopène de la tomate.

Pour que l’astaxanthine se conserve correctement, il faut nécessairement la conserver sous forme huileuse à l’abri de l’oxygène (comme dans les gélules molles) ou la micro-encapsuler.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

Non, absolument pas, car dans notre organisme, l’astaxanthine ne peut pas se transformer en vitamine A (à la différence du bêta-carotène, que l’on qualifie d’ailleurs de « provitamine A »).

La consommation d’astaxanthine ne peut donc pas aboutir à un surdosage en vitamine A.

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Pour plus d’information sur ces ingrédients nutraceutiques, consultez l’index nutraceutique :

Oui, différentes variantes d’astaxanthine de synthèse existent en effet, et sont commercialisées par les industriels en tant qu’additifs alimentaires (colorants). Non estérifiées, et présentant quelques différences structurelles avec l’astaxanthine naturelle, ces colorants n’ont pas les mêmes propriétés physiologiques que l’astaxanthine naturelle extraite de l’algue Haematococcus pluvialis ou contenue dans l’huile de krill, l’huile de Calanus ou dans la chair de saumons sauvages.

Aujourd’hui, l’astaxanthine de synthèse est principalement utilisée en tant que colorant pour l’alimentation des saumons et des truites d’élevage. C’est la raison pour laquelle la chair des saumons et des truites d’élevage est quelquefois d’un rose plus soutenu que celle des saumons sauvages (mais ce n’est donc pas forcément de l’astaxanthine naturelle et assimilable).

En revanche, l’astaxanthine de synthèse est exclue, bien entendu, dans les élevages de saumons BIO.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

L’astaxanthine a une affinité majoritairement lipidique et son assimilation intestinale est meilleure si elle est consommée au cours d’un repas complet qui contient également des corps gras.

En effet, dans ce cas, les acides biliaires participent à l’émulsification de l’astaxanthine dans le bol alimentaire, ce qui augmente sa surface de contact avec les villosités intestinales.

Par ailleurs, l’astaxanthine est un protecteur naturel idéal pour préserver les acides gras omega-3 à longues chaînes de la peroxydation lipidique. Il est donc particulièrement judicieux d’associer la prise d’astaxanthine et d’omega-3.

En revanche, il n’y a pas de règle précise sur le moment précis de la journée où il est préférable de consommer de l’astaxanthine, car cette dernière a une cinétique assez longue dans l’organisme. Varier l’heure de la prise n’a donc que très peu d’influence sur l’efficacité physiologique et l’assimilation.

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Pour plus d’information sur cet ingrédient nutraceutique :

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